Существующие варианты классификации Чая
Классифицировать чай можно не только по степени ферментации, но и по месту произрастания, или по географии. Иначе говоря, чайный куст может произрастать в любом уголке нашей планеты, почва и особенности которого определят качества и свойства чайного куста.
Китайские, Индийские, Цейлонские, Лаосские, Японские, Российские, Грузинские — список может продолжаться, но не до бесконечности.
Логично, однако, далее рассмотреть несколько подробнее чаи с Шри-Ланки (Цейлона) и Индии, так как на чайном рынке они занимают уверенное второе место после китайского чая. Как на острове, так и на материке существует ряд известных и наиболее значимых с точки зрения чаепроизводства регионов. Так, например, на севере Индии в предгорье Гималаев округ Дарджилинг и штат Ассам – ключевые чайные регионы. В южной части материка интересен район гор Нилгири.
На Шри-Ланке (Цейлоне) с севера на юг протягиваются гектары чайных плантаций. Канди, Нувара Элия, Димбула. Зачастую название чая основывается на названии плантаций или регионов.
Время сбора как один из важнейших параметров при выборе чая также упоминается в вариантах классификации чая. Таким образом, теоретически чай можно собирать круглый год, в зависимости от места произрастания чая и соответствующего климата. Но основные в Китае – это весенний и осенний сборы. В Индии и на Цейлоне first flush (англ. первый сбор, ранний весенний) и second flush (англ. второй сбор, поздний весенний).
В Китае выделены два основных сбора ввиду наличия сельскохозяйственного календаря, согласно сезонам которого собираются урожаи и делаются посадки.
Важным также будет отметить грейды как отличительную черту европейской классификации чая. Грейд (англ. grade – класс; сорт; степень; качество) чая определяется размером чайной фракции (от крупнолистового (whole leaf) до пыли (dust) в чайных пакетиках), наличием/отсутствием почек, качеством самого сырья.
Еще один из способов классифицировать чай – это разделить его на ароматизированный и не ароматизированный. Давайте рассмотрим этот вариант на примере китайского чая.
Ароматизировать чай можно естественно и искусственно. Естественно ароматизированные чаи могут быть «украшены» с помощью цветов и различных добавок.
Чаи могут быть ароматизированы цветами жасмина (МоЛиЧа): МоЛиЧжэньЧжу (Жасминовые Жемчужины), МоЛиСюэХуа (Жасминовые Снежинки) и МоЛиЧаВан (Владыка Жасминового Чая). Также любыми другими цветами: МэйГуйУлун (Улун с цветами Розы), ЦзюйХуаЛюйЧа (Зеленый чай с цветами Хризантемы) и т.д. Вариации на тему ароматизации весьма разнообразны. Даже в пуэр умудряются цветы добавить.
Однако природа подарила нам не только цветы, но и прекрасные плоды и коренья. Так, например, ЦзаоЧа (Финиковый чай) и ЖэньШэньУлун (Улун с ЖэньШэнем) являются очень яркими представителями ароматизированных добавками чаев.
То же самое богатство различий коснулось и искусственно ароматизированных чаев. Для этого достаточно взять старый чай и сдобрить его смесью из добавок идентичных натуральным и химией. Вред. Никакой пользы.
НайСянЦзиньСюань (Золотой Цветок с Молочным Ароматом) чаще выступает под псевдонимом «Молочный Улун».
Классификация чая по принадлежности к Китайской Камелии, Camellia Sinensis
Как мы уже выяснили, чаем может называться только тот продукт, который был изготовлен из Китайской Камелии.
Однако есть немало целенаправленно или точечно полезных растений, на основе которых после должной обработки получаются замечательные целебные самостоятельные напитки.
Катуаба (бразильский можжевельник), Матэ (парагвайский падуб), Ред Буш (красный игольчатый кустарник из Южной Африки), листья Смородины, Малины, цветы Яблони, Мэй Хуа (цветы сливового дерева), Гуй Хуа (цветы османтуса), МоЛиХуа (цветы жасмина), ЦзюйХуа (цветы хризантемы), МэйГуй (Роза) и т.д.
Красивое, стройное и яркое украшение из подобного рода информации открыто к нанизыванию новых бусин – особенных, необычных, уникальных. Учите чай — познавайте себя.
Текст чайное сообщество www.Chaism.pro
Источник: http://www.chaism.pro