Сила или Тонкость. Размышления о стиле заваривания чая

В последние годы в чайной среде наблюдается тенденция к «тонкости чая». В чайных клубах сформировалась практика заваривания чая, когда он не настаивается, каждая заварка быстро сливается и пьётся более десяти (иногда даже двадцати) заварок малюсенькими чашечками. 2013_12_30_03_001От этого чай получается, мягко говоря «нежный», а по-честному больше похож на воду. Аргументируется это стремлением к внимательному восприятию тонкости чая и его нюансов.

По-моему, чай должен быть мощным, сильным, наполненным жизнью! На грани горечи, с лёгкой объёмной вязкостью и яркой игрой послевкусия. Пить надо не микронными чашечками на полглотка, а большими пиалами, удобно лежащими в руке. Пить максимум 6-7 заварок. Этого достаточно — далее уже пусто! Если продолжать его пить, то это похоже на длинный пустой разговор ни о чём…

Я не ратую за беспредел, но и «воду» не хочу пить! Чай говорит сам за себя. А «нежно» заваривают обычно либо люди с небольшим опытом, боящиеся сделать его горьким, либо люди, любящие в чае сказки и легенды, а не сам чай.
Так что, давайте пить «сильный» чай, по-настоящему чувствовать его характер, а не смаковать его отсутствие!

Василий. 29.11.2007

С другой стороны, можно провести параллели с живописью. Есть яркие, сочные, полные буйства красок картины. А есть Вейсберг, который создал теорию «белого на белом», считая, что яркие цвета отвлекают взгляд и сознание от чего-то главного. Он называл это «Светом» и пытался минимизировать цвета, чтобы картина светилась. И, правда, его картина не бросается в глаза, но если в неё всмотреться, то она завораживает своей глубиной, сиянием лёгких цветовых тонов!чай на природе

2013_12_30_03_002То же самое и с чаем: конечно же, он приносит много интересных вкусовых нюансов, когда пьётся церемониально, когда сосредотачиваешь своё внимание на нём. Тогда чай раскрывается своими тонкими гранями, и грубость тут ни к чему!

Поэтому очень важен контекст чаепития — чай пьётся по-разному в зависимости от ситуаций. Когда просто сидишь с друзьями, болтаешь, играешь в шашки — то тут не до тонкостей чая.
Чтобы понять Вэйсберга, надо остановиться и приложить усилия и время, всмотреться в него! Когда собрались тонкие, внимательные, знающие в чае толк люди, с намерением вкусить все нюансы чайных переливов — глупо «убивать» их крепостью…

Да и сам чай надо чувствовать, взаимодействовать с ним, а не механически быстро сливать или настаивать энное количество секунд энное количество грамм по какой-то схеме. Приготовление чая — это творчество, вдохновение, создание чего-то нового. Как рождение самобытной картины, а не копирование полотен старых мастеров или тиражирование своего излюбленного сюжета.

Василий. 6.12.2007

Ещё давно хотел поднять вот такой вопрос: насколько много «сказки» должно быть в чайном действе?
От этого зависит и сам чай, и стиль заваривания чая, и чаепитие.

2013_12_30_03_003С одной стороны людям нравятся сказки, истории, легенды! Когда работал в чайной, часто люди, пришедшие попить чай, требовали: «ну, расскажите что-нибудь». И я рассказывал: легенды про чай, про китайские знания, про клуб, рождал мифы из собственных ощущений — искренне веря в них. Это создавало атмосферу загадочности и внимаВасилий и Мухательности к чаю.

С другой стороны, можно просто заварить вкусный, хороший чай, который принесёт людям то, что им надо — они сами либо поймут, прочувствуют, либо нет. И не надо грузить им мозг всякими сказками (о чём просили некоторые, особенно побывавшие в Китае, посетители чайной). Просто искренне делать так, как любишь — твоё отношение к чаю чувствуется и передаётся без слов.

Так что, конечно сказки нужны, они окрыляют, приподнимают над привычным отношением к чаю, заставляют по-другому посмотреть на знакомый продукт и процесс. Они создают атмосферу общения, лёгкой очарованности, восхищения этим напитком.

По-моему, не надо только игры в мистичность (волшебство должно быть внутри), не надо волшебных сказок и «истинных» знаний про Китай (особенно когда сам там не был), не надо создавать мифы про что-то ОСОБЕННОЕ, известное только тебе.
Не надо забывать про жизнь, про реальный чай, превращая чаепитие в одну лишь тонкую сказку-церемонию.

Сказочность в чаепитии — это как рассказывать сказки детям, как делиться своими снами, как случайно вспомненная истории из жизни или анекдот…
Это делается не для того, чтобы поднять важность самого себя в других глазах, надувая щёки от знания чего-то ОСОБЕННОГО. А просто чтобы людям было легко, интересно и приятно пить вкусный «сильный» чай!

Василий. 14.12.2007

Источник: http://www.renzi.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.