Как хранить чай

В этой статье мы постараемся рассказать о том, как лучше хранить чай так, чтобы пить его вкусным как можно дольше. Сначала перечислим общие правила хранения всех чаев, а затем сосредоточимся на особенностях хранения каждого типа чая по отдельности и поподробнее. Общие правила хранения, важные и применимые для хранения всех типов чая:
SONY DSC
На фото указаны подставки, которые предотвращают образование конденсата и обеспечиывая воздухооборот.

  • — чай не любит повышенной влажности. Сухости чересчур высокой тоже, но влажность во много раз вреднее. Обычная низкая влажность континентального климата для чая благоприятна. Главное, что нужно запомнить – чай любит находиться примерно в таких же условиях, как и человек. Поэтому, гидрометры для домашнего использования с указанием комфортного уровня влажности отлично подойдут для контролиря условий хранения чая;
  • — чай легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому контакт с их источниками должен быть исключен. Самые отрицательные — цитрусовые, парфюм и бытовая химия, специи и кухонные ароматы. Как следствие восприимчивости чаев к посторонним ароматам, разные чаи, особенно разные виды чая, нужно хранить отдельно друг от друга (рассыпные — в разных пакетиках, пуэры — шу отдельно от шенов);
  • — чай не любит контакта с большим количеством кислорода, он отдает свои качества во внешнюю среду и таким образом постепенно «выветривается», вкус и аромат теряют интенсивность и угасают;
  • — чай не любит свет и солнечный свет в особенности из-за ультрафиолета;
  • — чай очень не любит перепада температуры. По сути дела с перепадом температур создается эффект заваривания чая. Объясняется это ресщеплением белка, который содержится в чайном листе;
  • — чай не любит, когда его мнут и трясут, его листочки от этого ломаются и крошатся, то есть лучше, если он будет упакован бережно и аккуратно, особенно если окажется на территории брутального совка, во владениях нашей любимой Почты России.
  • — чай любит, когда его хранят сразу много в одном месте, чем больше, тем лучше. То есть в пакетах по 5 кг Те Гуанинь сохранится лучше и дольше, чем в пакетиках по 100г. Пуэры хорошо хранить все вместе (шу вместе с шу, шены вместе с шенами) — они будут подпитывать друг друга, влияние на каждый отдельный блин будет положительным. Если вы приобрели ящик или тун пуэра (семь блинов) на хранение, то лучше не не распаковывать.

SONY DSC
На фото показаны туны (7 блинов по 357г = 2.5кг) и ящики (4, 6, 8 или 12 тунов).

На хранение оказывают влияние также факторы, присущие самому чаю, независимо от его типа:

  • — цельность листа – если лист ломаный, то он интенсивнее взаимодействует с внешней средой, быстрее отдает и впитывает воду, в нем ускоряются процессы ферментации;
  • — высокогорность – чем выше рос чай, тем больше в нем силы, он медленнее теряет свои свойства. Такой чай более ворсинчатый, он выдерживает больше завариваний, а его вкус интенсивнее и четче;
  • — время сбора – первый весенний и первый осенний сборы самые сильные, стойкие к изменениям, а из них самыми ценными будут нежные флеши и первые листочки к ним.
Упаковка и условия хранения — по видам чая

Чаи слабой прожарки и ферментации
Процесс ферментации доведен не до конца и остановлен не до конца; это некоторые улуны и зеленые чаи, те, что по вкусу «свеженькие». В их числе почти все зеленые (включая лун дзин), южно-фудзеньские (включая Те Гуанинь), гуандунские Ба Сяны, многие тайваньские (включая алишани, лишани и шань лин си). Чаи из сильного юннаньского сырья в эту категорию не входят, поскольку изменяются по-другому, о них поговорим, когда дойдем до пуэров. Все вышеперечисленные чаи очень нежные, они легко отдают свою чайную суть, и легко изменяются от воздействий среды. Особенно губительно на них действует влага. Влага, как правило, содержится в окружающем чай воздухе (даже относительно сухом), поэтому особо вреден для чая перепад температур, т.к. при перемещении чая из холода в тепло на чае конденсируется влага и он, слегка «завариваясь», понемногу становится спитым и теряет вкусоароматические качества. Для этого типа чаев срок хранения обычно пропорционален времени, которое требуется для раскрытия чая.

Весенний цельный равнинный зеленый чай.
2015_06_29_02_003
Фото 1. Весенний цельный равнинный зеленый чай. При соблюдении условий хранения срок годности до 1 года. Важны условия соблюдения стабильной температуры. Одна из самых стойких к хранению форм зеленого чая. Также время заваривания.

