Чайная Культура
призыв Василия Савинкова
к внимательности и тонкости в чаепитии
Сразу же хочу уточнить, что данный текст не является назиданием культурного человека всем безкультурным. Почему-то, когда начинаешь разговаривать на тему культуры, люди сразу занимают позицию «жертвы», считая, что их начинают учить жить, и в ответ защищаются. Я – не идеальный человек и не хочу свысока учить других, как пить чай, я лишь хочу (в том числе и для себя) акцентировать внимание на культуре употребления чая.
В чайной среде достаточно часто наблюдается ситуация, когда некоторые действия приводят к негармоничным состояниям, превращая волшебное взаимодействие с чаем в «чайную пьянку». Слава богу, что это не алкогольная пьянка, без драк, ругани и т.д., но всё равно теряется изысканность, глубина, тонкость, превращаясь в ржач, стёб и пошлость…
Вот поэтому я и хочу описать некоторые ключевые моменты, которые по незнанию и приводят к таким поверхностным состояниям и закрывают от неимоверно большей, сильной и мощной стороны взаимодействия с Чаем. Конечно же, если у человека одно желание – «убиться» чаем, то здесь уже ничего не попишешь. А если всё же хочется грамотно использовать чай как инструмент изменения своего восприятия: повышения чувствительности и успокоения ментальности, то придётся соблюдать определённые правила.
Культура – это ограничения. Чайная культура – это определённые внутренние пределы, рамки, заставляющие направить собственное внимание в большей степени внутрь, чем наружу.
(Здесь мы не будем касаться чаепития под названием «чайная церемония» – это спектакль, который чаще всего не имеет никакого отношения к глубокому взаимодействию с чаем, а направлен лишь на внешнюю эффектность).
Как создаются эти пределы? Лишь опытом, ошибками, за которыми следуют выводы, понимание тонкой грани, предела, за которым красота и гармония превращаются в обыденность.
Ниже описаны правила, ограничения, которые должны помочь создать внутреннее понимание сути, культуру взаимодействия с чаем.
1. Не класть много чая.
Если насыпать полчайника чайного листа и пить горькую гадость, то это не способствует развитию личности… Большое количество заварки не позволяет воспринимать тонкости вкуса и аромата, а также плавно и осознанно наблюдать за изменениями собственного состояния. Крепость просто резко бьет по всем органам, что приводит к непродолжительной вспышке активности, а потом к сильному откату… «Воду» тоже, конечно, пить не надо, но и сознательный перебор приводит к раскачиванию состояния, а не к его гармонизации.
2. Не смешивать чаи.
Лучше попить хорошо один чай, чем выпить несколько друг за другом.
Я сторонник несмешивания чаёв. Волна чая ещё некоторое время (от получаса до нескольких часов) живёт у нас внутри, и воздействие другого чая, другой волны приводит к дисбалансу – начинаешь идти по двум дорогам одновременно. Что опять же не способствует цельности.
3. Не есть вместе с чаем.
Чай вместе с едой напрочь убивает смысл тонкого чаепития. Превращая его в «запивку для еды». Соблазнительно поставили тарелку с печеньем, потянулся, съел, и уже нет речи о внутреннем состоянии, тонком душевном восприятии, есть уже плотная земная еда. Не то, что я против еды, нет, я тоже люблю поесть, мне тоже нужно питать тело. Но необходимо разделять плотное питание и тонкие чайные открытия, не смешивать их. Лучше не пить сразу после еды, а подождать, чтобы она переварилась, а вот после чаепития — благое дело наброситься на пищу земную!
4. Не пить чай в суете.
Чтобы почувствовать внутреннее воздействие, необходимо исключить внешние раздражающие факторы: телевизор, компьютер, резкую музыку. Именно поэтому просили даже выключать телефоны в чайной «Эрмитаж», дабы побыть некоторое время в другом состоянии, вырваться с помощью чая из обыденного. Обстановку надо создавать – атмосфера должна помогать услышать чай и пойти за ним, а не перетягивать внимание на себя.
5. Не пить с неприятными людьми.
