Чай «Цзыцзюань»
В 1995 году научные сотрудники НИИ чая пуэр (Мэнхай) впервые обнаружили в этом внешне необычном сорте чайного дерева, большое содержание антоциана, особенно в чайных почках, листьях и черенках пурпурного (фиолетового) цвета.
Прекрасная окружающая среда
Антоцианы — это природные красящие вещества растений, из группы флавоноидов. Они относятся к гликозидам. Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, вишня, баклажаны, черный рис, виноград, красная капуста. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники) для комплексного лечения и поддержки зрения у больных с сахарным диабетом, а так же защиты сосудов глаз..
Также чай «Цзыцзюань» предназначен для эффективного понижения артериального давления.
“Антоциан” происходит от греческого ἄνθος — цветок и κυανός — синий, лазоревый. Не случайно данный чай и получил название «Цзыцзюань», что в переводе примерно означает «Пурпурное сукно». Это продукт является уникальным продуктом провинции Юньнань.
1. Особенности произрастания.
Округ Сишуан Баньна расположен к югу от тропика Рака, а река Меконг проходит через всю эту местность. Самая высокая точка над уровнем моря – 2429 м, самая низкая – 475 м.
Из-за особенности влияния континентального и океанического климатов, воды, тепла, и богатых природных ресурсов, теплых и влажных лета и осени, без дождевыми и туманными зимы и весны, умеренного ветра, отсутствия выпадения инея, высокотемпературного с большим количеством осадков тропического муссонного климата, ландшафт Сишуан Баньны неоднороден и противоречив.
Такие климатически особенности создали прекрасные условия для произрастания такого уникального сорта чайных кустарников как «Цзыцзюань».
Хороши видны листья пурпурного цвета
2. Технология переработки чайного сырья «Цзыцзюань».
Технология переработки «Цзыцзюань» делится на три этапа: фиксация, ручное сминание, просушка. Свежие листья после фиксации, вступая в фазу пассивной ферментации, образуют уникальные качественные характеристики.
- Фиксация
Фиксация играет решающую роль для качественных характеристик чая сорта «Цзыцзюань». При высокой температуре происходит высвобождение ферментов из свежих листьев и остановка дальнейшего окисления полифенолов. Одновременно происходит испарение воды из листьев. После этого листья становятся мягкими, и создают условия для дальнейшей операции — ручного сминания.
C началом испарения влаги, из свежих листьев, улетучивается запах зелени, напоминающий аромат свежескошенной травы. После этого аромат листьев начинает понемногу меняться и становиться более «чайным». На качество операции фиксации очень сильно влияют температура фиксации, вес чая, вид производственных машин, время и способ самой операции. В процессе фиксации очень важен и собственный опыт чаедела. - Ручное сминание
Ручное сминание – это процесс придания правильной формы листьям чая «Цзыцзюань». Под воздействием внешнего давления стенки листьев разрушаются, превращаясь в ровные полоски или в другие желаемые формы. Часть лиственного сока попадает на внешнюю сторону листьев, что при заваривании будет иметь очень важное значение для повышения качества аромата. - Сушка
При сушке чая «Цзыцзюань» используют сушку в печах. Самая главная цель этой операции – окончательное удаление влаги из листьев, придание внешней формы, обретение полноты чайного аромата.
3. Особенности сорта «Цзыцзюань».
Как мы уже отмечали, «Цзыцзюань» — это очень редкий вид чайного дерева. Листья, почки и черенки этого дерева – фиолетово-пурпурного цвета. Плодоножка и чашечка цветка светло-фиолетового цвета, кора плода слегка фиолетового цвета. Соответственно после операции просушки и цвет сухого чая немного фиолетовый, цвет чайного настоя – светло-фиолетового цвета, прозрачный. Чайный аромат обладает насыщенным запахом каштана. Вкус плотный с послевкусием, а разваренный лист имеет цвет индиго.
Пурпурные чайные побеги
4. Способ заваривания
Особенности заваривания чая «Цзыцзюань» заключаются в возможности наблюдения за его цветом, а особенно за его внешним видом. От способа во многом зависит вкус и аромат этого чая. Поэтому необходимо быть очень внимательным именно к процедуре заваривания. Серьезные требования предъявляются не только к весу завариваемого чая, но и к температуре воды, времени настоя, количеству завариваний, и способу слива чая из сосуда.
а) Сосуды для заваривания.
Для заваривания «Цзыцзюань» идеально подходит стеклянные сосуды с прозрачной стенкой, которые позволяют наблюдать за изменениями цвета его настоя и цвета его листьев. Еще один немаловажный эстетический момент: завариваемые листья начинают очень красиво плавать в прозрачном сосуде.
б) Вес чая.
При заваривании «Цзыцзюань» идеально подойдет 2-3 грамма сухого чая.
в) Температура заваривания.
Самой пригодной является вода, температура которой приблизительно около 80С. Соотношение воды и чая должно быть сбалансированным в пропорции 1:50 (допускается 1:60), то есть на 1 грамм заварки приходит 50-60 мл воды.
г) Время заваривания.
Заваривать этот чай необходимо следующим образом: от коротких промежутков заваривания постепенно переходить к увеличению времени. При первой заварке настаивать приблизительно 1 минуту. В последующие заваривания увеличивать время на 10-15 секунд, для того чтобы чайный настой приблизительно был одинаков по составу.
Источник: http://puercha.ru