Почему блин Пуэра весит 357 граммов

Вот стандартный блин Пуэра. Он весит 357 граммов. Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 357? Ведь число, на самом деле, ни фига не удобное. Я решил выяснить истину и залез в пучину китайского интернета. ЛуЧан — мой сотрудник и верный помощник — здорово помогал мне в моих поисках, добывая все новые и новые факты. Это превратилось в целое расследование, которое заняло у нас несколько дней. Каждый раз исторические факты откидывали нас назад в прошлое. Так невинная затея стала настоящим изысканием. Сегодня я мог бы написать серьезную академическую работу на эту тему.
2014_01_21_01_007
Но, чтобы не вгонять вас в сон, я перескажу всё своими словами. Начнём мы с далекого прошлого. Самые первые упоминания о чае датируются девятисотым годом до нашей эры! Вдумайтесь! Тогда, конечно, не было никакой чайной торговли и чайной индустрии. Очевидно, чай выращивался очень локально, в чьём-то огороде, где-то на месте современной провинции Юньнань.

2014_01_21_01_001
Это удивительно, но люди начали возделывать чайный лист более двух тысяч лет назад!

В 200-х годах нашей эры люди уже пили чай и понимали его свойства. Этим же временем датируются первые упоминания о прессованном чае. Но это по-прежнему был очень локальный продукт. Он не выходил за пределы мест своего произрастания. Тогда не было интернета и социальных сетей. Нельзя было запостить фотографию чая и собрать десять тысяч лайков по всему миру. Время шло медленно. Столетия тянулись, как сироп. Никто никуда не спешил.

В 600-900-х годах торговля чаем начала развиваться. Очень плавно, очень инертно, но чай стал выходить за пределы своих территорий. С каждым новым годом, с каждым новым урожаем он отправлялся чуть дальше. География поставок расширялась по миллиметру.

В 1500 году поставки чая из нынешней провинции Юньнань приобрели очертания индустрии. Караваны стали регулярными и потянулись в разные направления. В те времена логистика была сложным и рискованным мероприятием. Дороги были узки, труднопроходимы, опасны. Древним логистическим компаниям было неудобно перевозить легкие и объемные грузы. Именно по этим причинам чай повсеместно начали прессовать. Тогда чай производили в основном в форме шара размером чуть меньше футбольного мяча.

К 1700 году появилось большущее разнообразие форм. Кто-то по-прежнему изготавливал чай в шарах, кто-то начал прессовать его в бесформенные плиты с неровными краями, кто-то делал чай в больших брикетах. Это были первые и неосознанные зачатки ассортиментного маркетинга. Чай к этому времени стал стратегическим товаром, ликвидным и востребованным. За счет чая жил целый регион.

2014_01_21_01_002
Одна из форм прессовки чая. Так сейчас уже почти никто не делает, но столетия назад люди забивали чайный лист в широкий и пустой ствол бамбука. Получались вот такие снаряды. Этот снимок я сделал в частном доме одной из юньнаньских деревень

Ни одно правительство никогда не пропустит стратегическую индустрию мимо своих рук. В то время государство не принимало участия в производстве чая, но оно с удовольствием облагало налогами чайную торговлю. Это был серьезный источник пополнения казны. И чиновники относились к нему с пристальным вниманием.

Тогда было всего несколько основных логистических артерий, по которым шли караваны «на экспорт». Пункты по сбору налогов стояли на каждой из них. Обойти их было можно, но чертовски рискованно. За контрабанду карали беспощадно. Мало кому хотелось лишаться головы. Налоги платились исправно.

2014_01_21_01_003
Логистические артерии, по которым шли чайные караваны

К 1730 году торговля чаем приобрела такие серьезные масштабы, что налоговые пункты категорически перестали справляться с объемами. Там происходило примерно то же самое, что сейчас происходит на складах «Почты России» перед Новым годом. Недельные очереди, воровство, нечистоты, брань, мухи… Ничего хорошего. Караваны простаивали, торговцы были недовольны, но еще более недовольны были чиновники. Обработка каждой груженой чаем лошади занимала слишком много времени. Нужно было все снимать, взвешивать, вычислять размер пошлины.

Необходимо было что-то срочно и радикально предпринимать.

2014_01_21_01_004
Возле площадки по сбору налогов в городе Пуэр.

В 1735 году издается чайный указ, который обязывает всех производителей прессовать чай по единым стандартам. И в этом указе очень четко расписывается, что отныне чай прессуется в блины весом семь лянов. Лян – это единица измерения веса в те времена. Лянами тогда мерили серебро. Один лян составлял чуть больше 36 граммов. Семь лянов – 257 граммов. Блины укладываются в колоды по семь штук. Колоды — в корзины по 32 штуки. Одна лошадь берет две корзины. Вперед!

Да-да! Я не оговорился. Те блины весили именно 257 граммов. На сто граммов меньше, чем современные.

Производители чая, разумеется, делали все возможное, чтобы игнорировать этот указ. Представьте, вы производите чай на протяжении веков в том виде, в каком вам удобно, и тут вдруг – бах — и вмешиваются чиновники. Ну супер, замечательно!.. Такой саботаж был ожидаем, именно поэтому чиновники заранее направили в поля вооруженных силовиков под командованием опытных офицеров. Стоя в тяжелых латах, они вежливо стучались в дома производителей, вручали лично в руки указ и очень подробно объясняли, как именно сейчас нужно прессовать чай. Потом они аккуратно закрывали за собой дверь и уходили. С просьбой не вынуждать их возвращаться вновь… Это работало.

Со временем (7 лянов) 257-граммовый стандарт блина стал всеобщим. Пробки у таможенных пунктов исчезли. Караваны потянулись без затруднений. И все были довольны.

Так продолжалось до первой половины двадцатого века.

2014_01_21_01_005
Караван, груженый чаем в провинции Юньнань.

Потом страна погрязла в разрухе и хаосе. Чайная промышленность пришла в упадок. Торговля и производство были запрещены. Люди выживали. Им было не до чая. И лишь в 1972 году, когда вся чайная отрасль принадлежала коммунистам, а весь юньнаньский Пуэр производился под единой маркой государственной монополии «Чжун Ча», появился новый стандарт блинов — 357 граммов.

В этом стандарте не было романтики вековых традиций. Но он был очень удобен для отчетности и накладных. Блины по-прежнему паковались в колоды по семь штук. Сейчас одна колода весила 2,5 килограмма. Колоды паковались в корзины по 12 штук, и каждая такая корзина весила 30 килограммов. Такие цифры легко складывались в уме. Корзины были не очень тяжелы и не слишком легки для грузчиков, погрузка и выгрузка не затягивались.

2014_01_21_01_006
Это плетеные корзины для упаковки Пуэра. Большинство современных фабрик пользуется ими и по сей день.

Этот стандарт закрепился и дошел до наших дней. Несмотря на то, что он относительно новый, многими из нас он воспринимается как древняя традиция. Но… нет.

Источник: http://realchinatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.