Весенний высокогорный (Сычуань) зеленый чай.
2015_06_29_02_004
Фото 2. Весенний высокогорный (Сычуань) зеленый чай. Обилие ворсинок и форма листа определяют интенсивный обмен влагой – при перепаде температур и влажности срок годности несколько дней. При соблюдении условий срок годности не больше 6 месяцев.

Апрельский равнинный зеленый чай (первый + второй лист)
2015_06_29_02_005
Фото 3. Апрельский равнинный зеленый чай (первый + второй лист). Сильная скрутка, сортность листа определяют маленький срок хранения, однако создают идеальные условия для смешивания с водой – чай быстро заварится. Максимальный срок хранения – 3 месяца при соблюдении условий хранения.

Чаи с достаточно плотной (алишань, те гуанинь) или просто компактной скруткой предпочтительно хранить в вакуумной упаковке. Уменьшая количество воздуха, с которым взаимодействует чай, мы уменьшаем количество влаги, с которой чай взаимодействует, а также всех других элементов, от которых чай теряет свежесть и вкус. Кроме того, герметичность вакуумной упаковки не оставляет сомнений.

Хрупкие, ломкие чаи — вряд ли вы когда-нибудь увидите Лун Дзин, упакованный в вакуум. Его, и многие другие (особенно такие же красивые, как колодец), в вакуум не пакуют, поскольку так они поломаются, потеряют сортность. Красота очень важна для чая (и вообще важна)). Шекспир писал, что ценность и величие содержания выдающейся книги только возрастает от красоты и величия ее золотого переплета, которого она по праву заслуживает. Поэтому для сохранения красоты такие чаи упаковывают в герметичную (или герметично закрывающуюся, вроде зип-локов) упаковку, но без вакуума.

При этом хранить их желательно в холоде (от 2 до 7 градусов по Цельсию). Перепад температур, понятное дело, для них еще более недопустим, поэтому, чтобы не доставать-убирать чай из/в холодильника, фасовка продумывается заранее, в зависимости от целей хранения.

Если у вас нет специально отведенного холодильника и есть 100 г. свежего зеленого чая, чтобы пить его сейчас — то лучше не класть его в холод вообще, а просто после доставания порции для чаепития закрывать пакетик относительно герметично и класть его туда, где темно, сухо и нет посторонних запахов (то есть рядом с пуэрами).

Чаи средней или высокой степени ферментации или обжарки
Если процесс «убийства зелени» (так называется этот технологический этап) дошел до высокой степени (выше 50%) либо был интенсивно остановлен (чаю делали либо сильно горячо, либо долго горячо), то он будет гораздо устойчивее к воздействиям окружающей среды. Если при этом сырье было сильным (окрепшие зрелые листья, либо с сильных деревьев, либо произрастало на богатых минералами почвах), то еще устойчивее. К этой категории следует отнести:

  • — красные чаи — 100% степень ферментации;
  • — уишаньские улуны — ферментация от 50 до 80%;
  • — подавляющее большинство гуандунских улунов (Фен Хуан Дан Цунов, ферментация 60-70%);
  • — слабоферментированные, но сильно обжаренные чаи — (например, Черный Те Гуанинь), старые тайваньцы (например, Вен Шань Бао Джуны).

Все эти чаи со временем изменяются медленно, и не всегда в худшую сторону. Они не требуют хранения в холоде, им не нужна вакуумная упаковка. Вполне достаточно прочной, не обязательно даже герметичной упаковки. Правила хранения — общие для всех чаев, мы перечисляли их в начале этой статьи.

Без потери вкуса и аромата они хранятся от года до пяти лет, изменяются по-разному, опять же в зависимости от степени ферментированности, силы/времени обработки огнем и силы сырья. Большинство становится мягче, глуше. Вкус и аромат стремятся к монотонности, иногда становится интереснее и изысканнее, иногда — более плоским и невнятным, «замыленным». Обычно чайные торговцы не распроданный к концу сезона (к весне) чай повторно обжаривают, и улуны слабого огня становятся улунами высокого или среднего огня. От этой процедуры чай может приобретать или терять свою ценность и стоимость, это тоже зависит от множества факторов. Среди них: мастерство и способ обжарки, сила сырья, ровность скрутки, условия хранения до обжарки и т.д.

Пуэры
Пуэром называется чай, сделанный из юннаньского сырья. Почва тех мест богата минералами, и листики чайных кустов и деревьев наполнены особой силой.
Пуэры делятся на шены — те, что собрали, сразу высушили и спрессовали в блины, и шу — те, что проходили процедуры постферментации и были спрессованы после этого (или не были, тогда они рассыпные).

