О классификации Фэн Хуан Дан Цуна
Феникс Шуй Сянь — официальное название чая, выращенного на Фениксовых горных хребтах. 1956 год стал годом рождения названия Феникс Шуй Сянь, обширной группы всех сортов растущих на Фениксовых горных хребтах. В 1985 году правительство сертифицировало Феникс Шуй Сянь как национальный премиальный сорт чая.
Феникс Шуй Сянь — это не то же самое, что УИ Шуй Сянь. УИ ШС — сортовой чай со своим специфическим ароматом. Феникс ШС же с другой стороны состоит из многих сортов и вкусов. Более уместно сравнение Феникс ШС с ян ча (чаи с гор УИ), а, например, феникс Ми Лань Сянь = УИ ШС
Феникс ШС в старые времена произрастал в основном в районе 700-1100 метров над уровнем моря. В наши дни чайные плантации находятся повсюду, в том числе в самых низинах.
Феникс ШС — это небольшие деревья, требующие внимательной и трудоемкой уборки урожая. Феникс ШС традиционно размножается семенами, следовательно, каждое дерево отличается от другого из-за мутации. Вкус, аромат, форма и цвет листа могут отличаться. Не желая смешивать индивидуальные особенности, местные жители собирают и обрабатывают каждое дерево отдельно. Поэтому с годами каждый вид Дан Цуна идентифицируется своими уникальными свойствами.
Феникс ШС подразделяют на 3 класса: Дан Цун, Лан Цай и Шуй Сянь. В каждом классе есть еще 4 вида сортности. Особый сорт, первый сорт, второй сорт и третий сорт. Каждый сорт имеет 3 уровня. Всего получается 36 различных градаций. Например, Лац Цай 3 сорта 3-го уровня — это лучше, чем ШС особого класс 1-го уровня. ДЦ 3-го сорта 3-го уровня — это лучше, чем Лан Цай особого класса 1-го уровня.
Класс ШС — является самым низким из-за низкого качества используемых свежих листьев и об внимательной обработки ШС также мало заботятся. Окончательный вкус определяет сортность и уровень чая в своем классе.
Лан Цай лучше, чем ШС по тем же параметрам, лучшее качество свежих листьев и обработка является немного более сложной в процессе ферментации листа.
Дан Цун — высший класс, за счет тщательного отбора сырья с каждого отдельного куста. Большинство из нас уже знают, что ДЦ означает «одинокий куст». Лучшие ДЦ собираются только с ОДНОГО куста или дерева. Соответственно, получается сырья всего в 1-1.5 кг, и такого чая не бывает много. Обычно такой чай даже не покидает пределов Чао Чжоу.
Вы можете задаться вопросом, почему существует так много дешевого ФХДЦ, Дан Цунов.
Нет, они почти всегда не поддельные. Просто в наши дни технология клонирования широко использует чайные плантации. Преимуществом клонирования является экономическая составляющая. Наиболее важным является сохранение ДНК одного куста — аромат, форма, вкус материнского дерева. Но мы понимаем, что вкус не будет таким же. Возраст деревьев дает зрелость и богатство вкуса. Чем старше, тем мудрее человек! Чем старше дерево, тем вкуснее чай! Клонирование лишь дает много сырья для коммерческой торговли. Клоны деревьев ДЦ — это рыночный товар. Это коммерческое название продукта, как и коммерческий Да Хун Пао. Именно поэтому такой чай и называть ФХДЦ, или Дан Цуном будет неверно. Правильное название такому чаю — улун феникс. Однако, настоящий Фэн Хуан Дан Цун — это не миф! И даже, если каждого вида производится несколько кг, его можно найти, попробовать.
Подготовлено «Домом Живого Чая» (https://vk.com/teahouse_nsk)