Чайники СССР

Высокий алюминиевый (если не ошибаюсь) чайник с емкостью строгой формы – никаких тебе развеселых овальчиков, закругленьиц, конусов и пухленьких бочков. И никакой деревянной накладки на ручке – бери тряпку и хватай как попало. Никакой деревянной же пимпочки и на крышке – чтобы налить воды, крышку надо открывать с помощью все той же тряпки (полотенца, прихватки, собственного рукава). Горячо и неудобно. Да и чайник на ощупь не сказать что приятен. Но зато в 60-х, когда на смену этому чайнику давно уже пришли элегантные эмалированные собратья, его было удобно брать с собой в поход – неубиваемая вещь!
2013_11_15_02_001
Художник Дмитрий Анненков

***
Электрический чайник появился в конце XIX века. Его создателем был отставной полковник Кромптон. Он догадался вмонтировать в подставку простого металлического чайника свое же изобрение – электрический нагревательный элемент. Именно такой чайник в 1893 г. и был представлен на Чикагской всемирной ярмарке. С тех пор электрочайники постоянно улучшали.

2013_11_15_02_002
Zelensky B.Still-life. 1932

В СССР электические чайники в основном являлись оргиниальным подарком на какое-нибудь торжество. Эффектную металлическую вещь с придыханием вынимали из коробки, дружно ахали, тут же кипятили чай, после чего непременно ставили пузатенький сияющий новеньким металлом подарок на стол и под непрекращающиеся комплименты бытовому электроприбору разрезали шоколадный песочный тортик «Ленинградский» или песочный же тортик «Абрикотин». Спустя неделю выяснялось, что чудо бытовой техники нещадно жрет электроэнергию и что его вообще забывают выдергивать из розетки. После чего чайник навсегда убирали в коробку и запихивали на антресоли. Впрочем, иногда про него вспоминали – когда на даче заканчивался газ (в баллоне).
Тем не менее электрочайники продолжали дарить. Однажды у нас дома тоже появился такой чайник – расписанный под хохлому! Прошло уже лет тридцать, а мне до сих пор жалко его выбросить – уж больно он красив в своей первозданной расписной пошлости.

***
Картина 1950-х. Если не ошибаюсь, то это дюралевый чайник – двоюродный брат алюминиевого. Он почти повторяет строгую форму своего предшественника, но легкое сужение к верху уже налицо. К тому же на его крышке появилась черная пластмассовая пимпочка. А вот на ручке никаких спасительных накладок еще нет.

2013_11_15_02_003
Lavrenko Boris . In the Country House. 1950

***
А вот на полотнах художественных свидетельств 1960-х годов чайниковые ручки уже оборудованы не только безопасной пимпочкой, но и накладкой – такой же черной , но зато массивной и даже с удобными выемками для пальцев!

2013_11_15_02_004
Т. Афонина. «Натюрм с вербами». 1964 г.

Дюралевые чайники были легкими, склонными к быстрой отчистке и даже к некоторому приятному блеску. Поэтому пользовались ими еще долгие и долгие годы.

2013_11_15_02_005
Борис Турецкий. «Плита». 1969 г.

***
Эмалированные чайники – хит советских кухонь в 1960-х! Пожилые люди такие чайники часто называли обливными. Единственное их достоинство заключалось в том, что они были цветными. Впрочем, разнообразием гамма не радовала – чайники были исключительно серые, синие и зеленые. Тем не менее хоть какое-то цветное пятно весьма оживляло тяжелую и мрачную (исключительно черно-белую) поверхность газовой плиты.

2013_11_15_02_006
В. Назина. «Завтрак». 1961 г.

На всех картинах (здесь) с изображением эмалированного чайника на ручках никаких накладок нет. Но я помню свой чайник, у которого была такая накладка – деревянная и крутящаяся по типу катушки.
Кухонная копоть к этим чайникам прилипала нещадно. А отбитая эмаль очень быстро становилась похожей на болячку. Внутри с такими чайниками тоже было все не слава богу – там со временем собиралась ржавая накипь.

2013_11_15_02_007
М Рогинский. «Чайник». 1963 г.

***
Вот такие кухонные столы вкупе с самодельными широкими табуретками до середины 1960-х буквально наводняли советские кухни. Даже появившиеся кухонные гарнитуры еще долго не могли вытеснить эти тумбочки . В новеньких пятиэтажках счастливые новоселы мгновенно захламляли пятиметровые кухни новомодными пластиковыми буфетами, пластиковыми столами и элегантными пластиковыми же табуретками аж с отвинчивающимися ножками, но тумбочки оставались. Их прятали под цветастые клеенки, драпировали в дорогущую пленку-самоклейку «под дерево»…

2013_11_15_02_008
Е. Антипова. «Кухонный стол». 1963 г.

***
В принципе это кофейник. Но в советском быту его редко использовали по назначению – это был просто маленький чайник.
Кстати, на картине он изображен на весьма типичной для советского быта то ли алюминиевой, то ли дюралевой подставке для горячей посуды. были и другие подставки — наборные керамические, деревянные кружки. А еще хозяйки сами вязали их – либо из старых ниток, либо из лоскутков.

2013_11_15_02_009
Горбунов Ю.В. «Завтрак». 1965 г.

***
В 1970-х весьма распространенными стали эмалированные чайники с переводными картинками по борту, в основном какими-нибудь цветочками. Такие чайники были высокими и зауженными, а их носик потерял лебединый изгиб и округлость, став прямым и оквадраченным в диаметре.

2013_11_15_02_010
А. Лихтер. «Серия Квартира. Кухня». 1990 г.

В конце 1960-х пришло повальное увлечение столовыми наборами – всякими половниками, шумовками и картофелемялками с одинаковыми по форме и цвету пластмассовыми ручками.
А еще появились сифоны! К ним полагались крошечными газовые баллончики. Налив в стакан воды и добавив сиропа, в емкость погружали носик сифона и нажимали на ручку. В итоге получали невкусную газированную воду – совсем не такую, как в уличных автоматах по три копейки за стакан с сиропом. Из-за этого сифоны довольно скоро потеряли свою привлекательность.
Также большую популярность обрели всевозможные донышки – доски для нарезания продуктов. В школе на уроках труда или в кружках «Умелые руки» детишек учили выпиливать такие доски и метолом выжигания наносить на них рисунок. В магазинах раскупались подарочные донышки – раскрашенные с одной стороны стилизацией под национальные узоры.

***
Чайник со свистком – безумие советской кухни в 1970-х. Он тоже часто появлялся в семье как чей-то подарок, ему тоже радовались, несколько дней с восторгом слушали его истерический свист, а потом с раздражением запихивали на антресоли.

2013_11_15_02_011
Дубков Е. «Лунная дорожка (ночь)». 2000 г.

 

Автор: Наталья Воронцова-Юрьева
Источник: http://vorontsova-nvu.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.