ЧаоЧжоуЧа и Чайная Церемония
Люди из ЧаоЧжоу (潮州 сháozhōu) и ШаньТоу (汕头 shàntóu) – городских округов на востоке провинции Гуандун – неравнодушны к ГунФуЧа (功夫茶 gōngfuchá). В России принято называть такой искусный способ заваривания чая «Высшим Чайным Мастерством». Сами иероглифы 功夫 в дословном переводе с китайского языка звучат как умение, навык, мастерство. Действительно, требуются особые навыки и умения для того, чтобы приготовить чай и насладиться им в ГунФуЧа, которое кажется непостижимо сложным особенно для тех, кто участвует в подобной церемонии впервые.
Существует множество мнений, касающихся непосредственно места, где начали зарождаться понятие и само действо ГунФуЧа. Зачастую родиной принято считать провинцию Гуандун, округ ЧаоЧжоу – известный своим сильно ферментированным улунским чаем ФэнХуанДаньЦун. Однако нельзя забывать о чайной провинции Фуцзянь и о прекрасном острове Тайвань, которые также знамениты производством улунов, а значит, могут равноценно претендовать на особое место в этой «рубрике» истории чая.
слева — ФэнХуанМиЛаньСянДаньЦун (Одинокие Кусты с Фениксовых Гор с ароматом медовой Орхидеи), справа — ФэнХуанЮйЛаньСянДаньЦун (Одинокие Кусты с Фениксовых Гор с ароматом Магнолии)
Теперь давайте вновь возвратимся к ЧаоЧжоу и ШаньТоу, чтобы немного поговорить о чайных домах, большинство из которых спрятаны глубоко в старых парковых аллеях, чья атмосфера пропитана уютом и умиротворенностью неспешных прогулок. Около маленьких чайных обычно растет множество пышных деревьев и цветут прекрасные экзотические цветы. Само строение часто имеет старый, благородный вид, внушающий уважение к истории и культуре Китая.Когда Вы мягко ступите на порог чайного дома, первое, на что Вы наверняка обратите внимание, так это на тонкий аромат воскуренных благовоний и приятную, спокойную музыку гуцинь (прим. традиционный щипковый инструмент). Не это ли правильная настройка на чай? Миловидная китаянка в традиционном платье ципао (旗袍 qípáo) приветливо встретит Вас, пригласит присесть за столик, а затем искусно приступит к церемонии ГунФуЧа, ловко манипулируя с чайником и изысканными фарфоровыми чашками. Приготовление чая в церемонии Высшего Мастерства – довольно длительный процесс, традиционно состоящий из ряда стадий, которые, по одной из версий, пришли в церемонию из ее уишаньского варианта. Каждая стадия соответствует отдельному этапу чайного действа.
Так, например, пересыпание чаинок в чайник называется УЛунЖуГун – Вороной Дракон вступает во Дворец, а на стадии ЧуньФэнФуМянь – Весенний Ветерок Ласкает Лицо — мастер очень аккуратно крышечкой чайника убирает пенку с листьев. Согласитесь, звучит очень образно и метафорично. Ну, а когда Вы услышите мелодичное СиВэньЮСян и ЧуПиньЦиМин, сначала насладитесь вдыханием тихого аромата из чашки, а затем попробуйте глоток удивительного чая – волшебно, не правда ли?
«The Tea Houses in Chaoshan»; «The Chinese Tea House», №11, 2008 (Перевод Клуб Чайной Культуры «Ча-И», г. Екатеринбург, чайное сообщество www.Chaism.pro).
Источник: http://www.chaism.pro