Процесс изготовления исинского чайника
Настоящие исинские чайники из цзыша делаются не просто вручную, а только способом ручной формовки без использования гончарного круга. Экспозиция Исинского музея керамики дает нам наглядное представление об этом процессе.
1. Сначала, с помощью специальной скалки, делается “глиняная лента/полоска”.
Формовка «глиняной ленты»
2. Затем с помощью циркуля вырезаются все плоские детали имеющие форму круга, в частности, донышко
Вырезание донышка
3. Донышко оборачивается глиняной лентой, создавая тем самым корпус чайника
Формовка тела чайника
4. Затем постукивая специальной лопаткой сначала по нижним частям чайника, а затем по верхней части, мастер окончательно формирует корпус чайника и удаляет излишки материала.
Доводка тела чайника
5. Затем готовится “жирная глина”, используемая в качестве клея. Содержание воды в этой смеси зависит от конкретного вида работ.
Приготовление «жирной глины»
6. Горловина чайника заделывается, с тем чтобы обеспечить необходимую степень влажности внутри чайника, а также избежать деформации чайника
Заделка горловины
7. с помощью бамбуковой палочки чайник правится, добавляются различные внешние выступающие части, в том числе и для последующего присоединения ручки и носика.
Доводка
8. поверхность чайника равняют “жирной глиной”, с помощью скребка выравнивают донышко
Обработка донышка
9. делают крышку и с помощью “жирной глины” придают ей необходимую форму
Изготовление крышки
10. из небольшого вытянутого кусочка глины делают ручку на крышку и приделывают ее на крышку.
Изготовление ручки на крышке
11. просверливают отверстия в корпусе и с помощью “жирной глины” крепят носик.
Присоединение носика
12. правят носик, шлифуют поверхность
Шлифовка
13. прорезают горлышко, подгоняют горлышко и крышку
Вырезание горлышка
14. После того как чайник почти готов, на дне ставят клеймо
Клеймение
15. Чайник сушится в естественных условиях перед обжигом
Сушка
Источник: http://laosan.ru