Правила хранения пуэров — общие для всех чаев. Упаковка пуэров не имеет свойств отделять их от воздействий окружающей среды, она имеет свойства гармонизировать взаимодействие с окружающей средой. То есть она не изолирующая, а абсорбирующая. Налаживание взаимодействия происходит путем принятия в себя излишней влаги, либо пропуском через себя недостающей, примерно как хлопковая одежда. Чаще всего это один или несколько слоев красивой бумаги для каждого отдельного блина, блины собраны в семиблинник, завернутый в высушенные пальмовые листья, семиблинники («туны») упакованы в картонные коробки, иногда сразу все вместе, иногда сначала каждый по отдельности, а потом все вместе.

Пуэры не рекомендуется чересчур долго держать в плотной герметичной упаковке — считается, что они в ней понемногу «запариваются» и это нехорошо. Шу пуэры лучше хранить вместе с шу, шены с шенами. Каждый блин лучше держать в своей коробочке, если речь идет о профессиональном либо долговременном хранении. О том, как, для чего и что может выйти в результате хранения пуэров подробно расскажем в следующей статье, посвященной хранению чая, сейчас добавим лишь о сроках хранения.

При соблюдении основных правил хранения чая пуэры можно спокойно хранить по крайней мере года три, за это время с ними точно не произойдет ничего отрицательного. Истории о вечном хранении пуэров, конечно, преувеличены – за очень долгие годы чай, в зависимости от многих факторов, может испортиться.

Ниже приведем пример пуэров с различными видами плесени, при образовании некоторых из них чай можно продолжать хранить без потери его стоимости, но в больнстве случаев чай придется выкинуть.
2015_06_29_02_006
Образования различных видов плесени на пуэре

Белые чаи
У белых чаев есть своя фишка. Их можно хранить двумя способами, и каждый по-своему хорош. Если с самого начала хранить их как зеленые чаи (в холоде и герметичности), то они сохранят свои «свежие» свойства, качества свежесорванного, не измененного ферментацией листа. Этот способ хранения сокращает их срок годности и более хлопотный.

Второй способ — хранить их как шены. В этом случае белые чаи, особенно юньнаньские, могут храниться очень долго — по нескольку лет. Они будут постепенно меняться — на смену звонкости придет мягкость, легкости — плотность и сила (причем ого-го какая). Настой станет темнее, плотнее, насыщеннее. При сочетании правильного хранения, хорошего сырья и удачи может получиться очень интересный, мощный, характерный чай.

Вывод
Подводя итоги сказанного, можем дать следующие рекомендации. Желательно отвести для чая отдельный шкафчик, в котором темно и сухо и ничем лишним сильно не пахнет, и там хранить свои чаи. Лучше два шкафчика — один для шу, красных, уишаньских и черных чаев, второй — для шенов, белых, зеленых, улунов и остальных. То есть разделить на две группы и примерно раскладывать. Если вы выпиваете чай быстрее, чем за два месяца, разница до и после не будет значительной. Если хочется класть чай в холодильник, то колбасы-рыбы-сыра и других вкусных, но не чайных объектов в нем лучше не держать. Вообще, правильное хранение чая — прерогатива производителей и продавцов, поскольку именно в их случае сроки и объемы хранения достаточно велики, чтобы существенно повлиять на качества чая. То есть если конечный потребитель покупает 100-200 г чая чтобы выпить его в течение 1-2 месяцев, то у продавца и тем более производителя чай может остаться еще с предыдущего сезона, и тут уже степень соблюдения правильных условий хранения скажется весьма отчетливо. К тому же профессионалы — производители и поставщики/продавцы, могут и должны озадачиться и выделить ресурсы для создания необходимых условий.
2015_06_29_02_007
Вакуумная упаковка зеленого чая

Как раз для определивших чай своим занятием или профессией, хранение его — дело трепетное. Порой из-за обычной халатности или неаккуратности много дорогого и вкусного чая, которым могли бы насладиться многие люди, идет прямиком на помойку. Или наоборот, при внимательном и ответственном отношении даже прошлогодний чай может приятно удивить своим вкусом и ароматом, а вроде бы молодой шен — поразить мягкостью и игрой вкуса. Не говоря о категории старых чаев, способных стать жемчужиной любой коллекции. И главное не забывать, что волшебство чая все же полнее раскрывается если его пить, а не смотреть на него, пускай даже с предвкушением.

Приятных вам чаепитий!
Статья написана специально для www.aitea.ru
Сергей Б. 2015-06-29

Источник: http://aitea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.