Погадаевский краснодарский чай

Радио Пуэр FM. Выпуск 21

Как правило, в жизни продвинутого любителя чая рано или поздно наступает момент, когда он начинает искать возможности съездить за чаем в Китай. Мы в самой домашней чайной «Сова и Панда» поступаем более практично: мы ездим куда хочется и находим чай везде. Поэтому было бы странно, если бы мы вернулись из Краснодарского края без местного чая и не познакомившись с теми, кто его делает.
2015_09_21_03_003


Краткая историческая справка. Выращивать и делать чай в Российской Империи впервые начали в XIX веке: сперва в Грузии, а затем в Азербайджане и предместьях Сочи. Однако первые опыты садовода Гарбе в Краснодарском крае оказались неудачными: чайные растения не перенесли зиму. Начать производство чая удалось на рубеже веков Иуде Кошману, бывшему рабочему чайных плантаций российского промышленника К. С. Попова, выращивавшего чай в Грузии. Из Грузии Кошман и привез свои первые саженцы и заложил близ села Солох-Аул плантацию в 800 кустов. Производство Кошмана было кустарным, крошечным –в год он делал всего около 50 кг чая – и приносило очень скромный доход, однако он не бросил свое странное занятие, хотя в его успех никто не верил, поначалу его даже преследовали и вредили ему. И именно семенами с его плантации и были сделаны первые масштабные посадки чая при советской власти. Развиваться всерьез чайное дело в Лазаревском и Адлерском районах стало в послевоенные годы, когда было создано несколько чайных совхозов и две крупных фабрики – Дагомысская и Адлерская, а площади плантаций перевалили за 1000 га. Конечно, сочинское чайное производство было не искусством – такая задача и не ставилась — а отраслью народного хозяйства, а краснодарский чай – не предметом высокой и сложной культуры, а продуктом массового потребления. Разница между таким чаем и чаем церемониального качества так же огромна, как между обоями и полотном великого художника, хотя и то, и другое украшает стену. Однако, обои тоже бывают разными. Господин Жун Цзяшэн, основатель моей любимой пуэрной фабрики Мэнку, говорит, что именно советские специалисты научили его культуре производства. И для своего класса краснодарский чай был совсем не плох. Он вполне соответствовал международным стандартам и экспортировался в без малого 20 стран мира, а ежегодная прибыль от чаеводства в СССР измерялась миллиардами рублей – тогдашних, заметьте.

Тут можно было бы еще рассказать о холодной чайной войне между грузинским и центральным советским руководством. Или, например, о том, что кроме грузинского, азербайджанского и краснодарского существовал еще ставропольский, закарпатский и казахстанский чай. Но давайте сегодня ограничимся нашим черноморским побережьем.

Нет нужды говорить, что так называемая перестройка 80-х, так называемая демократия 90-х и не в меньшей степени так называемая стабильность 2000-х сказались на краснодарском чае самым пагубным образом, но, несмотря на все старания, так и не уничтожили его полностью. На данный момент продолжают действовать две большие фабрики – в Дагомысе и Мацесте, выпускающие красный и зеленый чай под собственными эмблемами; дагомысский чай можно также встретить под брендом «Баловень» — и несколько производителей помельче.

Что представляет собой этот чай? С дагомысским чаем я уже был знаком ранее, и он меня откровенно разочаровал: крайне простой и безыскусный, даже в самом лучшем своем варианте – «экстра» — он очень скучный. Но при этом намного более живой и естественный, чем «Ахмад» или «Гринфилд».

