Чай Нилгири (Nilgiri Tea)

Нилгири (Голубые горы) – третий по величине индийский центр по выращиванию и производству чая. Высота предгорий на склонах горы Нилгири до 2000м выше уровня моря и обильные муссонные дожди имеют благоприятное влияние на развитие чайного куста, позволяют собирать чайный лист круглый год. Чайные плантации растут среди кипарисов и эвкалиптов по всем склонам, где только можно получить урожай.
2014_02_15_03_007
Лучшие сорта чая Нилгири собирают осенью в сентябре-декабре и весной в апреле-мае. Они составляют 60% всего собранного в этом регионе урожая чая. Плантации чая растянулись на площади 25 тысяч гектаров, общий сбор урожая составляет около 62 тыс.тонн в год.

Чай Нилгири производится традиционным способом и является самым известным после дарджилинга и ассамского индийским чаем. Отсюда по всему земному шару попадают чаи Нилгири, известные своими высокими вкусовыми качествами. Во всем мире знатоки чая любят его утонченный, настоящий вкус. Он терпкий и бодрящий, мягкий, душистый и обладает лимонным привкусом. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при хранении он быстро теряет аромат. Чай Нилгири незаменим для производства купажей, делая напиток насыщенным и ароматным. В отличие от других высокогорных чаев, Нилгири дает напитку отличную плотность и крепость. Качественный настой с ярко выраженным вкусом получается благодаря обработке в Нилгири, питьевые свойства – их главное достоинство.

Основные типы чая Нилгири – черный, зеленый, красный; сорта — типсовый, пакетированный, листовой. Тиашола и Каррингтон – первые плантации, заложенные еще в 1850 году британскими колонизаторами. Аромат этих чаев – тонкий, иногда – пряно-острый, с фруктовым и цитрусовым вкусом.

Чай Нилгири – замечательный оздоровительный напиток. Еще в древности чай считали чудесным лекарством от всех болезней. В чае содержатся флавоноиды, вещества-антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, содержащиеся в чае с лимоном, нормализуют давление, расширяют сосуды. Ученые установили, что чай снижает так же уровень вредного холестерина.

Примечательно, что в белом и зеленом чае содержание витаминов и других полезных элементов гораздо больше, чем в черном. Чай способствует активизации мыслительных процессов, лучшему восприятию информации, а так же повышает настроение, тонус организма, является хорошим антидепрессантом, помогает поддерживать работоспособность. Очень важно правильно заварить хороший сорт чая. Это сохранит его вкусовые качества, его положительное воздействие на организм, и вы получите максимум пользы от него.

Диетологи сообщают, что в жаркий летний день лучшим напитком для утоления жажды это чай со льдом. Свежий чай, согревающий в морозную пору, освежает и гарантирует мгновенное облегчение в жару.

2014_02_15_03_001
2014_02_15_03_002
2014_02_15_03_003
2014_02_15_03_004
2014_02_15_03_005
2014_02_15_03_006
2014_02_15_03_008
2014_02_15_03_009
2014_02_15_03_010
2014_02_15_03_011
2014_02_15_03_012
2014_02_15_03_013
2014_02_15_03_014
2014_02_15_03_015
2014_02_15_03_016
2014_02_15_03_017


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.