Роль чайного мастера

Есть старая чайная шутка: «Восемьдесят процентов впечатления от чаепития зависит от того, кто делает чай, двадцать – от остальных его участников, а все остальное – от чая». Это, конечно, только шутка. Бывает, что поведение гостей таково, что никакой церемонии не получится. Бывает чай, который заставит обратить на себя внимание даже самую шумную и бестактную компанию. Бывает осознание, что утро и день прожиты так, что браться вечером за хороший чай бессмысленно.
2015_09_23_09_001
Но, конечно же, то, у кого в руках чайник – это очень важно. Если пить один и тот же чай в разных клубах, то впечатления будут совершенно разными, потому что различается подход к чаю и отношение к чаепитию.

Согласно распространенному стереотипу, ведущий чайного действа должен быть шоуменом, артистом разговорного жанра, этаким массовиком-затейником, который непрерывно развлекает публику, ни на минуту не оставляя ее в покое, чтобы она, боже упаси, не заскучала. То есть, он должен создавать достаточное количество шума и суеты, чтобы гости не чувствовали себя непривычно. Чаепитие при этом превращается в сплошную лекцию «о чае, Китае и вообще», чем гости обычно остаются очень довольны – еще бы, ведь они «узнали столько нового»! Как правило, главный результат такой церемонии – представление, что «чайная церемония – это когда бульки надо считать».Часто встречается и противоположный вариант, когда ведущий полностью погружается в собственные чайные переживания, игнорируя происходящее вокруг и предоставляя публику самой себе. Это тоже нравится посетителям: уютно, тепло, время от времени подливают чай, ничего от тебя не требуют, а главное – не мешают обсуждать животрепещущие темы, перебивая и перекрикивая друг друга. «Позитивное общение» — это ведь так здорово, не правда ли?)

А что, если задуматься над смыслом слова «ведущий»? Тот, кто ведет куда-либо группу людей, не может диктовать им каждый шаг, волочить их за собой или подстегивать их пинками. Не может он и гордо шагать вперед, не обращая внимания на тех, кого ведет.

Важен контакт. Контакт – это не манипулирование и не равнодушие, это соприкосновение, достаточно плотное, чтобы чувствовать друг друга, и достаточно легкое, чтобы не давить. Это как поверхность – можно опереться на нее и расслабиться, а можно отталкиваться от нее и шагать. В хорошем контакте каждая сторона чувствует и поддержку, и свободу. В идеале живое, душевное общение оставляет гостям время побыть с чаем и со своей собственной природой, а ведущему – поддерживать порядок и гармонию в пространстве.

Радикальное представление о роли чайного мастера))) — на фото замечательного чайного фотохудожника Романа Ильминского (http://vk.com/ilminskiy)
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.