Зелёные чаи провинции Аньхой
В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зелёного чая, самые известные из них: Фу Си Гун Пинь, Цюе Шэ, Дин Гу Да Фан, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фен. Перечислить все сорта невозможно, поэтому рассмотрим только самые известные.Начнём, пожалуй, с самого необычного сорта – Тай Пин Хоу Куй.
Тай Пин Хоу Куй, или Главарь из Хоу Кена, назван так по местности произрастания – Хоу Кен в уезде Тай Пин.
Тай Пин Хоу Куй это яркий представитель зеленых плоских крупнолистовых китайских чаёв. Этот сорт начали выращивать при династии Цин (1644-1912 гг.), когда некий крестьянен-чаевод из Хоукэна прославился своим чаем, который в последствии назвали «Хоу Куй» («Гловарь из Хоукэна»).
Да, именно крупнолистовых. Увидев его вы поймете, что действительно означает это выражение, ведь длина сухого листа порой достигает 10 сантиметров. Длинные, ярко зеленые лезвия листьев этого чая, вы точно не спутаете ни с каким другим. Тай пин хоу куй собирают в провинции Аньхой в районе Хоукэн, что возле озера Тайху на плантациях расположенных на высоте 770 метров над уровнем моря. Обычно для производства зеленых сортов чая берут верхние маленькие листочки куста. Специфический неповторимый микроклимат этих мест, где собирают Тай пин хоу куй, способствует быстрому росту тех самых верхних листочков с почкой, которые не успевают состариться и сохраняют все полезные вещества присущие зеленому чаю высокого качества.
Технология производства. Требования к сбору чайного листа для Тай Пин Хоу Куй очень высоки.Чай собирают на определенных плантациях в ограниченном районе строго в ясный день. Период сбора приходится на сезон Хлебных дождей («Гуюй»), т.е. с 20 апреля — по 5 мая. Сырьем для изготовления Тай Пин Хоу Куй служат только одинаковые почки, окруженные двумя молодыми листочками. Весь технологичный процесс занимает один день: утром сбор, после полудня сортировка, затем обработка, сушка и вечером чай уже готов. Производят этот сорт в небольших количествах по причине очень высоких требований. Если внимательно рассмотреть готовые чаинки, то можно заметить характерные следы, в виде клеточек, от мелкой сетки, которые появляются в процессе придания листу плоской формы.
Внешний вид сухого чая. Чаинки Тай Пин Хоу Куй поражают своими размерами, они плоские в виде полосок и не скрученные, состоят из почки, окруженной листочками. Этот сорт листовой, относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листочка обнимают почку». На чаинках также видна «сеточка», она появляется в процессе обработки, когда чайный лист заворачивают в ткань и расплющивают.
Характерные особенности настоя. Цвет настоя насыщенный изумрудно-золотистый, прозрачный. Аромат тонкий, травяной, с цветочным оттенком, напоминающим благоухание орхидеи. Вкус плотный, свежий, с пряными и медовыми нотками.
Воздействие на организм. Тай Пин Хоу Куй обладает успокаивающим действием. Способствует расслаблению после физических нагрузок, повышает тонус. Полифенолы, которые содержатся в чае выводят из организма токсические вещества, а витамины — повышают иммунитет.
Подобные сорта с острыми чаинками выращивали еще до начала правления династии Мин, но именно такой Тай пин который дошел до нас, появился в 1900 году. Прославился на весь мир Тай пин хоу куй в 1915 году, когда он получил золотую медаль на чайной выставке в Сан-Франциско.
В середине ХХ века этот сорт вошел в список десяти лучших чаёв.
Лю Ань Гуа Пянь, или Тыквенные Семечки из Лю Аня, известен с давних пор. Он входит в «Десять известных чаёв». Предположительно с VII века в уезде Лю Ань стали изготавливать зелёный чай, а позже, к XVIII веку один из местных сортов уже входил в список чаёв, поставляемых ко двору императора. В начале XX века местные чаеводы улучшили технологию производства зелёного чая и назвали получившийся сорт «Гуа Пянь», что значит «Тыквенные семечки», так по форме лист был похож на семечку. Чай этот собирают в апреле, на пару недель позже других чаёв. Срывают побег с тремя-четырьмя листочками, затем сортируют, чтобы в готовом чае не было грубых листьев. При обработке чай прожаривается, листья заворачиваются наружной стороной внутрь и приобретают форму семечки. При заваривании чай даёт сильный сладкий аромат с оттенком меда, вкус яркий, свежий.
Хуань Шань Мао Фен, или Ворсистые Пики с Горы Хуаншань, также входит в десятку лучших чаев. Этот чай собирают в районе гор Хуаншань, знаменитых своими туманами и сосновыми лесами. Для изготовления чая используют молодые нежные листочки. Процесс производства состоит из подвяливания, скручивания и обжарки. Тонкие нежные чаинки покрыты белым пушком, при заваривании они раскрываются, отдавая деликатный цветочный аромат с нотами абрикоса. Вкус чая сладкий и нежный, с фруктовыми нотами.
Этот чай обладает насыщенным и свежим ароматом, богатым сладковатым вкусом и долгим послевкусием. Нежный чайный лист золотисто-зелёного цвета с заметными ворсинками, немного изогнут, по форме напоминает язычок птицы, типс плотный и ровный. Основания чайных листочков образуют подобие бутона нежно-зелёного цвета с желтоватыми просветами. Заварка абрикосово-жёлтого цвета, прозрачная и яркая.
Дин Гу Да Фан, или Долина на Вершине Да Фан, хотя и не входит в списки, но известен не меньше других. Как говорят, этот чай начал делать монах по имени Да Фан, живший в горах, еще в XIV веке. Потом эту технологию переняли местные жители и уже в XVIII веке чай стал поставляться ко двору императора. По форме он напоминает Лун Цзин, только поверхность листа не такая гладкая, она покрыта светлыми пятнышками, в то время, как сам лист темный. Чайный настой у Дин Гу Да Фана светло-зеленый, аромат нежный, вкус сладкий и свежий, с легким запахом вареной кукурузы.
Фу Си Гун Пинь, или Императорский чай с Ручья Счастья, производится в окрестностях гор Хуаншань. По форме он похож на Хуан Шань Мао Фен: такие же тонкие острые листочки, покрытые светлым пушком. Но вкус его более деликатный, мягкий, аромат напоминает о сухой траве и солнечном луге.
Цюе Шэ, или Воробьиные Язычки, назван так по форме листьев – два листа вокруг плоской почки образуют птичий клюв с высунутым язычком. Настой чая зеленоватый, со свежим ярким ароматом. У этого чая есть легкое, но продолжительное послевкусие.
Алевтина Шарапова, 2009
Источник: http://5oclocktea.com.ua