В поисках высококачественного чая: Как высота произрастания отражается на качестве чая
Чайные растения хорошо адаптируются и способны выращиваться на высоте от уровня моря (например, в Японии) до высот выше 2700м (например, в некоторых частях Африки).
Исследования показали, что наблюдается снижение темпов роста чайного растения с увеличением высоты произрастания (учитывая, что другие экологические факторы были приняты во внимание). Это означает, что на больших высотах урожайность ниже.
Медленный темп роста на больших высотах дает чайному растению дополнительное время для выработки более сложных ароматов. Существует некоторая дискуссия в литературе, как именно химический состав способствует более высокому вкусовому рейтингу. Существует новое понимание, что это не просто связано с увеличением количества теафлавинов, как считалось ранее. Было доказано, что слишком высокий уровень теафлавинов может фактически привести к уменьшению аромата.
Однако, довольно четко установлено как в научной литературе, так и в результатах профессиональной дегустации чая, что чай с больших высот, как правило, выше с точки зрения качества (аромат, цвет, яркость, ощущение во рту, и, конечно, вкус).
И так, высокогорный чай превосходит остальные, но почему такая большая разница в стоимости? Каковы основы экономической составляющей высокогорных чаев?
Как обычно, существует целый ряд факторов, влияющих на цену. Часть разницы в том, что высокогорный чай просто высококачественней, и как и с вином, это стоит своих денег.
Нехватка земли
Другая причина, как в случае с лучшими винами, место, в котором эти вина выросли или терруар: идеальное сочетание высоты, почвы, широты, средней температуры и нехватки осадков. Дефицит таких мест, естественно, увеличивает и цену. Потому что есть ограниченное количество земель, пригодных для производства высококачественных горных чаев — только несколько горных вершин в горстке стран, где климат подходит для производства чая, и эта земля становится относительно более дорогой для производства чая.
Спрос и Предложение
Как уже упоминалось ранее, с увеличением высоты уменьшается урожайность сельскохозяйственных культур. Чайные листья требуют пропорционально больше времени, чтобы расти и развиваться на больших высотах, чем их коллеги низких высот. Не высокая урожайность высокогорных чаев означает низкое предложение, а с большим спросом это приводит к росту цен.
Высокая стоимость рабочей силы
Сам процесс сбора урожая имеет большое влияние на стоимость. Высокогорные поместья и фермерские хозяйства часто имеют сложности с транспортировкой сборщиков (ручной сбор на выходе дает чай гораздо выше качеством — так же, как сбор винограда для вина). Эта трудность, и потребность в профессиональной рабочей силе увеличивает стоимость для потребителей.
Кроме того, работа сборщиков оплачивается по весу собранного сырья, поэтому они предпочитают начать сбор рано утром, когда роса еще остается на листьях, так что вес увеличивается. Независимо от этого, самое прекрасное время для сбора с точки зрения качества это с 10 утра до 15 дня. В течение этого периода, полуденное солнце снижает содержание воды в листьях, обеспечивая превосходную интенсивность аромата.
Убедить сборщиков работать в это время требует от производителя стремление к лучшему качеству и готовность нести более высокие затраты на сбор. Не все производители чая готовы нести более высокие затраты на рабочую силу, а некоторые, как известно, смешивают высокогорные чаи с чаем низких высот, и пытаются выдать такую смесь как чистый высокогорный чай собранный в полдень.
Существуют четкие причины, почему “Высокогорный чай” стоит дороже — к счастью доказательства ( И собственный опыт дегустации!!!) показывают совершенно ясно, что чаи с больших высот (при прочих равных условиях), несомненно, являются чаями более высокого качества.
Значение высокогорного чая и будущее
Мы считаем, что большая высота и высококачественные чаи в настоящее время обеспечивают отличное соотношение цены и качества, в частности, в то время как они все еще относительно неизвестны. Мы (к сожалению) ожидаем повышения цен в соответствие с изысканными винами, ибо все больше и больше западных любителей начинают пить прекрасный чай. Чайная промышленности растет значительно быстрее, чем кофейная в течение последних пяти лет, и, как ожидается, тенденция сохранится.
Воспользуйтесь же преимуществом воспитывать (и получать удовольствие) ваш вкус сейчас. Жизнь коротка, и нет никакого оправдания, чтобы пить плохой чай (или вино, кофе или виски, если на то пошло!).
Используемые при публикации материалы:
- Mwakha, E. (1985) Tea growth at different altitudes in western Kenya. Tea Vol 6, 19–24.
- Owuor, P., Obaga, S., Othieno, C. (1990) The effect of altitude on the chemical composition of black tea. Journal of the Science of Food and Agriculture 50(1) 9-17
- P. Okinda Owuor, Martin Obanda, Hastings E. Nyirenda, Wilson L. Mandala (2008) Influence of region of production on clonal black tea chemical characteristics. Journal of Food Chemistry Vol 108
- Sen, A., Biswas, A., Sanyal, D. (1966) The influence of climatic factors on the yield of tea in the Assam valley. Journal of Applied Meteorology 5(6) 789- 800
Автор: Дэвид Виллсон
Перевод и адаптация Plombir специально для “Дома Живого Чая”
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com