Состаривание и хранение пуэра
Зачем нам хранить пуэр? Почему вы храните пуэр?
Допустим, вы потребляете 10 гр пуэра в день. Это довольно большое количество для большинства людей, так как вы, вероятно, пьете и другие виды чая, и 10гр для личного потребления, предполагая, что вы не пьете пуэр с товарищами регулярно, это совсем немного. Таким образом, в год выходит 3.65 кг, или только около 10 кейков по 357 гр каждый. Другими словами, чтобы удовлетворить ваше годовое потребление пуэра по 10 гр в день, вам нужно 10 кейков. Если у вас около 100 кейков пуэра, как у довольно многих из нас, то вам его хватит на десятилетие без дополнительных пополнений. Очевидно, что это чай, предназначенный не для немедленного питья.
Так многие из нас, если не почти все из нас (любители шу пуэра, которые покупают один или два кейка сразу, и пока не выпьют не совершают следующие покупки, не в счет) покупают пуэр для вылеживания. Есть, конечно, несколько возможных причин, почему это так. Первая и, пожалуй, которая чаще всего упоминается, потому что мы хотим пить зрелый чай, но не хотим платить цену за возраст чая. Если мы посмотрим на то, что включает в себя цена на выдержанный чай, то сможем разбить ее на следующие компоненты:
Цена выдержанного чая = стоимость оригинального чая + альтернативная стоимость денег + расходы на хранение + дефицит премиальных чаев + дополнительное значение за вызревший чай
Поэтому, естественно, молодой пуэрный блин, который стоил $ 100 в первый год, теоретически в любом случае будет стоить немного больше через год, так как отказ от инвестиционного дохода (альтернативная стоимость) от $ 100 плюс стоимость хранения должны чего-то стоить. В нынешнее время, альтернативная стоимость довольно незначительна, если вам не посчастливилось быть финансовым гением. Стоимость хранения, в зависимости от вашего местоположения, всегда отлична от нуля, но также является относительно незначительной. Таким образом, через год ваш чай может быть будет стоить $ 102, а еще через год $ 104, и так далее. Конечно, вы можете заметить, что справедливее было бы соизмерять с уровнем инфляции, так что возможно, вы должны иметь ввиду альтернативные издержки инфляции, а не доходы от казначейских билетов. Это может поднять стоимость на 1 процент или два, но все же, не так уж много.
В прочем, однако, другие факторы являются решающими. Во-первых, дефицит премиального высококачественного чая является реальной проблемой. Например, для чая, который хорошо известен, но который выпускался ограниченным тиражом, цена за кейк может почти полностью исходить из его редкости. Yuanyexiang, который прославили кучу журналов и других писателей онлайн, типичный пример, и цены на него теперь несколько тысяч юаней, за чай, который на самом деле не так уж велик, даже сейчас, спустя десять лет. Когда я покупал его, он стоил почти 200 юаней. Это было шесть лет назад, и я думал, что это было довольно дорого. Неужели чай настолько стал лучше, что стоит теперь в разы дороже? Нет, это все из-за дефицита, и того, что все больше людей ищущих такой чай, чем самого доступного такого чая, поэтому цены продолжают идти вверх и вверх.
Мы видим, подобные явления относятся и к чайным регионам, которые считаются хорошими с низким объемом производства. Чай со старых деревьев Лао Бан Чжан, например, находятся в этой категории. Сырья не так много, и теперь все, что имеет аромат ЛБЧ, стоит астрономически дорого, даже если свежее. Причем зачастую чай даже не очень хорош, или просто поддельный (с помощью чая из соседних деревень и т.д.). В то время как качество истинного чая ЛБЧ – это вещь реальная, много чая оттуда совсем не того качества, в чем-то уступает, но стоит очень дорого, из-за дефицита сырья в любом случае.
