Белый чай

Степень ферментации: 7-15%. Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его лучше всего пить в теплое, особенно жаркое время года.
2014_02_06_07_001
География производства: Китай, провинция Фуцзянь, районы Фудин и Чжэнхэ.

Сбор: лист белого чая должен быть очень нежным, поэ­тому самый лучший чай собирают ранней весной. Для Бай Хао Инь Чжень берут только почку с белым ворсом, для Бай Мудань — «три белых», т.е. почку и два листи­ка, покрытые белым ворсом, для Шоу Мэй – более грубое сырьё, почки, листочки и веточки.

Особенность производства белого чая состоит в том, что он только под­вяливается на солнце и сушится. Чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Необходимо тщательно соб­людать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая — сделает чай пресным. Поскольку все процессы делаются вруч­ную, особенно ценится опыт и душевное состояние человека, ра­ботающего с чаем.

Принципы приготовления. Он достаточ­но легок, поэтому класть его можно чуть больше, чем другие чаи — примерно треть объема чайника (на 1 г. сухого чая 50-60 мл. воды). Однако лучше сделать чай слабым, чем крепким, тогда его вкус можно ощутить в пол­ной мере. Заваривать нужно хорошей водой в открытой стеклянной или фарфоровой посуде, tо – 70-80 Со. Настаивать можно чуть дольше, чем зеленый чай 1-2 мин. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений.

Хранить белый чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная). С течением времени белый чай приобретает новые свойства, но не портится в отличии от зеленого.

Воздействие на организм человека

Белый чай – это уникальный и загадочный напиток, напиток молодости и долголетия. В процессе производства лист подвяливают и высушивают при специальных условиях, не сминая и не прожаривая его. Это позволяет чайному листу сохранить множество полезных веществ, витаминов и эфирных масел. Наукой еще не до конца изучены его секреты, но воздействие белого чая на организм очевидно.

  • Белый чай — самый эффективный в мире антиоксидант. Он лучше других продуктов выводит из организма свободные радикалы — клетки, способствующие образованию раковых и стареющих клеток. Таким образом уменьшается вероятность раковых заболеваний, и организм дольше остаётся молодым.

Белый чай обладает этим свойством за счет содержания большого количества полифенольных соединений (катехины, танин), витаминов и других биохимических соединений, которые усиливают действие друг друга. Простых катехинов в нём меньше, чем в зелёном чае, т.к. какая-то их часть всё же окисляется в процессе производства, но учёные из Германии О.Картер, Р.Ванг, В.М. Дашвуд и др. в сравнительных исследованиях белого и зелёного чая выявили, что эпигаллокатехингаллата больше всего именно в белом чае. Именно ЭГКГ обладает самой высокой антиоксидантной активностью.