А вот чай Мацестинской фабрики я внимательно изучил уже этим летом. И должен сказать, что он производит неожиданно приятное впечатление. Правда, тот дешевый резаный мацестинский чай, который можно встретить в курортных «Магнитах» по цене около 50 рублей за 100 граммов, похвалить особо не за что, но вот «ВИП»-вариант, который стоит рублей 200-300, вполне достоин занять место в ряду «народных» китайских чаев, которые бывают и подороже. Мы даже пожалели, что не взяли побольше. Сделан он аккуратно, у него есть свое собственное лицо, и он создает ощущение природной чистоты. Возможно, отчасти это связано с тем, что в Мацесте не используют ни химические удобрения, ни инсектициды, и фабрика намерена претендовать на получение международного сертификата органического чая. А отчасти – с самим характером краснодарского чая: я бы сказал, что, по сравнению с китайским, он кажется больше растением, чем изделием.

Но, конечно, все это не тот чай, о котором можно говорить с гордостью. Но, к счастью, чай такая штука, что просто не может не притягивать к себе людей, желающих самого лучшего, готовых рисковать, готовых делать свое дело увлеченно до беззаветности, но при этом добросовестно и трезво и в итоге добиваться невозможного. И, конечно же, в Сочи не могло не найтись хотя бы одного такого человека.

Мы не удосужились навести справки заблаговременно, но это и не потребовалось. «Дао фа цзы жань» — «На пути все происходит само», и, гуляя в последний день по Лазаревскому, на улице Калараш мы прямо-таки наткнулись на уютный «Дом Чая», охраняемый серьезной черной кошкой. И в этом доме, куда мы не могли не попасть, в десятке стеклянных аквариумов и несчетном количестве туесков из вишневого шпона, был чай с большой буквы.

Анатолию Васильевичу Погадаеву 63 года. Родом он с Урала, по образованию – горный инженер, кандидат технических наук. Умения Погадаева этим не исчерпываются: он также профессиональный фотограф и мастер велоспорта. После перестройки его пригласили заместителем директора в чайный совхоз. Зарплату обещали заплатить не раньше, чем через год, но Погадаев знал, на что и ради чего идет: в те времена землю в Сочи давали только работникам сельского хозяйства. Так он получил 20 соток, на которых теперь располагается его домовладение. Строительство унесло все его сбережения, а семью нужно было кормить. «Я думал – на чем еще сэкономить? Решил, хоть чай покупать не буду» — рассказывает он о том, как взял в аренду 3 гектара неухоженной чайной плантации…

С тех пор прошло 20 лет. Чай Погадаева завоевал несколько десятков медалей на всемирных выставках чая, и не за оригинальность упаковки, а по результатам непредвзятых дегустаций вслепую. В 2006 году пять шкатулок погадаевского чая Владимир Путин вручил итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони. После этого с Погадаевым созванивался итальянский министр сельского хозяйства – советовался, стоит ли развивать чайное дело в Италии. Анатолий Васильевич не рекомендовал: за десяток-другой лет, пока появятся первые результаты, сменятся и министр, и премьер… Погадаевский чай подарили всем членам Международного Олимпийского комитета как раз в то время, когда решалось, какой город примет Олимпиаду-2014. В итоге выбор пал на Сочи. Помимо дома в Мамедовом ущелье, Лазаревского и Сочи, фирменные магазины Погадаева были в Красной Поляне, Ростове, Ганновере и Берлине. До кризиса 2008-го. После него стало заметно тяжелее. Тем более что практически никакой поддержки со стороны властей чаевод из Мамедки не получает, и даже эти 3 гектара, превращенные им в образцовую плантацию, он не может ни приобрести, ни даже взять в долгосрочную аренду, и вынужден ежегодно переоформлять договор, платя все больше и больше. Урожай с этого участка невелик – несколько сот килограммов, максимум тонна – а труд колоссален, и весь он выполняется руками самого чаевода, его жены, двух сыновей да нескольких наемных работников.
2015_09_21_03_013
Но Анатолий Васильевич за количеством и не гонится. Для него важно создавать настолько хороший чай, насколько это возможно. В поисках знаний не обошел он вниманием и китайские источники. Китайский язык, правда, так и не выучил – студенты-филологи помогли.

