Краткий очерк жизни и деятельности М.А.Бокучавы

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения академика Академии наук Грузии, доктора биологических наук, профессора Михаила Алексеевича Бокучавы (1910–1995).
2014_01_27_01_004
М.А.Бокучава на чайной плантации в Китае. 1960 г.

Михаил Алексеевич родился 1 февраля 1910 г. в селе Сабокучаво Абашского района Грузии в многодетной крестьянской семье. Он рано потерял отца, поэтому одновременно работал и учился в средней школе, а затем был направлен на подготовительные курсы в вуз и поступил в Тбилисский государственный университет на агрономический факультет. В 1932 г. он с отличием окончил учебу и в том же году поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ чайного хозяйства (ВНИИЧХ) в Анасеули. Через год аспиранта М. Бокучаву назначили директором филиала ВНИИЧХ в Чакве.

Именно в эти годы произошла встреча молодого ученого с А.И.Опариным, А.Л.Курсановым и сотрудниками Института биохимии, которые участвовали в научных экспедициях в Грузию, в Анасеули. Систематические и планомерные биохимические исследования чая были начаты 1933 г. под руководством А.Н.Баха и А.И.Опарина в Москве, были тесно связаны с чайной промышленностью и проводились на базе чайных фабрик Грузии, Адлера и Дагомыса. В течение всей долгой жизни в науке Михаил Алексеевич с уважением и благодарностью вспоминал своих первых учителей – академиков А.Н.Баха, А.И.Опарина и А.Л.Курсанова. Чайное растение оказалось удобным объектом решения вопросов общебиохимического характера – роль и превращения дубильных веществ, полифенольных соединений в окислительно-восстановительных процессах, действия ферментов в растительной клетке.

Дальнейшая работа над кандидатской диссертацией проходила уже в Москве в 1934–1935 гг. под руководством А.И.Опарина в Институте биохимии АН СССР, где в 1937 г. М.А.Бокучава защитил диссертацию. Вся научная деятельность Михаила Алексеевича проходила далее в ИНБИ, практически с момента образования института. С 1939 г. он работал старшим научным сотрудником и зам. заведующего лабораторией, в 1949 г. М.А.Бокучава защитил докторскую диссертацию на тему: «Дубильные вещества и окислительные ферменты грузинского чая», а в 1952 г. стал заведующим лабораторией технической биохимии – в этой лаборатории Михаил Алексеевич работал более 50 лет. В 1954 г. он утвержден в звании профессора по специальности «биохимия», в 1961 г. избран членом-корреспондентом, а в 1979 г. – академиком Академии наук Грузии, в 1986 г. ему присуждено звание Заслуженного деятеля наук Грузии.

Главным направлением научно-исследовательской деятельности М. А. Бокучавы и сотрудников лаборатории (Н.И.Скобелева, М.С.Ульянова, В.Р.Попов, Г.А.Соболева, Т.А.Петрова, Н.С.Захарова) было изучение фенольных соединений, окислительных ферментов, ферментативных и термохимических процессов, включая ароматообразование при взаимодействии катехинов, аминокислот, сахаров и других природных соединений. В совместных работах с К.М.Джемухадзе и Г.А.Бузун определены различия в составе катехинов более чем для 300 культурных и дикорастущих растений и показано, что первичным в эволюции растения является дикорастущий вьетнамский чай.

Впервые в стране М.А.Бокучава и сотрудники (В.Р.Попов, М.С.Ульянова, Г.А.Соболева, Г.Н.Пруидзе) провели исследования по локализации окислительных ферментов в чайном листе и изучению их роли в технологии производства чая, в процессе образования вкуса, цвета и аромата чая. Из чайного листа был выделен очищенный препарат о-дифенолоксидазы, активность которого более чем в 3200 раз превышает первоначальную. Показана молекулярная неоднородность этого фермента, установлены молекулярные массы изоферментов о-дифенолоксидазы чая и других растений.

В лаборатории технической биохимии проводились также работы по биохимии виноделия (А.К.Родопуло, А.А.Писарницкий, Т.А.Кармакова), посвященные ферментативным процессам, протекающим при брожении и выдержке вина. Под руководством М. А. Бокучавы ароматообразованием эфиромасличных культур занимались А. Р. Гусева, В. А. Пасешниченко, М. Г. Борихина; алкалоиды табака исследовали Г. С. Ильин и М. Я. Ловкова.

Безусловным приоритетом научных интересов М.А.Бокучавы были биохимические основы производства чая. В результате глубоких многолетних исследований катехинов чайного листа, механики ферментации и термохимических процессов в производстве черного чая была создана и внедрена новая технология его производства. В основе новой технологии лежит принцип сокращения действия ферментов и усиления теплофизических процессов: продолжительность скручивания и ферментации сокращается в 2–3 раза и проводится термическая обработка при температуре 60–70о. Содержание танина в чае, полученном по новой технологии, составляет 13–20% против 9–12%. Новая технология с применением термической обработки была внедрена на многих чайных фабриках при непосредственном участии М.А.Бокучавы, который был очень увлечен этой работой.
Широта научных интересов Михаила Алексеевича удивительна: была поставлена и решена проблема получения пищевых красителей. Совместные исследования с учеными из Грузии (Г.Н.Пруидзе, Л.М.Хочолава, Р.Р.Джинджолия и др.) по биохимии и технологии растворимого чая и чайных красителей привели к разработке оригинального способа производства пищевых красителей (зеленого, желтого, а затем и красного цветов), не имеющего аналогов в мировой практике, запатентованного в ряде зарубежных стран и внедренного в нашей стране.

