Дымный чай

Эта древняя технология представляет собой очень сложный процесс, в результате которого и получается необычный по своим особенностям и великолепный по вкусовым качествам чай. Он включает следующие этапы: сбор, производство, обработку горячим дымом, упаковку. Каждый из этих этапов выполнялся очень скрупулезно. Секреты этой древней технологии в настоящее время совершенно не известны массовому производителю чая, но все еще сохраняются в нескольких местах. Вкус и цвет такого чая являются предметом внимания истинных знатоков и коллекционеров.
2014_03_24_03_001
В династию Тан для приготовления такого чая использовались только угли с определенных деревьев, среди которых лонган, нефелиум, сосна, и т.д. Чай, обработанный горячим дымом с таких углей, давал необыкновенный аромат, и действовал на редкость успокаивающе.

Угли лонгана использовали для удаления первичной влаги из чайного листа. Горячим дымом обрабатывали ни много ни мало – около 300 часов. При этом очень важно выдержать постоянство и силу дыма, а так же стабильность температуры (она должна быть невысокой, около 25 градусов). У приготовленного таким образом чая все свойства (аромат, вкус, сладость, блеск, плотность настоя) за счет консервирующих веществ, содержащихся в древесном дыме, сохранялись достаточно долгое время.

Для сохранения их первоначального вкуса приготовленный по этой традиционной технологии чай необходимо выдерживать в следующих емкостях: керамика, пурпурная глина, оловянные сосуды.

«Дымный чай» представляет собой самый высокий уровень развития технологии приготовления чая. Требует необыкновенной кропотливости и терпения. Как вы понимаете, его очень легко испортить – достаточно применить не те древесные угли, или не соблюсти температурный режим, который надо поддерживать в течение многих суток.

Такой чай обладает уникальными свойствами и богатым химическим составом. Стоит отметить, что забыть его вкус очень сложно.

Этот чай относится к полуферментированным улунам, с последующей стадией обработки дымом на углях. Качество такого чая все время остается на одном уровне («не плавает»), вкус мягкий и плавный с уникальным пряным послевкусием. Аромат сильный, угольно-древесный.

Особенности определения качества «Дымного чая»:

  • При правильной обработке чая, листья, если их потереть, легко рассыпаются (даже при малейшем надавливании). Качество такого чая является нормальным и свидетельствует о том, что такой чай действительно сделан правильно и из него ушла влага.
  • Внешний вид сухого листа не блестящий, что называется, не впечатляет. В таком чае все свойства спрятаны внутри чайного листа.
  • Чайный настой должен обладать необыкновенной прозрачностью и напоминать по цвету масло. В независимости от степени обработки такого чая и насыщенности его цвета прозрачность должны быть всегда хорошей.
  • Вкус такого чая должен обладать «долготой ощущений». После употребления такого чая во рту должен еще долго оставаться аромат, «играющий» в полости рта. Вкус должен всегда «отдавать» древесными тонами.
  • Разваренный чай после нескольких заварок должен обладать тягучестью, и стойкостью к разрыву, внешний вид такого листа блестящ и мягок.

Отличия «Дымного чая» от других:

  • Здоровье – при использовании углей с дерева лонган, чай начинает обладать свойствами, защищающими желудок.
  • Коллекционирование — чем дольше выдерживаешь такой чай, тем аромат сильнее, а вкус насыщеннее. Обладает инвестиционным потенциалом. Выдерживается при нормальной комнатной температуре, ( отсутствует необходимость холодного склада).
  • Культура – потребление такого чая, стимулирующее производство – это прямой способ сохранить древние традиции китайского чаепроизводства и сделать мир чайной культуры еще богаче.

Источник: http://puercha.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.