Цянь Лян Ча (Qian Liang Cha, 千两茶)

Тысячеляновый чай — хэй ча (черный, постферментированный чай) — предмет гордости уезда Аньхуа в китайской провинции Хунань. В Хунани давние и развитые традиции производства хэй ча, здесь их производят в разных формах: Фу Чжуань, Цянь Лян ча, Хэй Чжуань, Цин Чжуань, Хуа Чжуань, Сян Цзянь, Бао Пянь. А самый колоритный из них, пожалуй Цянь Лян ча, тысячеляновый чай, также известный под именем Хуа Цзюань, «узорные рулоны» (Hua Juan, 花卷).
2014_05_26_03_001
Примечателен Цянь Лян ча в первую очередь своим внешним видом. В аньхуасских чайных лавках трудно не заметить стоящие на почетном месте огромные «бревна» прессованного чая в бамбуковой обмотке.
2014_05_26_03_002
Свое название Цянь Лян ча получил в честь меры веся лян = 36,25 гр. Самые большие бревна чая как раз весят 1000 лян, т.е. 36,25 кг. Но кроме тысячелянового чая, делают и бревна поменьше. В зависимости от веса чай может называться:

  • Цянь Лян ча, Qian Liang Cha, 千两茶, тысячеляновый чай.
  • Бай Лян ча, Bai Liang Cha, 百两茶, столяновый чай.
  • Ши Лян ча, Shi Liang Cha, 十两茶, десятиляновый чай.

Прессование и обмотка такого чая — трудоемкий и долгий процесс, в котором рабочие показывают мастерство «топтания чая» и сопровождают свой труд чайными песнями. Не очень легким представляется и процесс открытия такого бревна, поэтому тысячеляновый и столяновый чай для розничной продажи распиливают на диски, которые очень напоминают спил дерева.
Здесь у нас спил Бай Лян ча (столянового бревнышка) марки Тянь Юань Си (天源溪)
2014_05_26_03_003
2014_05_26_03_004 2014_05_26_03_005 2014_05_26_03_006
Несмотря на свою кажущуюся твердость, диск Бай Лян ча легко разделить. Единственная особенность: пуэрный нож или шило надо держать перпендикулярно плоскости диска (в отличие от пуэра, в котором нож держат параллельно плоскости блина).
2014_05_26_03_007
Объем прессованного чая обманчив, надо брать его совсем немного для заваривания. В процессе заваривания листья этого чая занимают объем раз в 5 больший, чем они занимали в сухом и спрессованном виде.
2014_05_26_03_008
Листья для этого чая используются довольное грубые, в сырье немало веточек, что вообще характерно для хэй ча.
Цвет настоя светло-желтый, прозрачный. В аромате доминируют древесно-копченые оттенки (в технологии производства аньхуасских хэй ча используется копчение на сосновых дровах). Вкус мягкий, без горечи и резкости. А в аромате остывшей чашки — приятная древесно-лесная сладость.
2014_05_26_03_009
Чай необычный и непривычный для вкуса, но определенно живой и полный ци.

Источник: http://cha-zao.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.