Что мы должны знать о чайном сырье?
Весеннее сырье
Почки должны были короткими. Если почки длинные – то это говорит о том, что сырье осеннее или летнее. Кроме того, есть еще четыре вспомогательных параметра, хотя их присутствие не столь обязательно.
- Место соединения листа со стеблем заметно утолщено. Некоторые называют это явление «копыто лошади».
- Лист и черенок должны быть достаточно крепкими и плотными. Именно в таких листьях благодаря активному процессу фотосинтеза накапливается правильное количество крахмала. В процессе обработки крахмал в результате гидролиза образует углеводы и сахариды, что придает чайному настою богатый сладкий вкус. Именно поэтому собирать и сминать чайные листья нужно таким образом, чтобы выделилось больше крахмала, и чай впоследствии стал сладким. Также стоит заметить, что крахмала больше в почках, чем даже в самых молодых листьях и черенках.
- Лист красивый и сочный.
- Наличие Бай Хао (кит. 白毫, báiháo, белый ворс, покрывающий почку — нераскрывшийся верхний листочек) в большом количестве. Их присутствие уменьшает испарение воды, когда куст находится под воздействием солнечных лучей высоко в горах.
Почечное сырье
Чайное сырье с куста мясистое. С деревьев же, наоборот, тонкое и сухое.
Осеннее сырье
Почка уже довольно длинненькая. Лист становится тоньше. Но тоже имеется «копыто лошади».
Летнее сырье
Помимо тех же особенностей, что имеет осеннее сырье, также отличается удлиненным и слабым черенком. Из-за того, что летом растение получает одновременно много влаги и много жара (солнца), лист становится неровным, покореженным. Черенки немного напоминают сельдерей.
Сырье с равнин
Лист слабый и тонкий, ломкий, как рисовая бумага. Теряет эластичность после промывки водой. Часто не выдерживает и двух проливов.
По материалам статьи 研究茶底该了解的知识 (Перевод чайное сообщество www.Chaism.pro).
Источник: http://www.chaism.pro