Есть термин “вкус зрелости”, его, я думаю, мы все на самом деле ищем, когда мы храним наши собственные чаи. Мы хотим, чтобы наши чаи старились, и вызревали хорошо, так, чтобы через двадцать лет у нас были замечательные вызревшие чаи для питья. Многие из нас, особенно те, кто живет в Азии, начинали это хобби, потому что мы пробовали невероятное старые чаи, и хотим повторить этот опыт. Проблем тут две. Во-первых, в большинстве случаев вкус зрелого чая будет совсем не тем, который вы хотели бы получить. Хранение дерьма не подарит вам хороший зрелый чай, потому что вы получите только вызревшее дерьмо, а не выдержанный нектар. Выделить чаи, которые будут хорошо стариться не легко, и существуют противоречивые теории относительно того, какие чаи лучше вызревают. Это сложности.
Второй проблемой является то, что есть много рисков с долгим хранением, и они не соизмеримы с временной стоимостью денег и затратами на хранение. Например, вы рискуете все потерять — плесень, пожар, наводнение, мыши, дети, среди многих других возможных плохих вещей, которые могут случиться с вашим чаем. Некоторые могут быть исправлены, другие нет. Ребенок обслюнявил ваш кусок блина – ничего страшного, но тот же малыш разукрасил ваш кейк перманентным маркером – уже непорядок. Я знаю, по крайней мере, нескольких друзей, которые хранили чаи и встретили абсолютные бедствия во время процесса. Это реальная угроза, а не мнимая.
Есть две другие проблемы, связанные с хранением. Первая, в некоторые регионы мира просто не очень хороши для хранения чая. Куньмин, например, попадает в эту категорию, и я думаю, что некоторые места, как Лос-Анджелес, такие же. Эти вещи не проявятся сразу, пока вы не пробовали хранить чай в течение многих лет, прежде чем они станут очевидными. Кроме того, точное местонахождение в доме, где находится дом, и другие микроклиматические нюансы могут повлиять на чай, положительно или отрицательно.
Другая проблема является более фундаментальной, — дело в том, что вкус зрелого чая может быть не по вкусу. Это, я думаю, реальный риск среди многих, кто пришел в это хобби не со старым чаем, но которые начинают пить молодые чаи, и лишь изредка имеют доступ к одному или двум образцам старого чая. Такие любители чая могут выше ценить молодые пуэры, и оценить вкус зрелого чая для них может быть сложным. Тем не менее, если они покупают много чая, по определению не всё смогут выпить, а когда чай будет вызревать, вкус может вообще не понравиться.
Я сталкивался с такими любителями в Китае. Некоторые из них могут сказать мне, с большой точностью, с какой деревни тот или иной чай. Тем не менее, в большинстве случаев, они пьют молодые (10 лет или меньше) чаи на регулярной основе, и не имеют опыта со взрослыми чаями, независимо от происхождения или типа. Таким образом, они могут запутаться, когда представлено что-то более старое, выдержанное в более влажном климате (не традиционного хранения) или нет сырья с одной деревни. Для таких пьющих, я думаю, самое интересное в попытке выяснить откуда сырье, в изучении различных характеристик той или иной горы или деревни, и т.д., а не столько в процессе старения. Я не уверен, что это такая уж хорошая идея, чтобы они покупали много чая для вызревания, потому что, честно говоря, они могут получить то, что им не понравится.
Многие отрицают, что пуэр должен быть обязательно выдержанным, и я, в целом, согласен с ними. Мы также должны признать, что хобби немного меняется, от создания традиционных систем хранения для вызревания и состаривания, до хобби в попытках выяснения происхождения, терруара, и т.д., то, что, как правило, отсутствует в старых чаях, потому что почти все они были большими смесями заводов, если вы только не пройдете весь путь обратно к чаям 1949 года . Я думаю, что существует необходимость признать и, возможно, даже отделить разные стороны хобби. Когда мы говорим, что чай хороший, что мы имеем в виду, хороший сейчас? Хороший в будущем? Хороший когда состарится? При каких условиях? Хороший для кого?
По материалам уважаемого МаршалН
Перевод и адаптация Plombir специально для “Дома Живого Чая”
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com