Контрольная закупка 2014 г. Пакетированный черный чай
Участники:
- 1. «Akbar»
- 2. «Brook Bond»
- 3. «Dilman»
- 4. «Riston»
- 5. «Lipton»
- 6. «Майский»
Победитель: «Brook Bond»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за чай торговых марок «Akbar», «Brook Bond» и «Майский». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Майский».
Полуфинал
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Согласно требованиям нормативной документации, в чае не допускается наличие посторонних примесей, в том числе опасной металломагнитной. Нарушений обнаружено не было.
Внеконкурсная экспертиза
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Образцы черного чая торговых марок «Dilman»,»Riston» и «Lipton» соответствуют требованиям стандарта и безопасности.
Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ в чае. По этому параметру можно судить о качестве исходного сырья. Чем больше экстрактивных веществ содержится в чае, тем ярче вкус и аромат напитка. Лучший результат показал чай торговой марки «Brook Bond».
Цена и качество
Низкая цена, в большинстве случаев, признак того, что внутри упаковки смесь нескольких недорогих сортов. Листовой чай должен быть упакован и в коробку, и в фольгу. Специалисты советуют покупать чай в чайных магазинах. Желательно, чтобы это был моносорт, то есть чай одного сорта, а не купаж. Хлопья, труха и пыль — признак чая низкого и среднего класса.
Вкусные советы
Станислав Валенюк, шеф-повар
Монастырская коврижка
Черный чай — 250 мл, миндаль — 5-6 шт., чернослив — 100 г, курага — 100 г, цукаты — 0,5 стакана, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. ложки, сахарный песок — 0,5 стакана, мед — 2 ст. ложки, соль — по вкусу, цедра половины лимона, растительное масло — 70 мл, мускатный орех — 1 щепотка.
Заварите черный чай и дайте ему настояться 5-7 минут. Нарежьте чернослив и курагу небольшими кусочками. Залейте миндаль горячей водой, через 3-4 минуты очистите от шелухи и смешайте с сухофруктами. Добавьте цукаты, муку, соду, растительное масло и сахарный песок. Влейте черный чай и замесите тесто. Добавьте мед и перемешайте. Посолите и добавьте цедру лимона и мускатный орех. Выложите тесто в форму для запекания, смазанную маслом. Форма должна быть заполнена наполовину. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Все под контролем
На вопросы отвечает директор чайной компании Антон Кудрейко
Большое количество чайной фибры — признак того, что перед вами продукт низкого сорта. Срок годности чая — два года.
03 марта 2014 года
Источник: http://www.1tv.ru