Название основных операций при производстве чая
Завяливание (подвяливание) — 萎凋 Вэй Дяо — красный и белый чай, улуны, некоторые зеленые
Завяливание на солнце — 晒青 Шай Цин — улун, пуэр
Скручивание, сминание — 揉捻 Жоу Нянь — все, кроме белых
Ферментация — 发酵 Фа Цзяо — красные, улуны
Сушка горячим воздухом — 烘干 Хун Ган — красный, зеленый
Сушка — 干燥 Гань Цзао — зеленый, желтый, белый, черный, улун
Сушка в котле — 炒干 Чао Гань — зеленый
Убийство зелени (в котле, паром и т.п), фиксация — 杀青 Ша Цин — зеленый, хэй ча, улун, пуэр
Пропаривание — 蒸汽 Чжэн Ци — зеленый
Изготовление зелени (встряхивание, чередующееся с охлаждением) — 做青 Цзо Цин — улун
Прогрев на углях — 烘焙 Хун Бэй (Пэй) — улун
Копчение на углях — 薰焙 Сюнь Бэй (Пэй) — красный (сяочжун)
Финальный прогрев на углях — 最焙 Чжу Бэй (Пэй) — улун
Влажное скирдование —渥堆 Во Дуй — Шу пуэр, хэй ча
Томление в теплой и влажной среде — 闷黄 Мэнь Хуан — желтый
Источник: https://vk.com/teatravel