Формы прессовки пуэра
Прессованный пуэр изобрели в китайской провинции Юньнань, когда перевозка чая была делом долгим и неудобным. Чтобы упростить этот процесс, пуэру начали придавать форму. Изначально прессованный пуэр просто занимал меньше места, но очень скоро разнообразные формы пуэра стали визитной карточкой этого сорта и неотъемлемой частью китайской чайной культуры.
В наше время в продаже можно встретить следующие наиболее распространенные формы пуэра:
1. Блин (лепешка), или Бин Ча (饼茶) – дискообразная форма пуэра . Классический размер блина – 7 лян или 357 г, но сегодня встречается самая разнообразная фасовка: от 100 граммов до 5 кг. Большие блины ценны скорее своим эстетичным видом, нежели особенным вкусом. Исторически сложилось так, что блины продавали в упаковке по 7 штук, которая называлась «тун». Если посчитать общую массу упаковки, то получается 2,5 кг, что и объясняет такой странный выбор фасовки блинов по 357 г. Упаковки по 7 блинов можно встретить в продаже и сегодня, они называются «Чи цзы бин ча» («Семь блинов чая»). Еще одной популярной разновидностью является Цяо му бин ча («Блины из сырья с крупных чайных деревьев»).
Хороший Бин Ча имеет в центре углубление, которое объясняется процессом производства: чай закладывают в льняной мешок, остатки которого закручивают в центре, после чего чай кладут под механический пресс. Если же блин имеет ровную форму и края, значит, его формовали с помощью металлического машинного пресса, который одновременно сжимает и обрабатывает чай паром. На одной из сторон блина даже остается равномерная перфорация – след от неподвижной части пресса. Такой прессованный пуэр иначе зовется «Юань Ча», поскольку похож на китайскую монетку, или «Тэ Бин» — железный блин.
2. Кирпич, или Чжуань Ча (砖茶) – прямоугольная форма пуэра . Вес Чжуань Ча обычно составляет 100, 250, 500 или 1000 г. Кирпич может быть гладким, но чаще всего на нем выдавлены иероглифы, которые обозначают название чая, завод-изготовитель или географическое происхождение. Именно эта форма пуэра была одной из первых, поскольку кирпичики было удобно перевозить по горам на лошадях и повозках.
3. Квадрат, или Фэн Чжуань Ча (方砖茶) – квадратная форма пуэра . Квадрат обычно фасуется по 100 или 200 г и имеет на поверхности иероглифы, выдавленные по тому же принципу, что и на чае кирпичной формы. Квадрат – это еще одна удобная форма для хранения, однако исторически сложилось, что этот прессованный пуэр изготавливался из сырья низкого качества, поэтому Фэн Чжуань Ча не считается престижным видом прессованного чая.
4. Гнездо, или То Ча (沱茶) – форму этого пуэра также сравнивают с пиалой. Обычно это небольшие упаковки по 100 г, но в целом их вес варьируется от 3 г до 3 кг. Внешне «гнезда» напоминают грузики для весов, которые назывались «то». Однако нынешнее название этой формы пуэра произошло от места, где он производился – на реке Тоцзян. Возникновение формы То Ча объясняется следующей историей.
Однажды производителю поступил крупный заказ на прессованный пуэр . Товар был отгружен, но по прибытии в порт выяснилось, что чай заплесневел изнутри, т.к. не был обеспечен приток свежего воздуха внутрь формы. После этого случая форма прессовки был изменена – в ней появилось углубление, обеспечивающее вентиляцию.
5. Гриб, или Цзинь Ча (景茶) – эта форма чая похожа еще и на сердце. Название этой формы пуэра переводится как «прессованный чай», а «грибом» его уже зовут за глаза. Фасуется этот вид чая по 250, 300 и 500 г. Особенно популярен он был в Тибете, где его использовали как один из ингредиентов национального напитка часуйма. Впрочем, Цзинь Ча и сегодня не теряет своей популярности в этой стране.
6. Тыква, или Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) – форма пуэра напоминает гнездо, только она толще и снаружи имеет продольные полосы, которые делают чай похожим на тыкву. Стандартный вес этого чая – 500 г, хотя его выпускают и в меньших версиях по 100 и 250 г. Дословно Цзинь Гуа переводится как «золотая тыква». В Китае этот предмет считается символом долголетия, поэтому именно в форме тыквы прессованный пуэр изготавливался для последней правящей императорской династии Цин. Тогда для его производства использовался чай исключительно с горы Иу, сегодня же это может быть любой качественный чай.
7. Порционный пуэр, или Сяо Ча (小茶) – эта форма пуэра появилась совсем недавно. Дословно название этого чая переводится как «маленький», поскольку он прессуется по 5-6 г, одной порции хватает на 1-2 раза. Основное преимущество Сяо Ча – в его компактности и удобстве. Существует три основных вида порционного пуэра: Сяо То Ча – маленькие гнезда, Юй Бин – порционные таблетки и Фэн Чжуань – маленькие квадраты.
Кроме вышеописанных форм, существуют и другие. Например, чай может быть заключен в бамбук или в сушеную цедру цитрусовых. Настоящий прессованный пуэр имеет прекрасный тонизирующий вкус и приятное послевкусие и особенности формы никак не влияют на его характеристики. Какую бы форму прессованного пуэра Вы ни выбрали, вкус чая всегда будет превосходным.
Источник: http://www.teaizmailovo.ru