Многочисленные фундаментальные исследования М.А.Бокучавы и его учеников в области биохимии чая и технологии чайного производства способствовали становлению и развитию отечественной науки о чае и принесли широкую известность его научной школе.

Результаты научных исследований были обобщены М.А.Бокучавой в пяти монографиях, двух учебниках, совместные с сотрудниками и учениками работы опубликованы в 335 статьях. Монография «Биохимия чая и чайного производства» отмечена в 1963 г. премией имени А.Н.Баха АН СССР.

В течение многих лет профессор М.А.Бокучава читал лекции по технической биохимии на кафедре биохимии растений Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Множество аспирантов и дипломников начали свой путь в науке в лаборатории технической биохимии ИНБИ им. А.Н.Баха.

Сердечно и небезразлично относился Михаил Алексеевич к ученикам – в теплой домашней обстановке за чашкой чая начинал он обсуждение научных тем будущих кандидатских и докторских диссертаций. После окончания аспирантуры большинство из них продолжали поддерживать с Михаилом Алексеевичем научные, творческие контакты и человеческие, дружеские отношения. Всегда рядом с Михаилом Алексеевичем жена и коллега, кандидат биологических наук Татьяна Александровна Шуберт. Татьяна Александровна была первым читателем научных работ мужа, редактором и советчиком.

В гостеприимном доме Михаила Алексеевича и Татьяны Александровны гостили ученые из разных стран, чувствуя внимание, заинтересованность, получая помощь и советы. Михаил Алексеевич был хлебосольным хозяином, прекрасным тамадой, мог поддержать любую беседу, был галантен с дамами.
Когда сотрудники лаборатории отмечали вместе какие-либо праздники, Михаил Алексеевич с удовольствием участвовал в них, а однажды под Новый год появился в роли Деда Мороза с большим мешком подарков к всеобщей радости. В Японии на Биохимическом конгрессе был устроен прием, на котором японцы, очень музыкальные люди, стали петь японские песни и попросили исполнить что-либо русское. После традиционных «Катюши» и «Подмосковных вечеров» Михаил Алексеевич запел «Сулико» и заслужил гром аплодисментов.

Родившись в бедной крестьянской семье, Михаил Алексеевич привык всего добиваться самостоятельно, отличался целеустремленностью, громадным трудолюбием, любознательностью и интересом ко всему новому. Его интересовало искусство, он слушал классическую музыку в консерватории и очень любил ходить на концерты в Дом Ученых.
Под руководством Михаила Алексеевича подготовлены и защищены 50 кандидатских и 10 докторских диссертаций, много учеников академика М.А.Бокучавы работает в разных странах. М.А.Бокучава является автором некоторых биохимических методов: определения катехинов, связанного танина, окислительных ферментов, эфирных масел; имеет 34 изобретения, многие из которых внедрены в производство.
Много времени и сил уделял профессор М.А.Бокучава научно-организационной работе: в течение многих лет был членом Ученого совета ИНБИ им. А.Н.Баха, с 1953 по 1959гг. – заместителем директора по научной работе; был членом научно-технического совета Минпищепрома СССР, членом Ученого совета Грузинского института субтропического хозяйства.
Академик М.А.Бокучава награжден тремя орденами «Знак Почета» и несколькими медалями.

2014_01_27_01_001
М.А.Бокучава в лаборатории. 1930-е годы.

2014_01_27_01_002
М.А.Бокучава в Индии, Дарджилинг, 1957 г.

2014_01_27_01_003
М.А.Бокучава в Индии, Дарджилинг, 1957 г.

