ТайПинХоуКуй — «Главарь из ХоуКэна»
ТайПинХоуКуй (太平猴魁) – является одним из ярчайших и, пожалуй, самых запоминающихся представителей зеленого чая. Производится в провинции АньХуэй на севере района ХуанШань в местностях СиньМин, ЛунМэнь, СаньКоуИДай. Изначально эта местность входила в уезд ТайПин (который был преобразован в результате нового административного деления в 1987 году), в связи с чем чай и получил первую часть своего названия.
Существует много версий и интерпретаций истории происхождения этого чая. Но все они сходятся в том, что появился он в конце правления династии Цин (1644–1911 гг.) в местности под названием ХоуКэн (досл. 猴坑), где некий чаевод по имени ВанКуйЧэн стал производить чай в уникальном стиле и назвал его по местности производства ХоуКэн, в дальнейшем этот чай стали именовать ХоуКуй, возможно, для того чтобы выделить этот чай как лучший из ХоуКэна, т.е. «Главарь из ХоуКэна». А возможно, просто таким образом хотели отдать дань уважения человеку, который изобрел этот чай, вставив в его название часть имени создателя. Кстати, подобная ситуация в современном чайном мире случилась со все более и более набирающим популярность чаем ЦзиньЦзюньМэй. Однако в современных русских источниках часто мы можем встретить следующие переводы: «Вождь обезьян из ТайПина» или «Главарь обезьян из уезда ТайПин». Согласно грамматике китайского языка, такое название является наиболее близким к языку оригинала, однако, исходя из этимологии названия, основанной на топологии исторического места производства, все же, вероятно, правильнее будет называть данный чай «Главарь из Хоу Кэна».
После своего создания ХоуКуй начинает быстро набирать популярность среди чаев в закупе китайских чаеторговцев и уже в 1915 году получает золотую медаль на международной чайной выставке в Панаме. В 1955 году был официально занесен в десятку знаменитых чаев Китая. Ранней весной во время сбора листьев срываются почка и два ближайших к ней листочка. Главной отличительной особенностью Главаря является очень крупный лист, длина которого достигает 5-7 см, причем длина почки должна точно соответствовать длине листьев. Неслучайно начинающие чайники на этапе знакомства с чайной культурой, видя впервые ТайПинХоуКуй, называют его большим ЛунЦзином.
Как в воду глядят! Плоская и гладкая поверхность обработанных чайных листочков напрямую зависит от способа изготовления ТайПина: как и в производстве сорта ЛунЦзин, по завершении традиционного подвяливания листьев, их помещают в довольно широкий по диаметру котел или специальный чан и начинают вручную «катать» чайные листочки по поверхности горячего котла. Стремясь тем самым убрать не только лишнюю влагу из свежего листа, но и придать им плоскую форму, так сказать, выровнять их, поскольку листья сорта ТайПинХоуКуй по природе своей так и норовят завернуться наружу.
После этого этапа обработки, как и полагается, листья размещают в тени с целью снизить и отрегулировать их температуру. И потом мастер приступает к заключительной стадии изготовления, которая заключается в особом просушивании чайного листа. Листочки бережно раскладывают на специальном поддоне, который, в свою очередь, помещают над жаровней. Далее мастер через кусочек ткани приминает чайные листья в течение нескольких часов. Часто на листьях можно заметить оттиск, который так характерен, например, для внешней поверхности прессованных Шу Пуэров, которые на завершающих этапах производства заворачивают в ткань, скручивают вверху узел и подвергают воздействию пресса. Так и появляется оттиск – фактура и структура сплетенных ниточек ткани полностью повторяется на поверхности чайного листа.
Однако, ввиду невероятно сложной, кропотливой, требующей много терпения и сил, обработке, сегодня имеют место быть и специальные металлические сетки, между которых закладывают листья и затем просушивают их. Или же горячий ролик, которым проводят по ткани, накрывающей соответственно чайные листья. В настоящее время на многих околочайных форумах ценители зеленого Аньхуэйского чая сетуют на «клетчатость» ТайПина, а точнее, на те изменения, которые в нем произошли из-за подобных новшеств, крайне упрощающих изготовление уникального в своем роде чая.
Но если Вы вдруг окажетесь в чайной лавке, и гостеприимные хозяева оной предложат Вам познакомиться с Главарем, ни в коем случае не отказывайтесь! Подобная открытость новому станет уже Вашим козырем, потому как теплая дружба с редкими и своеобразными чаями, несомненно, обогатит Ваш бесценный чайный опыт.
Хороших Вам чаепитий!
Текст Клуб Чайной Культуры «Ча-И», г. Екатеринбург, чайное сообщество www.Chaism.pro
Источник: http://www.chaism.pro