Сычуаньское Гун Фу с чайником с длинным носиком

Искусство обращения с чайником, имеющим длинный носик, или гун фу, известное также как «кунг фу с чайником», зародилось в Китае, в провинции Сычуань много столетий назад, и, можно сказать, является одной из самых узнаваемых особенностей этой области.
2014_10_09_01_001
Почему, казалось бы, простая на вид задача – налить воду пусть даже из необычного чайника называют целым искусством? Что может быть проще? А вот, и нет! На самом деле сделать это довольно сложно даже стоя. Мастера же в процессе этого действа выполняют невероятно виртуозные движения. Достаточно раз попробовать, чтобы понять, что без тренировки из такого чайника попасть на расстоянии струей воды в стакан, чашку или гайвань практически невозможно.

Многие ошибочно полагают, что из чайника разливают чай, но это не совсем так. Изначально такая посуда использовалась в чайных, которых в провинции Сычуань и по сей день много, и куда люди всегда приходили, чтобы отдохнуть, поболтать, поиграть в мацзян или в карты. Вот и сейчас, они читают там газеты, любуются природой, ведь часто такие чайные располагаются в живописных местах, ну, и, конечно же, пьют вкусный чай.
2014_10_09_01_002
Каждому посетителю приносят гайвань с чаем, причем сухая заварка находится уже в ней. Официанты же периодически ходят между столиками и подливают кипяток в опустевшую посуду как раз из чайников с очень длинными носиками. Эти хитроумные приспособления позволяют сделать всё удобно и незаметно, чтобы не мешать отдыхающим посетителям. Пьют в чайных преимущественно зелёный или жасминовый чай (в Пекине), поэтому очень важно, что протекая через длинный носик, кипяток успевает немного остыть, и пены образуется меньше, делая употребление чая еще более комфортным, а сам напиток — вкусным. Все разливающие в той или иной степени владеют искусством обращения с сычуаньскими чайниками. Со временем этот процесс обрастал различными красивыми движениями, и приобрел формат настоящего искусства и прочно укрепился в китайской чайной культуре.

Данное действо с чайником больше напоминает красивое переплетение танца и боевого искусства, состоящее из четко определенных движений. Всего движений 18, каждое из них имеет своё поэтичное китайское название, как и во всех традиционных боевых искусствах Китая. Женская и мужская техники исполнения также отличаются.

В Поднебесной часто устраивают состязания на мастерство владения тем или иным искусством. Такая тяга к соревнованиям не обошла и гун фу с сычуаньским чайником. Самых выдающихся искусных мастеров всегда приглашали показать свое мастерство в «Пекинской опере» для самого императора.

Исторически так сложилось, что лишь в Сычуани всегда изготавливали эти знаменитые медные чайники, однако на сегодняшний день, увы, осталось только одно такое место. Настоящих же учителей – асов, готовых передавать это мастерство другим, совсем мало. Их можно найти также только в этой провинции, потому к ним приезжают обучаться со всего Китая.
2014_10_09_01_003
В настоящее время мастерство обращения с сычуаньскими длинноносыми чайниками разделяют на два направления: профессиональное — используется в чайных для долива кипятка в посуду; и искусство — используется для выступлений, созданий шоу, которые можно увидеть в чайных китайской столицы, в качестве части «Пекинской оперы», в сычуаньских чайных заведениях, правда, очень редко, ну, и на горе Мэндин, уже как шоу для туристов.

В России есть спрос на шоу с сычуаньскими чайниками, особенно на мероприятиях и в ресторанах, однако никто его не показывает, потому что никто, к сожалению, не умеет. Такие чайники сейчас можно встретить в одной сети ресторанов, но там из них просто наливают чай в чашку без намёка на искусство – такая фишка ресторана.

В Москве есть одна компания, которая решила вывести потрясающее искусство обращения с сычуаньским длинноносым чайником за пределы Поднебесной, ведь по зрелищности и очарованию оно намного сложнее и виртуозней уже привычных нам «пин ча» (Церемония пробования чая) и «гунфу ча» (Высшее мастерство заваривания чая), которые можно увидеть в любом чайном клубе или провести дома. Чайная компания «ТД Сергеев и Ко» объявила о завозе таких медных чайников и даже специально пригласила одного из лучших мастеров, г-на Лю Юнлу, обучить этому искусству всех желающих.

Понятно, что подобная культура использования чайной посуды в России ПОКА не развита. Но я слышала, что один довольно старый и крупный китайский ресторан в Москве, а также известная чайная в Нижнем Новгороде уже давно ждут возможность внедрить к себе столь оригинальное и красивое развлечение. Теперь она у них появилась. И действительно, на мой взгляд, есть реальный смысл изучать «кунг фу с чайником», если есть желание и дальше совершенствоваться, развиваться в этом направлении, давать представления или обучать других.
Это, несомненно, со временем будет пользоваться популярностью у ресторанов, аниматоров, чайных клубов и всех, кто хоть как-то связан со сферой развлечений. Люди всё еще хотят «хлеба и зрелищ».

Автор статьи: Мария Лун
Редактор: Виктор Орлов


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.