Пуэр: чай длительного хранения
Появление чая пуэр тесно связано с древним Чайным путем Китая. Китайцы обнаружили замечательные свойства чая несколько тыс. лет назад. Родиной чая является провинция Юньнань (Юго-Западный Китай), которая 1200 лет назад уже славилась как крупный центр производства чая. Именно в этот период тибетцы, населявшие бассейны реки Цангпо, в процессе своего развития познакомились с чайной культурой внутренних районов. Чай обладает очищающим эффектом, помогает пищеварению и удалению жира, поэтому он сразу стал предметом первой необходимости для тибетцев, питающихся главным образом мясом и молоком. Чаепитие вошло в быт как именитой аристократии, так и простого народа. За чаем стали ездить к соседям постоянно – так появился Чайный путь.
Хотя Юньнань и Тибет недалеко друг от друга, но связывающий их Чайный путь, пересекающий высокие хребты гор Хэндуань, был неимоверно трудным. Это самый высокий по уровню над морем и самый сложный по рельефу торговый путь в мире. В дождливый и жаркий сезон караванщики, перевозившие чай, легко могли заразиться эпидемическими болезнями. Зимой, когда снегом заносило горы, каждый шаг давался с огромным трудом. На некоторых участках тропинка была очень узкой, не более трети метра. С одной стороны утес, с другой – пропасть. Люди и лошади гибли на этом пути, о чем свидетельствуют останки людей и животных, которые то и дело можно встретить в горных пещерах и у подножия отвесных скал. Следы, оставленные лошадиными копытами и человеческими ногами на каменных плитах древнего пути, говорят нам о том, с каким трудом и лишениями торился этот путь.
Суровые природные условия Чайного пути предъявили высокие требования к хранению чайного листа во время его дальней транспортировки. Обычные чайные листья, которые боятся сырости и солнца, не могли выдержать испытания долговременными перевозками. Как можно было разрешить эту проблему?
Прежде всего, крестьяне чайных плантаций пров. Юньнань придумали новый метод заготовки и упаковки чайного листа: после сбора чайные листья подогревали на пару для увлажнения, затем складывали в мешки и прессовали, в результате получались лепешки или плитки чая. Потом их выдерживали в сухом помещении для сушки на воздухе и упаковывали. Плотно спрессованные чайные листья в виде лепешек и плиток получались более влагостойкими и удобными для хранения и транспортировки.
Второй метод решения проблемы касался сырья. В пров. Юньнань растут чайные кусты с большими и широкими листьями, отличающиеся от растущих в других районов Китая. Исследования современных ученых показали, что в крупных листьях высокое содержание катехина и низкое содержание аминокислоты, а в мелких листьях чайных кустов, наоборот, низкое содержание катехина и высокое содержание аминокислоты. В ходе долговременной транспортировки аминокислоты легко поддавались распаду, в результате чай терял питательные вещества. А в процессе многолетней выдержки катехин постепенно распадается на вещества, которые не только полезны для здоровья человека, но и усиливают аромат и вкус чая. Отсюда видно, что крупнолистовой чай более подходил для дальних перевозок.
Изменение технологии обработки чайного листа также имело большое значение для сохранения его лучших качеств в ходе дальней транспортировки. Из свежих чайных листьев производятся разные сорта чайного листа в зависимости от степени ферментации. Поэтому способ ферментации очень важен для заготовки чая. В ходе практики выработался такой метод: во время обработки чайного листа надо как можно меньше ферментировать его и оставлять дальше окисляться при воздействии солнечного света и влаги воздуха. Чай, получаемый таким образом, и назвали пуэром.
Пуэр – название уезда, находящегося в южном тропическом районе пров. Юньнань. Благодаря удобному транспортному расположению Пуэр издавна является центром торговли, в том числе чаем. Считается, что именно уезд Пуэр был началом древнего Чайного пути.
Как мы уже сказали, оригинальные свойства чая пуэр получаются благодаря особой технологии изготовления. Чем дольше хранится чайный лист и выше степень его ферментации, тем больше выделяются ароматические вещества в ходе окисления микроэлементов и тем вкуснее и ароматнее становится чайный напиток. Пуэр, который хранится уже десятки лет, отличается уникальным вкусом, поэтому нечего удивляться, что на аукционе он продается даже дороже золота. В некотором смысле чай пуэр является эталонным продуктом длительного хранения, другого такого не найдешь в мире.
Чай пуэр не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. В трактате по фитологии, написанном в 1765 году, указываются целебные свойства пуэра: напиток способствует пищеварению и похудению человека. Современные научные исследования подтвердили удивительное воздействие этого чая на организм человека. Неоднократные эксперименты, проведенные совместно китайскими и французскими учеными, свидетельствуют, что пуэр помогает эффективному снижению содержание липоидов в крови, уничтожает раковые клетки и защищает зубы. Именно поэтому этот вид чая в последние годы пользуется популярностью не только в Китае, но и в Европе.
Когда пьешь прекрасный напиток многолетнего выдержанного пуэра, любуясь его янтарным цветом, наслаждаясь его особым вкусом и ароматом, чувствуешь, что переживаешь самый счастливый момент в жизни.
СОВЕТЫ:
- 1. Чем дольше выдерживается чай пуэр, тем лучше его качество, но на современном рынке уже редко встречается настоящий многолетний пуэр, благодаря новым технологиям производится пуэр со свойствами, присущими выдержанному чаю. Разница между ценами на старые и новые чайные листья весьма заметна, поэтому покупать пуэр лучше, воспользовавшись консультацией знатока, чтобы зря не тратить деньги.
- 2. Когда используешь чайник из красной глины для заварки пуэра, напиток остается вкусным даже после 7-8 заварок, но, подчеркиваем, напиток первой заварки нужно вылить, потому что он очищает чай от пыли, которой запачкан чай в ходе дальней перевозки.
- 3. Хранение чая пуэр простое. Нужно лишь, чтобы он не попадал под прямой солнечный свет или дождь, хранился в чистых, проветриваемых помещениях без какого-либо необычного и странного запаха.
Журнал «Китай». 4/2006 г.
Фотографии: Анастасия Заяц, http://anastazia2008.livejournal.com