Индия: рождение чаеводческого гиганта

Начиная с 1788 года ботанический сад в Калькутте приступив к опытам по выращиванию чайного куста. В этом ему оказал огромную помощь лорд Макартни, вывезший в 1793 году из Китая семена чая.
2014_01_20_10_001
Успешное завершение опытов позволило ботаникам выступить с предложением организовать разведение чая в Индии. Однако в то время Совет директоров Ост-Индской компании это предложение отверг — монопольная торговля китайским чаем

приносила громадные прибыли. Но в 1883 году английский парламент, приняв закон о ликвидации монополии Ост-Индской компании на торговлю со странами Востока, росчерком пера лишил ее важнейшего источника прибыли. К тому же в эти годы отношения между Китаем и Англией резко обострились и компания ожидала закрытия китайского рынка.

Вот почему Совет директоров компании вынужден был пересмотреть свое отношение к этому вопросу.

Первые попытки организации собственного производства чая в Вест-Индии окончились неудачно, после чего в январе 1834 года компания создала специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии.

Получив заключение специалистов о благоприятных местных климатических и почвенных условиях, в 1835 году стали создаваться первые плантации в Ассаме и Качаре. Они заложили основу индийского чаеводства. Одновременно англичане начали осваивать и открытые в 1826 году в Ассаме дикорастущие чайные деревья.

Уже в 1836 году первая партия ассамского чая появилась на рынках Калькутты, а в 1838 году из Индии вывезли 12 ящиков чая, собранного с дикорастущих деревьев в районе Диб-ругарха. Чай понравился англичанам и был отнесен к разряду «превосходного». На аукционе ящики с чаем разошлись по очень высокой цене, которая, в свою очередь, явилась хорошей рекламой индийскому продукту.

Вскоре после этого события была образована «Ассам Ти К°». В течение следующих двадцати лет из Индии в Соединенное Королевство вывозили чай, который собирали на участках дикорастущих чайных деревьев, обнаруженных в ассамских джунглях: де-

ревья обрубали до высоты одного метра, а листья собирали с молодой поросли, появлявшейся со временем на стволе.

Одновременно закладывались чайные плантации и в других районах страны: в 1839 году в Бенгалии, в 1863 году — в Нилгири, в 40-х годах — в Дарджилинге.

При организации чаеводства и Индии англичане столкнулись с серьезными трудностями. Индийские крестьяне чай никогда не выращивали и даже не представляли, как это делать. К тому же в северо-восточных районах, наиболее благоприятных для выращивания чайных кустов, население в то время было малочисленным. Создавала проблемы и специфика выращивания чая: во-первых, отдачу от вложения капиталов можно было получить не сразу, а лишь через пять лет; во-вторых, создавать нужно было не только плантации, но и фабрики по переработке, дороги, дома и т. д.

Все это создавало значительные трудности. И в течение первых десяти лет «Ассам Ти К°> несла огромные убытки.

До 1850 года все чайные плантации Индии являлись собственностью «Ассам Ти К°», но в последующие два десятилетия, когда стало ясно, что чайные плантации могут приносить прибыль, стали создаваться много мелких частных компаний, владевших небольшими плантациями. Подавляющее большинство из них принадлежало англичанам. В первые десятилетия развития чаеводства в Индии компании широко использовали женский и детский труд, натуральную форму оплаты труда. Помимо земли, занятой под чайной плантацией, еще такая же земельная площадь была необходима для размещения чайной фабрики, хозяйственных построек, жилищ для рабочих и. т. д. Из-за крайне слабого развития транспортной системы владельцам плантаций приходилось также заниматься производством древесного угля, упаковочной тары и т. д. Поскольку доставлять продукты для питания рабочих также было трудно, то часть земли плантатор вынужден был использовать для выращивания риса и овощей.

Вплоть до 70-х годов XIX века весь процесс производства чая, начиная от закладки плантаций и кончая упаковкой готового продукта, был основан на ручном труде.

Надо отметить, что в 70-е годы предприятие по переработке чайного листа представляло собой мануфактуру. Оно и называлось по-особому — «чайный дом». А название «фабрика» стало использоваться лишь в самом конце XIX века, после того, как были внедрены первые машины, позволившие механизировать труд.

Основывая индийское чаеводство, англичане завезли опытных китайских мастеров-чаеводов. Естественно, что последние организовывали производство по образу и подобию китайского, с использованием старинных китайских приспособлений для ручного производства чая. Изготовление чая было разделено на 12 достаточно простых операций. От рабочих особой квалификации не требовалось. Они обрабатывали плантации, а в случае необходимости привлекались для работы в чайных домах.

Произведенный чай отправлялся на аукционы в Калькутту и в Лондон.

В начале 60-х годов стали появляться первые плантации, принадлежащие индийскому капиталу. Они вырабатывали более простой в производстве и требовавший меньше затрат зеленый чай, который сбывали местным горным племенам.

В целом индийское чаеводство к 1870 году миновало начальную стадию своего развития. За 20 лет оно прошло трудный, но бурный путь становления. За этот период производство чая выросло в 21 раз (с 10 тысяч тонн до 214 тысяч тонн), площадь плантаций увеличилась в 13 раз, а урожайность возросла на 60%.

В 80-е годы развитие индийского чаеводства проходило еще более бурными темпами. Именно в это время взошла звезда таких крупнейших колониальных монополий, как «Брук Бонд» и «Липтон». Они контролировали свыше половины всей индийской чайной торговли.

Как итог, Индия прочно заняла главенствующее положение в поставках чая в Англию, оттеснив и оставив далеко позади Китай. В 1900 году, например, она поставила Англии 68 тысяч тонн чая, тогда как Китай всего лишь 6,8 тысяч тонн.

В XX веке индийское чаеводство развивалось неровно: периоды благополучия чередовались с периодами упадка. Сначала по местному чаеделию тяжело ударил мировой экономический кризис 1929-1933 годов. Затем, в годы второй мировой войны, все мировое производство чая оказалось сосредоточено в Индии и на Цейлоне, а Китай с Индонезией были захвачены японскими интервентами, что способствовало расширению производства чая в английских колониях.

Обретение Индией независимости привело к тому, что в 50-х и в 60-х годах английские монополии стали осуществлять переброску капиталов в свои колонии в Африке (в Кению, Ньясаленд, Танганьику). Это негативно сказалось на индийском чайном хозяйстве.

 

Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»
Источник: http://narod4.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.