Чай пуэр — хранить осторожно!
Один удивительный аспект последней волны коммерциализации в приграничных зонах Китая и юго-восточной Азии — это резко возросшая популярность Юньнаньского чая пуэр. Цзинхун Чжан, аспирантка Австралийского Национального Университета, изучает производство, распространение и потребление чая пуэр. Она привела краткий отчет о последних взглядах знатоков на хранение чая.
В то время, как чай становится все более популярным в Китае, рядовые потребители научились различать два критерия, совершая покупку в чайном магазине: «Где сделан чай?», имея ввиду происхождение чайного сырья; «Сколько лет этому чаю?», т.к. считается, что пуэр чем старее, тем лучше.
Сейчас становится важным еще и третий — «Где хранился это чай?». Этот новый критерий возник недавно, когда люди осознали, что качество чая пуэр определяется не только исходным сырьем и технологией обработки; также не очевидно, что более старый чай определенно лучше молодого; качество также сильно зависит от того, при какой температуре и уровне влажности хранится чай.
На чайных рынках Куньминь я видела чайный магазинчик, специализирующийся на пуэре, который хранился в Гон Конге. Такой чай пуэр называют ган цан ча, что буквально означает «чай с Гон Конгского склада». Владелец сказал, что это пошло от особого запроса некоторых клиентов, которые предпочитают вкус чая пуэр хранившегося в Гон Конге, нежели в Юньнань. Он сказал, что жаркий и влажный климат в Гон Конге мог значительно ускорить вторичную ферментацию пуэра, в отличие от более сухого в Куньмине. Юньнань, вне всяких сомнений, место производства чая пуэр, но с точки зрения крупных покупателей из Гон Конга, Тайваня и Гуандун, Юньнань не подходит для хранения, а некоторые даже говорят, что Юньнаньцы не знают как правильно хранить и употреблять чай пуэр.
Большое хранилище чая под названием тянь ся ча цан (чайное хранилище для мира) было основано в Юаньцзян, Юньнань в 2006 году. Юаньцзян расположено во влажном жарком районе долины реки Хуанхэ (Красная Река) в юговосточной части Юньнань. Говорят, что один год хранения здесь равняется трем годам хранения в Куньмине. В прошлом году я была в этом месте. Все чаи хранятся на складе при контролируемой температуре и уровне влажности. Там я видела прессованный чай пуэр в форме столба, цвет которого был темнокрасным, как у шу пуэра, искусственно ферментированного чая, хотя позже я узнала, что на самом деле это был шэн пуэр, чай естественной ферментации. На ярлыке было указано, что он произведен в 2001 и хранится в Юаньцзян с 2003. Я была шокирована, т.к. я не видела такого сильного изменения шэн пуэра за такой же срок в Куньмине.
Появление в Юаньцзян чайного хранилища призвано доказать, что Юньнань это не только место производства чая пуэр, но и хорошее место для его хранения, формы пост-производства. Весь чай, который здесь хранится потом будет продан с добавленной стоимостью хранения.