Что такое гайвань и как ей пользоваться
Гайвань — специальная чашка для заваривания чая из стекла/глины/фарфора, с крышкой и блюдцем, объемом 80-200 мл.
Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.
Гайвань имеет и другое название — сань цхай вань «чаша трех основ», где блюдце символизирует землю, крышка — небо, а сама чашка — человека. Именно поэтому, находясь между небом и землей, человек обретает гармонию, в том числе и во время чаепития.
Чаще всего она используется в повседневных чаепитиях и заменяет собой чайник. Это простой и очень удобный предмет посуды для любого вида чая. Крышка гайвани меньше по диаметру, чем чашка, и имеет специальный «хвостик», который помогает не обжечься при заваривании. Она используется не только для удерживания чаинок от попадания в пиалу, но также и для вкушения аромата.
Как заваривать чай в гайвани?
Существует два способа: хардкорный сычуаньский (в гайвани завариваем, из нее же и пьем) и фуцзяньский (где гайвань выступает в качестве заварочного чайника, откуда чай разливается по пиалам). Последний способ получил широкое распространение, про него и пойдет разговор.
Прогрейте гайвань кипятком.
Откройте гайвань и налейте туда кипяток. Слейте воду.
Как сливать чай из гайвани?
На первых порах у многих возникают трудности со сливом воды из гайвани — она горячая, обжигает руки и все три ее детали просто выскакивают из рук, рискуя разбиться.
На самом деле, все очень просто, если знать, как ее правильно держать: возьмите гайвань с блюдцем так, чтобы большой палец руки лежал на «хвостике» крышки, а остальные пальцы подхватывали дно блюдца. Удерживая гайвань таким образом, сдвиньте большим пальцем (или другой рукой) крышку настолько, чтобы образовалась небольшая щель для слива воды, не пропускающая заварку.
Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные — под блюдцем). В этом случае при разливе чая гайвань наклоняют на себя.
Положите в гайвань чай.
Закройте крышку и несколько раз встряхните гайвань с сухой заваркой, удерживая ее в обеих руках. Теперь можно открыть крышку и оценить аромат чая. Залейте чай горячей водой и тут же слейте. Это промывка чая и этот настой не пьют.
Завариваем чай.
Завариваем, как обычно — заливая заварку водой по несколько секунд, но многократно. Из гайвани чай либо сразу разливается по пиалам за один раз, либо сливается в чахай (в том числе, когда для чаепития на большую компанию требуется несколько заварок на один круг) и оттуда уже разливается по пиалам.
Как выбрать гайвань:
На первых порах, пока вы еще не определились, подходит ли вам в принципе такой способ заваривания, подойдет любая гайвань, на которой можно отработать навыки. Если вы определились, что это то, чем вам хочется пользоваться, то выбору вашей «рабочей» гайвани стоит уделить немного внимания:
- Материал
Лучше всего для гайвани подходит тонкий фарфор. Он быстро прогревается, долго удерживает тепло, красив и приятен в обращении. Стекло быстро нагревается и теряет тепло. Глазурованная керамика неплоха: глиняные гайвани тяжелее фарфоровых и удобнее лежат в руке, что может быть удобно для начинающих чаеманов. - Качество
Ручка крышки должна быть цельной, а не полой, что обеспечивает термоизоляцию и не дает обжечься. Крышка должна сидеть плотно, без зазоров. Чашка не должна сильно скользить по блюдцу, иначе ее будет неудобно переворачивать и вы рискуете обжечься. - Размер
Гайвань должна удобно помещаться в руке. Объем ее зависит от количества человек, участвующих в чаепитии. Обычно это 1-3 человека. А если на чаепитие собралась большая компания, придется обзавестись большой гайванью на 200-300 мл или использовать чайник.
Источник: http://chai-chai.ru