С погадаевским чаем я встречаюсь не впервые. Мне довелось застать этот проект еще в начале пути, лет 15 назад. Поэтому я могу по-настоящему оценить труд Анатолия Васильевича – труд над чаем и над самим собой. Разница огромна. 15 лет назад это был странный, необычный чай, манящий экзотичностью, но оставляющий в недоумении по поводу нескромной цены. Теперь он стал на порядок дороже. А качество – выше в тысячу раз. Теперь его смело можно ставить рядом с церемониальными китайскими сортами с тысячелетней историей. И для некоторых китайцев это было бы честью. При этом погадаевский чай ни в чем им не подражает – ни видом, ни запахом, ни вкусом; даже описать его трудно, это как утраченный родной язык, который открываешь заново. И что поразительно: стоило мне сделать первый глоток, как я тут же вспомнил тот чай, который попробовал полжизни назад. Погадаевский чай не забывается.

А вот чайная ци… хотя ци – в Китае, давайте лучше скажем «чайная жива» — одна на всех, на весь настоящий классный чай. Ни с чем не спутаешь. На этот чай отзывается и душа, и тело.

Погадаевский чай разный. Он не имеет пафосных названий. Базовых варианта четыре – зеленый, желтый, красный и черный, хотя под этим Погадаев имеет в виду не то, к чему привыкли мы. Каждый представлен в нескольких разновидностях. Плюс особые сорта, которые делаются на заказ. Для некоторых приходится придумывать новые термины – например, «серый чай». Чего нет – так это дешевого чая. На одном краю витрины – 1000 рублей за 100 граммов, на другом – 5000, остальное – между ними. Я испытал острое чувство белой зависти, слушая, как раз за разом продавец невозмутимо повторяет случайно забредающим в Дом Чая туристам: «Дешевого чая у нас нет. Дешевым чаем мы не занимаемся». Это так здОрово – выбрать лучшее и не беспокоиться, как бы угодить прижимистому или незнакомому с хорошим чаем и ценами на него клиенту. Кто-то может сказать, что с такими ценами можно не переживать за рентабельность, но это не так: себестоимость такого чая огромна, а качество вполне адекватно ценам. Можно сказать, что поток туристов в курортном поселке обеспечивает высокую проходимость, но тех, кто поймет и оценит, среди них единицы. Можно сказать, что чай Погадаева уникален и не имеет конкурентов, но уникальным он свой чай сделал сам. И вообще, здорово, когда человек не боится отвечать за то, что делает, и смело называет плоды своего труда собственной фамилией.

Повезло нам и в том, что мы застали в Лазаревском самого Анатолия Васильевича. Некоторые считают, что человек, делающий чай, должен восседать в позе лотоса в метре от земли, освещая окружающее нимбом. Это не так. Погадаев в камуфляжной куртке и ботинках повышенной проходимости больше похож на егеря, чем на буддообразного чайного мастера или преуспевающего бизнесмена. Суров, даже чуть резковат, говорит коротко и строго по делу. Оно и понятно: дел у него невпроворот. На 60 с хвостиком не тянет никак.

Да что я вам рассказываю: будете на юге – зайдите и сами все увидите. Мы-то на следующий год точно собираемся, только не на улицу Калараш, а в само Мамедово ущелье.
2015_09_21_03_0022015_09_21_03_001
2015_09_21_03_011
2015_09_21_03_004
2015_09_21_03_005
2015_09_21_03_006
2015_09_21_03_008
2015_09_21_03_009
2015_09_21_03_010
2015_09_21_03_007
2015_09_21_03_012
2015_09_21_03_014
2015_09_21_03_015
2015_09_21_03_016
2015_09_21_03_017
2015_09_21_03_018
2015_09_21_03_019
2015_09_21_03_020
2015_09_21_03_021
2015_09_21_03_022
2015_09_21_03_023
2015_09_21_03_024
2015_09_21_03_025
Радио Пуэр FM. Выпуск 21: Погадаевский краснодарский чай.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038
11 сентября 2013 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.