Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками)
Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhen, 白毫银针, Серебряные иглы с белыми волосками) – это самый лучший и наиболее ценный сорт белого чая. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря.
Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.
Название этого чая переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками», что в точности отражает его внешний вид. Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай Ча (большой белый чай), Шуй Сян (нарцисс) и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады.
Собирают Бай Хао Инь Чжень в начале весны с 15 марта до 10 апреля, в момент набухания почек, его собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра в течение двух дней, погода должна быть ясной и солнечной. Это связано с тем, что чай очень требователен к погодным условиям. К сборщику чая предъявляются особые требования: он не должен употреблять в пищу острых и резко пахнущих продуктов (лук, чеснок, имбирь, пряности, употреблять алкоголь), чтобы запах не испортил аромата молодых листочков. Собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые покрыты нежным зеленовато-серебристым пушком. Когда листья обработаны, этот пушок становится серебристым благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками, что и дало название высшему сорту белого чая — «Серебряные иглы с белыми волосками». Только что собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.
После высушивания чай просушивают в печи, затем сортируют в упаковку еще теплыми, для того чтобы не разрушить их игловидную форму. При сортировке самое высококачественного сырье — это лучшие почки — идет на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается — почки и второй лист — становится Бай Му Данем. Все процессы обработки происходят вручную. Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков чая за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие.
История чая
Первое упоминание относят к временам правления императора Хуэй Цзуном из династии Сун (X-XIII вв.) в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений Китая с другими странами. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая и долгое время под страхом смертной казни был запрещен к вывозу за границу. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Этот чай очень почитается в Китае.
Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Бай хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». В средние века бытовало поверье, что заварку чая Бай Хао Инь Чжень лучше доверить женщине, так как у нее сильнее развито «шестое чувство». Она на подсознательном уровне понимает, когда в листе не остается ни капли живого сока и завершает заварку.
По легенде, жители провинции Фуцзянь очень страдали от невыносимой засухи. Свято верили в то, что в высоких горах существует небесное растение, способное излечить их от многих недугов, а его сок, попавший в русло высохшей реки, способен вернуть ей живительную влагу. Многие жители отправились за ним, но все они, отправившись за этим растением в горы, встречали на своем пути зловещего дракона, который охранял растение и превращал смельчаков в камень. Решила попытать счастья и одна молодая девушка. Когда она добрались до горы, черный дракон напал на нее, но девушка оказалась настолько ловкой и сильной, что смогла перехитрить дракона и убить его. Она сорвала растение и с помощью его сока превратила камни обратно в людей. Соком добытого растения она окропила камни, оживив людей, а его росток отнесла в деревню. Деревенские жители посадили его в благодатную почву и из-за его серебристо-белого цвета и вытянутых формы почек, которые действительно напоминают тонкие серебристые иглы покрытые белым пушком, дали ему название «Серебряные иглы с белыми волосками».
Вкус, аромат
Бай Хао Инь Чжень свойственен тонкий, но хорошо выраженный цветочный аромат. Аромат у него мягкий и прозрачный, обволакивающий, со сладкими нотами. Вкус чая
настолько тонкий и изысканный, что оценить его с первого раза едва ли получится. Почти невесомый вкус чая могут по достоинству оценить только настоящие гурманы. А вот для того, чтобы им стать, надо терпеливо и вдумчиво вслушиваться в свои ощущения во время чаепития, и тогда он непременно подарит вам неимоверное удовольствие. С Бай Хао Инь Чжень вы обретете хорошую восприимчивость и душевную тонкость, а также приобщитесь к великой тайне этого чая.
Цвет настоя
Как и многим другим белым чаям, Бай Хао Инь Чжень свойственен светло-медовый, прозрачный и чистый (почти белый) цвет настоя. При этом цвет может быть с персиковым оттенком.
Воздействие на организм
Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.
Также
Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.
Как ни странно, белый чай нравится не только женщинам, парадоксальным образом он иногда «цепляет» мужчин, которые не выставляют напоказ свою чувствительность. Когда пьешь белый чай, главное не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить белому чаю растворять накопленные напряжения и освежать ум. Загадочным образом, оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающем фарфоре чашек дает сладкие и изысканно чувственные нотки.
Каждая встреча с белым чаем особенная. В белом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять. Белый чай — это глубина, это прозрачная сказка и нежность, которую невозможно поймать, ей можно только сдаться. Это изысканный и благородный чай, дарящий особое возвышенное состояние.