Чайная культура

Чайная культура в России куда более насыщена мистикой, чем в Китае. Среди китайских чайных людей гораздо меньше тех, кто с придыханием, закатывая глаза, толкует о «чайных состояниях» и «общении с чаем». И тех, кто с нездоровым блеском в глазах рассказывает о том, как чай «торкает», «прет», «плющит», «колбасит» и «растаращивает».
2015_09_24_01_001
Некоторые считают, что, раз китайцам говорить о таком не свойственно, значит, ничего такого и нет, а русские придумывают какую-то ересь и гордятся ей. Хотя намного более вероятно, что китайцы просто более наблюдательны, более внимательны к происходящему с ними, и изменение самочувствия и настроения после чаепития или, скажем, приема пищи – обыденность, говорить о которой нет ни необходимости, ни особого интереса. Мы же в таких материях ведем себя, как, простите, белки-истерички из комикса. Все это создает чаю сомнительную славу и настораживает людей, опасающихся сильных ощущений.

Однако, без «состоянческого» аспекта чай превращается просто в продукт питания, а чайная церемония – в красивый, но бессмысленный ритуал. Что же нужно, чтобы китайское чаепитие не оставалось для вас дорогостоящей экзотической бессмыслицей?

Прежде всего, нужна развитая чувствительность, привычка уделять себе внимание, замечать, что происходит с вами и внутри вас, умение чувствовать свое тело, чувствовать свое сознание. Если весь диапазон знакомых человеку состояний описывается словами «мне хорошо», «мне хреново», «мне нормально», «трезвый» и «пьяный», вряд ли он по достоинству оценит влияние чая (хотя кто знает – возможно, именно чай этот диапазон и расширит). Эффект от употребления чая далеко не так остр и груб, как алкогольное опьянение или видения, провоцируемые галлюциногенами. Тонкие, тихие изменения внутреннего пространства легко не заметить, увлекшись размышлениями или болтовней – поэтому важно и умение не создавать лишнего шума и суеты, в первую очередь, внутри себя.

Иногда бывает жаль, что гости слишком увлекаются болтовней о пустяках именно тогда, когда стоило бы прислушаться к чаю, и пропускают самое интересное. Хотя все чаще я замечаю, что разговоры за чаепитием становятся более шумными и бестолковыми, как раз когда разворачивается действие по-настоящему мощного чая. Похоже, гости бессознательно избегают глубокого погружения в необычные состояния, предпочитая их «забалтывать».

А другая немаловажная сторона дела – открытость, доверие, готовность отдаваться происходящему. Ведь чай не толкает и не тянет, а лишь приглашает шагнуть. Часто проблема именно в этом – современные люди привыкли быть излишне активными, управлять происходящим, держать всё (и себя в том числе) под контролем. Отпустить контроль, расслабиться, отдаться, быть спонтанным, жить сердцем, а не головой – настолько боязно и непривычно, что некоторые даже не знают, как это. А ведь это необходимо, чтобы жизнь была полной, чувственной, волнующей, удивляющей. Как обойтись без этого в творчестве? В танце? В сексе?

Поэтому часто, когда люди ищут, что сделать, чтобы ощутить чайное состояние, ответ состоит в том, что они и так делают много лишнего. Тогда как надо просто перестать делать то, что они уже делают, и просто позволить произойти с ними чему-то новому. Перестать пытаться все контролировать. Перестать напрягаться. Перестать бояться. Перестать ждать. Вернуться к самому главному и самому увлекательному занятию: жить, быть живыми, чувствующими, восприимчивыми.

20 апреля 2013 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.