Общение за чаем не должно быть дисгармоничным, а должно помогать, объединять в общем стремлении, чувствовании. В идеале, при правильном чаепитии создаётся общее чайное поле, где люди почти молчат, понимают друг друга без слов или с полуслова, не пытаются выпендриться, а проживают общие впечатления, которыми интересно делиться.
Поэтому, если не нравится человек, не близок, в другом эмоциональном состояния, то лучше не пить с ним чай! Или сразу определить, что молча попьём чая, а потом начнём общаться — чай делает своё дело, сближая, настраивая на одну волну.
6. Не делать чайные смеси.
Я также не сторонник добавок и смесей разных растений: когда из хорошего чая делают вкусный напиток. Я за чистый чай! В смесях теряется самое главное – волна чая, растения, которое изменяет состояние. А появляется желание сделать «вкусненько», побаловать свою плоть и вкусовые рецепторы, а не выпить «горечь жизни», чтобы взбодрить свой дух!
7. Не зацикливаться на одном чае.
Чай бывает разный, каждый несёт свои качества, энергию, состояния. Пить один и тот же чай постоянно – это, конечно, тоже вариант, такое тоже бывает: сезонные моменты, потребность организма и т.д. Но культурный человек расширяет чайный кругозор, пытается понять суть каждого чая, чтобы использовать его в нужный момент, тем самым более эффективно и качественно взаимодействовать с чаем!
А однозначность приводит к перегибам, которые, в конце концов, сказываются на физическом и психологическом здоровье. Главное слушать себя и, зная всё многообразие чаёв, пить то, что необходимо организму в данный момент.
8. Пить хороший чай!
Не пейте плохой чай, пейте хороший! Плохой – это старый, испорченный, залежалый, сделанный из плохого сырья. Чай должен быть живым! Смотрите на него, чувствуйте! Это так же просто, как отличить радостного и здорового человека от усталого и болезненного. Именно живой чайный лист приносит энергию, именно она производит изменения нашего состояния, без этой жизни чай — лишь подкрашенная жидкость.
Хороший чай тоже бывает простым, однозначным, прямолинейным — для обычного чаепития, а бывает более изысканным, тонким, требующим большего внимания – здесь надо выбирать, чтобы чай соответствовал эстетическим и функциональным потребностям.
9. Стремиться к изысканности и простоте.
Культура – это ещё и внимательность к предметной среде (чайники, чашечки и т.д.), а также к воде и способу её кипячения. Конечно, не нужно параноиться по этому поводу, и «если нет чайника из белого нефрита, то это не повод не пить чай». Чайные действия должны быть функциональны и осознанны. Но игра с формой (с игрушечной посудой, родниковой водой и пр.) позволяет направить внимание на более тонкие ощущения от восприятия мира, создаёт ритуал внимательного чаепития.
Всё это позволяет взаимодействовать с чаем. Чай приносит энергию!
Куда мы её потом направляем во многом зависит от нас. Обычно вначале чай погружает внимание вовнутрь, выдёргивая из привычной бытовухи жизни, успокаивает, а потом возвращает в этот мир, но на новой волне гармонии со всем миром. Это красиво описывает 16 чжан Дао Дэ Цзина, говорящий, что глупо что-то делать в суетном состоянии, сначала нужно остановиться, успокоиться, а потом уже в нормальном состоянии действовать. Чай как раз помогает произвести эту остановку. А потом уже можно и творить: рождаются нужные мысли, понимаешь суть ситуации, приходят идеи, красивые образы, слова… Рука берётся за перо, кисть, молоток или клавиатуру… и поехали! На волне чая!
Вот такие правила, я думаю, нужно соблюдать, чтобы чай был вашим другом и помощником. Чтобы не просто питал тело, а создавал целый мир тонких ощущений.
Именно эти тонкие моменты рождают культуру. Это та суть, которой не научишься формально, это нужно прожить, прочувствовать нутром. Я это впитал в «Клубе Чайной Культуры», где в воздухе висело странное для обычных людей высокое и благоговейное отношение к Чаю и Чайному Действу, и витал дух Волшебства Чая.
Желаю всем почувствовать это и развиваться, открывать, возвышаться с помощью чая.
Василий Савинков. 05.07.2010 года.
Источник: http://www.renzi.ru