Калмыцкий / монгольский чай
Чайные традиции кочевников — особые. У монголов, калмыков, бурятов, тувинцев существует рецепт приготовления напитка на основе чая, в основе которого грубый плиточный чай и много молока. В разных этнических вариациях в рецептах могут фигурировать масло, соль, жир, специи, мука. Это весьма схоже с традицией тибетского масляного чая.
Чай, лежащий в основе монгольского напитка, — очень грубый, прессованный в большие кирпичи. Происхождение его точно установить непросто, т.к. пьющие его этим особо не интересуются. Это может быть чай приграничной торговли (хэй ча) с Юго-Запада Китая. Но подобный плиточный чай изготавливали и в Грузии для этнических групп на юге СССР.
Это 800-граммовая половина чайной плиты — обычный бытовой продукт на рынках юга России. Запах более всего напоминает хунаньский Фу Чжуань. Многим хунаньские хэй ча кажутся весьма грубыми на вид и на вкус. Но по сравнению с этим плиточным чаем даже они покажутся изящными.
Большую часть прессовки составляют ветки (да что там, скажем прямо — бревна!), меньшую — листья. Причем листья идут в основном на облицовку кирпича.
Готовится калмыцкий чай таким образом: вода доводится до закипания, в нее кладется отломанный от кирпича чай и довольно долго (10-15 минут) томится на медленном огне. Затем чай процеживается, в отвар добавляется молоко и возможно другие компоненты: соль, масло, мускатный орех. И напиток может потомиться на небольшом огне еще некоторое время.
Чая берется много: примерно большая горсть на 1,5 литра воды. Объем молока может быть таким же, как и объем воды. Т.е. это не просто чай с молоком, как например, пьют в России или Англии. Это жирный, насыщенный напиток, скорее еда, чем питье.
Источник: http://cha-zao.blogspot.ru