Чайная история в лицах. Бодхидхарма

Когда мы говорим о чае, то невозможно не упомянуть тех личностях, которые с ним связаны. После Шень Нуна, первого раскрывшего свойства чая и Лу Юя, первого описавшего свойства чая, стоит упомянуть и Бодхидхарму.
2013_12_25_07_001
Это личность легендарная, про него ходило множество легенд, но и то, что известно доподлинно, тоже впечатляет. Родился он в Индии, в конце 5-го века (дата точно не известна), в богатой семье, принял буддизм и отправился миссионером в Китай. После трехлетнего плавания он добрался до города Гуанчжоу, потом перебрался в Лоян, где много проповедовал чань-буддизм, а затем поселился в Шаолиньском монастыре, был его первым патриархом. Там он просидел 9 лет в пещере, медитируя перед стеной. Тут-то предания и приписывают ему открытие чая. Как говорят, Бодхидхарма долго медитировал, не смыкая глаз, но в конце концов все таки заснул. Когда он проснулся, то очень рассердился на себя, вырвал веки и бросил их на землю, откуда тут же вырос куст чая. И дальше пишут: «И потому называется хороший чай «байховым», это значит «Белая ресничка»». Оставим эту леденящую душу историю на совести рассказчиков, заметим только по поводу названия чая. Действительно, есть виды чая, в названиях которых есть слова «бай хао». Это означает, что листья этого сорта покрыты белым пушком, «бай хао» и значит – «белый пух, ворсинки». Например, Бай Хао Пуэр, Бай Хао Инь Чжэнь и другие.
В русском языке слово «байховый» постепенно стало означать высококачественный чай, не обязательно с белыми ворсинками.

Что же касается Бодхидхармы, то он не только проповедовал чань-буддизм (яп. Дзен), но и ввел в монашеский обиход питье чая. Как говорят, во время долгих медитаций монахам нельзя было ни есть, ни спать, но можно было пить чай. Что они и делали. И этот напиток помогал им сохранять ясность мысли и бодрость духа. И во время проповедей среди местного населения монахи тоже угощали людей чаем, чем сразу располагали их к себе. Как рассказывали очевидцы, в монастырях устраивали чайные встречи, на которых люди могли приобщиться к чаю и к буддизму. До сих пор рядом с монастырями или внутри них располагаются небольшие чайные, где можно выпить чашку-другую этого чудесного напитка. Даже на шумной улице современного Пекина рядом с монастырем Юнхэгун есть небольшой магазинчик, который выставляет большой чан с чаем для паломников.

2013_12_25_07_002

 

Дзен и чай одного вкуса — 茶禅一味

С тех давних пор пошли выражения «Чай и чань – есть единое целое» и «Путь чань подобен вкусу чая». Именно монахи ввели в обиход выражение «Путь чая». В династию Сун наравне с завариванием чая был популярен метод взбивания порошкового чая специальным венчиком, так что на поверхности получалась пена цвета «нежного нефрита». Именно этот метод приготовления чая был привезен в 8 веке из Китая в Японию буддистским монахом и стал основой японской чайной церемонии.

Постепенно монастыри стали исследовать новые способы приготовления чая, стали сажать чайные плантации на своих землях. И по сей день монастырский чай пользуется большой популярностью из-за того особого отношения, с которым монахи его готовят.

 

 

Алевтина Шарапова, 2008
Источник: http://www.art-eco.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.