Знаменитые чайные районы Китая. Цзин Май Шань (Jingmai Shan)

Перевод Ильи Бадурова из книги «Различение Пуэров»

Цзин Май Шань (Jingmai Shan, 景迈山) располагается в провинции Юньнань в районе города Сы Мао, в 72 километрах на юг от уездного центра Лань Цан (澜沧), в окрестностях посёлка Хуй Мин (惠民). На востоке граничит с уездом Мэн Хай района Си Шуан Бань На. Средняя высота над уровнем моря 1400 метров.
2014_03_09_04_019
Первое упоминание о производстве чая в этом районе осталось на стелах монастыря деревни Ман Цзин (芒景) и относится к 696 году. То есть это 1300 лет назад. Согласно преданию народности Бу Лан (布朗) предок Ба Янь Лэн (叭岩冷) выращивал чай. И умирая, завещал своим потомкам чайные сады. «Оставляя вам золото и серебро знаю, что вы его потратите. Оставляя коров и лошадей знаю, что они переведутся. Оставляя же вам чай знаю, что вы никогда не будете нуждаться и вы всегда будете в достатке». Район реки Лань Цан Цзян считается «откуда есть пошёл юньнаньский чай», а предок народности Бу Лан первый стал использовать чай и выращивать его. Поэтому народность Бу Лан называется «народность древних чайных деревьев», а предка Ба Янь Лэна – называют «чайным предком».
У правителя народности Дай Цзу (район Си Шуан Ба На) было 7 дочерей и седьмую самую прекрасную дочь он выдал за Ба Янь Лэна. Сейчас в деревне Ман Цзин есть «Кумирня Чайного Предка» и «Беседка прекрасной принцессы».

2014_03_09_04_001
2014_03_09_04_002

Весь чайный район занимает по площади 28000 му (примерно 2000 га). Из них чайными деревьями занято 10000 му (примерно 700 га).
Территории чайного района разделена между жителями двух деревень: Ман Цзин (в которой проживает народность Бу Лан) и Цзин Май (в которой проживает народность Дай).
Самые большие деревья в этом районе высотой 4,3 метра, толщиной 0,5 метра и высотой 5,6 метра, толщиной 0,4 метра. У деревьев возраста 100 лет и старше толщина ствола составляет от 10 до 30 см.

2014_03_09_04_003

Особенности чая из Цзин Май Шань:

  • Большинство чайных деревьев имеет возраст больше ста лет.
  • Хорошие условия роста чайных деревьев. Большая часть деревьев не подвергалась обрезанию. Все деревья чайные и нечайные растут вместе, что является условием возникновения ярковыраженного и сильного аромата.
  • Чайный лист имеется двух типов: большелистные Да Е и мелколистные Сяо Е.
  • Очень сильный аромат и яркое ощущение Шань Е Ци Юнь (山野气韵) — «Сила дыхания первозданности гор». Так как чайные деревья растут в лесу вместе с остальными, считается что в чае присутствует энергия диких гор. Кроме этого в чае присутствует густой и долгий цветочный аромат.
    Про аромат чая Цзин Май многие говорят «медовый», но это не совсем точно. Аромат — орхидеевый, считаемый среди Пуэров наилучшим. Настоящий чай из Цзин Май имеет «три аромата».
    Первый аромат сухого чая – свежеприготовленная лепешка обладает ярковыраженном ароматом орхидее, который по своей силе может сравниться с дикорастущим чаем из Цянь Цзя Чжай (千家寨).
    Аромат настоя очень яркий и долгий, можно уловить аромат орхидеи, и заваривается более 10 раз.
    Аромат, остающийся в чашке, очень сильный и долгий, что свидетельствует о большой «силе дыхания первозданности гор». Даже после 10 заварки его легко можно уловить.
    Аромат является самой сильной стороной этого чая. Эта причина, по которой много людей выбирают этот чай. Также по этому аромату его легко отличить от других.
    Сила аромата зависит от времени сбора: у весеннего – сильный, а у летнего и осеннего – слабый. В тоже время сила аромата зависит от мягкости чайного листа – чем мягче, тем ароматнее.
  • Очень ясный и долгий сладкий вкус. Это еще одна особенность чая из Цзин Май, которую трудно подделать. Обычно сладость проявляется в послевкусии после горечи. Но сладость этого чая проявляется очень быстро и держится очень долго. Когда его пьешь – один глоток и сразу чувствуешь сладость. Если в обед выпил хорошего чая из Цзин Май, и не ел острой пищи, то еще вечером можно почувствовать сладость во рту.
  • Горечь Ку (苦) и терпкость Сэ (涩) достаточно слабые, но из-за того что нет горечи, терпкость достаточно четко проявлена.

2014_03_09_04_004

В 1950 году глава народности Бу Лан по имени Су Ли Я, в составе делегации малых народностей провинции Юньнань, участвовал во всекитайской конференции в Пекине, где вручил Мао Цзэ Дуну чай под названием «малые острия подобные воробьиным клювикам» из Цзин Май.

В 2001 году на Шанхайской встрече в верхах председатель Цзян Цзе Мин подарил всем главам государств подарки, среди которых был чай из Цзин Май.

2014_03_09_04_005

2014_03_09_04_006

2014_03_09_04_007

2014_03_09_04_008

2014_03_09_04_009

2014_03_09_04_010

2014_03_09_04_011

2014_03_09_04_012

2014_03_09_04_013

2014_03_09_04_014

2014_03_09_04_015

2014_03_09_04_016

2014_03_09_04_017

2014_03_09_04_018

2014_03_09_04_020

Источник: http://www.renzi.ru
Источник: http://www.bannacha.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.