  • Полифенолы белого чая препятствуют разрушению и дегенерации нервных клеток, а значит сведена к минимуму вероятность таких болезней как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Белый чай оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма. За счет него восполняется недостаток витаминов, особенно витамина С, и микроэлементов в организме, что способствует улучшению обмена веществ и общего состояния организма, придаёт лёгкость в теле. Для белого чая можно использовать так называемое «холодное заваривание» — сухой лист заливается на ночь прохладной кипяченой водой, и пьется в течение дня. При таком способе сохраняются все витамины и микроэлементы.
  • Белый чай отлично снимает жар в организме, обладает хорошим охлаждающим эффектом. Испаряясь в виде пота с разгоряченной поверхности тела, он рассеивает примерно в 50 раз больше тепла, чем содержит. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. Плюс ко всему он снимает вялость, вызванную жарой. Очень полезен при высокой температуре окружающей среды. С холодными напитками, в т.ч. и с холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
  • За счет высокого содержания полифенольных соединений белый чай оказывает антибактериальное, и противогрибковое действия, т.е. обеззараживает внешние повреждения на коже и слизистых, а также эффективно борется с негативной микрофлорой кишечника, нейтрализуя пищевые отравления. Настоем белого чая хорошо промывать неглубокие ранки и царапины, рекомендуется полоскать рот для обеззараживания патогенных микробов и для заживления.
  • Целый комплекс веществ белого чая — полифенолы, витамины, эфирные масла и др. — помогает бороться с простудой и воспалительными заболеваниями внутренних органов. Китайские крестьяне пьют белый чай при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Пектины, полифенолы и их производные белого чая обладают ранозаживляющим свойством, способствуют регенерации тканей организма, в т.ч. при ожогах различного генеза (причин).
  • Белый чай замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Это значит, что значительно снижается возможность, а иногда и устраняются, внутренние кровоизлияния (в т.ч. и в глазном дне), кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки, риск инфаркта миокарда и инсульта снижается.
  • Снижается холистерин и липиды крови, очищаются кровеносные сосуды от жировых бляшек благодаря пектинам и полифенолам. Таким образом риск возникновения атеросклероза снижается. Если он уже развился – постепенно уменьшается. Больше всего пектинов, выходящих в настой, находится в почках белого чая.
  • Белый чай эффективно сжигает жиры и препятствует их накоплению (при регулярном и обильном употреблении). В 2009г. в журнале Nutrition and Metabolism были опубликованы результаты исследований команды экспертов из Германии под руководством Марка Виннфильда (Marc Winnefeld). Изучая биологическое воздействие экстракта белого чая, они провели серию экспериментов с клетками жировой ткани человека. В результате чего пришли к выводу, что химические вещества белого чая естественного происхождения способны разрушать жировые клетки и предотвращать формирование новых.
  • Белый чай обладает сильным противовоспалительным воздействием на внутренние органы, т.к. витамин С и другие витамины повышают сопротивляемость организма инфекции, полифенолы и пектины оказывают противовоспалительное действие, и выводят из организма вредные вещества, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков.
  • Белый чай адсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсины, яды и другие вредные для организма вещества, как и активированный уголь, т.е. выполняет своеобразную химчистку всего содержимого жкт, почек и печени. Очень полезен при отравлениях алкоголем.
  • Благодаря феноменальному балансу неокисленных полифенолов и ферментов, высокому содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, белый чай стал «эликсиром» молодости и долголетия. При регулярном его употреблении кожа лица и тела очищается от токсинов, приобретает и поддерживает красивый внешний вид и приятный телесный цвет, поддерживает водный баланс и дольше остаётся молодой. Чай устраняет возможность различных подкожных кровоизлияний, проявляющихся в виде посинения или покраснения отдельных участков кожи. Поэтому именно белый чай так популярен у косметологов.
  • Чай — эффективное предупредительное средство против желче- и мочекаменной болезни. Благодаря адсорбирующим свойствам чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Лёгкий мочегонный эффект усиливает эти свойства.
  • Белый чай обладает уникальной способностью: снимает усталость и расслабляет тело и разум, одновременно повышает общую работоспособность, настроение и придаёт лёгкость в теле и сознании. Он, как бы, окрыляет.
  • Белый чай усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяет их, облегчает кровоснабжение — способствует творческому мышлению.
  • Белый чай способствует развитию и обострению органов чувств (зрения, обоняния, вкусовых рецепторов) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает быстроту реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации. Поэтому рекомендуется школьникам и студентам, особенно в периоды увеличенных умственных нагрузок.

Белый чай, как и другие виды, содержит теин (чайный кофеин), но он мягче по воздействию, однако в вечерние часы лучше пить с осторожностью.

Однако, белый чай является кислой средой и вызывает выделение желудочного сока (в меньшей степени, чем зелёный чай), поэтому на голодный желудок его лучше не пить, особенно страдающим язвенной болезнью желудка. (Внимание! Ориентируйтесь на свои ощущения).

Сорта:
  • Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом)
  • Бай Мудань (Белый пион)
  • Бай Мудань Хун Ча Вэй (Белый пион со вкусом красного чая)
  • Гун Мэй (Бровь подношения)
  • Синь Гунъи Байча (Новый белый чай)
  • Шоу Мэй (Бровь долголетия)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.