Избранные публикации М.А.Бокучавы

  • 1. Бокучава М.А. Биохимия чая и чайного производства. М.: Изд-во АН СССР, 1958, 585с.
  • 2. Бокучава М.А., Скобелева Н.И. Превращение флавоновых веществ в производстве чая. «Биохимия», 1960.
  • 3. Бокучава М.А., Соболева Г.А. Полифенолоксидазы растений. «Успехи биологической химии», 1968.
  • 4. Бокучава М.А. , Пруидзе Г.Н., Ульянова М.С. Биохимия производства растительных красителей. Тбилиси: Мецниереба, 1976, 95 с.
  • 5. Bokuchava M.A., Skobeleva N.I. The chemistry and biochemistry of tea and tea manufacture. In edvances in food research. NY etc.: Acad. Press, 1969, vol.17, p. 215-292.
  • 6. Bokuchava M.A., Skobeleva N.I. The chemistry and biochemistry of tea and tea manufacture. In CRC critical reviews food science and nutrition. N. Y. ets.: CRC press, 1980, vol. 18, p. 303-370.
  • 7. Бокучава М.А., Скобелева Н.И., Попов В.Р., Петрова Т.А. Использование зеленого быстрорастворимого чая для обогащения фенольными и др. веществами различных видов чая. Тезисы 3-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям г. Тбилиси, 1976 г.
  • 8. Бокучава М.А., Мамулашвили Т.Х., Лазишвили А.А., Попов В.Р. Катехины и качество зеленого чая различной технологии. Тезисы 4-го Всесоюзн. симпозиума по фенольным соединениям. Ташкент, 1982 г.
  • 9. Бокучава М.А. Общие сведения о чае, его полезных и лечебных свойствах. «Субтропические культуры», 1985, №1.
  • 10. Бокучава М.А. Растворимый чай и пищевые красители. «Субтропические культуры», 1985, № 2.
  • 11. Бокучава М.А., Захарова Н.С., Ульянова М.С. Применение пигментов столовой свеклы для окраски кондитерских изделий. Всесоюзн. совещ. «Синтез и применение пищевых добавок», Могилев, май 1985 г.
  • 12. Бокучава М.А. Биохимия чая. Журнал «Природа», № 11, 1953.

АВТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА И ПАТЕНТЫ

  • 1. Бокучава М.А., Барбакадзе Л.А. Способ изготовления черного байхового чая. А. С. № 110296 с приоритетом от 31 марта 1956 г. (патент, заявка 575673, 31.03.1956, опубл. 01.01.1957)
  • 2. Бокучава М.А., Барбакадзе Л.А. Способ изготовления полуфабриката (лао-ча) для зеленого кирпичного чая. А. С. № 98467 с приоритетом от 5 мая 1953 г. (патент, заявка 447959, 05.05.1953, опубл. 01.01.1954)
  • 3. Бокучава М.А., Барбакадзе Л.А. Способ обработки зеленого байхового чая. А. С. № 109882 с приоритетом от 9 марта 1956 г. (патент, заявка 575629, 09.03.1956. опубл. 01.01.1957)
  • 4. Бокучава М.А., Пруидзе Г.Н. Способ производства сухого концентрата чая. А. С. № 166228 с приоритетом от 20 апреля 1963 г.
  • 5. Бокучава М.А., Пруидзе Г.Н. Производство витаминосодержащего пищевого красителя из нестандартного чайного сырья и формовочного материала чая. А. С. № 131664 с приоритетом от 26 мая 1964 г.
  • 6. Бокучава М.А., Пруидзе Г.Н. Пищевой краситель, содержащий естественные красящие вещества и витамины № В 1665 с приоритетом от 26 мая 1964 г.
  • 7. Бокучава М.А., Пруидзе Г.Н. Способ производства витаминосодержащего пищевого красителя красного цвета. А. С. № 206780 с приоритетом от 29 апреля 1966 г.
  • 8. Бокучава М.А., Гречка Г.И., Гурьев В.М. Способ объективного определения качества чая и других подобных продуктов. А. С. № 188128 с приоритетом от 20 октября 1964 г.
  • 9. Бокучава М.А., Гречка Г.И., Гурьев В.М. Способ выработки недоферментированного полуфабриката чая. А. С. № 207713 с приоритетом от 12 августа 1964 г.
  • 10. Бокучава М.А., Гречка Г.И., Гурьев В.М. Аппарат непрерывного действия для скручивания чайного листа, А. С. № 178672 с приоритетом от 12 августа 1964 г.
  • 11. Бокучава М.А., Орагвелидзе Н.И. Способ получения красного пищевого красителя из свеклы А.С. № 565049 с приоритетом от 25 февраля 1976 г.
  • 12. Бокучава М.А., Челидзе Т.А. Способ стабилизации натуральных неосветленных плодово-ягодных соков и напитков А.С. № 586891 с приоритетом от 1 августа 1976 г. (патент, заявка 2389226, 01.08.1976 г, опубл. 05.01.1978)
  • 13. Бокучава М.А., Лужнов Л.Н., Радаева И.А., Скобелева Н.И., Петрова Т.А. Способ получения консервированного чайного продукта А. С. № 659129 с приоритетом от 30 декабря 1976 г. (патент, заявка 2436720, 30.12.1976, опубл. 30.04.1979)
  • 14. Бокучава М.А., Лазишвили Л.А., Мамулашвили Т.Х. Способ производства зеленого байхового чая А. С. № 991979 с приоритетом от 13 февраля 1981 г. (патент, заявка 3250351, 13.02.1981, опубл. 30.01.1983)
  • 15. Бокучава М.А., Скобелева Н.И. Способ производства продукта на основе кофе А. С. № 1009395 с приоритетом от 4 ноября 1981 г. (патент, заявка 3351527, 04.11.1981 г., опубл. 07.04.1983)
  • 16. Бокучава М.А., Пруидзе Г.Н., Харебава Л.М., Джинджолия Р.Р. Способ производства концентрата чая А. С. № 856424 опубл. в Б. №31 от 1981 г. (патент, заявка 2820363, 16.08.1979, опубл.23.08.1981).

Источник: http://www.inbi.ras.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.