Валентин Баюканский: Чай – решение проблем?

«Зачем мусульманину чай?» – под таким интригующим названием вышла книга известного липецкого писателя и журналиста Валентина Баюканского. В ней он не только представил чайные традиции разных народов, но и затронул важную сегодня тему межнациональных отношений. Что между ними общего, об этом наш разговор с автором уникального издания, который побывал в гостях «АиФ-Липецк».
2013_11_14_08_001
Не хватает доверия
Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк: – Валентин Анатольевич, на презентации своей книги вы сказали, что решили написать её для лучшего взаимопонимания между народами?

Валентин Баюканский – Именно так. Сейчас есть вроде бы все возможности для нормального общения – мобильная связь, Интернет, турфирмы предлагают путёвки в разные страны мира, но нам проще съездить в какую–нибудь Турцию, чем в соседнюю среднеазиатскую республику, потому что утрачено главное – доверие между народами. Отсюда и проблемы. Но мы никуда от этого не денемся, мигранты будут приезжать – это мировые процессы.

– И как же нам снова научиться жить вместе?

– Во-первых, я считаю, должна быть грамотная политика государства. Возьмите царскую Россию, да тот же Советский Союз. Ведь не было тогда таких острых конфликтов на национальной почве. Потому что власть понимала: межнациональные отношения – это серьёзный и очень тонкий вопрос, который нельзя пускать на самотёк. А сейчас именно это и сделали. Что–то, конечно, делается, но этого недостаточно: чем острее конфликты, тем активнее власть должна на них реагировать. Во-вторых, закон должен быть один для всех. Люди не могут вести себя как им заблагорассудится, прикрываясь при этом традициями и обычаями. И, в-третьих, между представителями разных наций должен быть культурный обмен. Ведь мы многого друг о друге вообще не знаем. Например, лично для меня было открытием, что в Пермской и Челябинской областях, оказывается, веками живут татары и башкиры.

– Как в этом может помочь книга о чае?

– Книга – это повод собраться вместе и поговорить, и пусть сначала это будет диалог на небольшой, «чайной» территории. Но уже это будет шагом навстречу друг к другу. Ведь чай – напиток, который объединяет людей вне зависимости от национальности и вероисповедания. Например, в арабских странах все многомиллионные сделки обсуждаются за чашкой чая.

Чай как национальная идея

– Какие из чайных традиций дошли до наших дней?

– Например, в Татарстане есть традиция приходить к родителям на чай. В одном из сёл Дагестана ежегодно проводится чемпионаты по чаепитию. В Иране этот напиток до сих пор пьют из самоваров. А вот мы, к сожалению, многие свои традиции утратили. Это ещё одна серьёзная проблема. Изменился и сам подход к чаепитию. В городах были чайные, где люди собирались попить чаю, обсудить последние новости, просто пообщаться.

– Многие традиции сегодня возрождаются. Почему бы не возродить и эти?

– Было бы замечательно, если бы в каждом городе снова открылись чайные. Почему бы власти не проявить в этом отношении инициативу? Мы долго ищем национальную идею и никак не можем найти, а в Англии одна из национальных идей – чаепитие. Чай уравнивает людей – это самый демократичный напиток: его пьёт и королева Великобритании, и её подданные.

Вам с солью или с мясом?

– Почему у вас возник такой интерес к чаю?

– Начал я 13 лет назад с коллекционирования чайных пакетиков. Потом решил сделать из упаковок «чайную ленту», сегодня её длина уже превышает 100 метров. А затем родилась идея создать своеобразную «Чайную энциклопедию». Я разослал письма самым разным людям, поинтересовавшись у них, как они относятся к чаю.

– И многие ответили?

– Почти все. Откликнулась жена бывшего генсека ООН, первые леди Армении, королевы Бельгии и Великобритании. А экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев сам лично написал четыре страницы. В своём ответе он рассказал о том, что родился в бедной семье и долгое время считал признаком достатка плиточный чай. И только потом узнал, что этот чай самый низкосортный и дешёвый.

– А что нового и необычного вы узнали от них о чае?

– Я с удивлением узнал, что в Туркмении отваром зелёного чая лечат брюшной тиф и дизентерию. А ещё, что каждый уважающий себя хозяин в восточной стране обязан угостить путника чаем. Интересно, что в традиционный напиток там могут добавить соль, перец и даже кусочки мяса и жира. Вот так чай продолжает нас удивлять.

2013_11_14_08_002

Баюканский Валентин Анатольевич, член Союза российских писателей, член Международной ассоциации писателей публицистов МАПП, Председатель правления ЛООО «Союз писателей «Воинское содружество». Лауреат областной премии им. Е.Замятина. Автор семи книг. Член Союза журналистов России. Действительный член Петровской академии наук и искусств. С 1996 по 2005 год был редактором всероссийской народно-лечебной газеты «Лекарь». Около 1000 публикаций в СМИ. Был собственным корреспондентом по России «Русской газеты», которая издавалась в Софии, в Болгарии. Автор серии публикаций о чае в журнале «Британский стиль». Его небольшая книжка «Англичане о чае» (на русском и английском языках) составленная из писем англичан, которые делились с автором своими чайными пристрастиями, находится в библиотеке королевы Великобритании Елизаветы II.

13 ноября 2013 г.
Источник: http://www.chr.aif.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.