Чайные плантации Китая

Чай выращивается в Китае на протяжении 2000 лет. До 1880-х Китай доминировал на мировом рынке чая. Множество чайных сортов по-прежнему выращивается во многих китайских провинциях. Ниже приведены некоторые основные чаепроизводящие провинции Китая.
2013_10_17_01_001
Четыре основных района по производству чая:

  • район к северу от Янцзы (салатовый)
  • к югу от Янцзы (жёлтый)
  • юго-восток Китая (зелёный)
  • район Юннань (рыжий)

Основные провинции по выращиванию чая:

Чжэцзян – одна из самых маленьких провинций КНР с высокой плотностью населения. Из-за холмистости местности лишь 1/5 часть провинции пригодна для сельского хозяйства. Здесь влажный субтропический климат, контролируемый муссонами. Вторая мировая война нанесла огромный ущерб чайному производству провинции. Чайные плантации были заброшены, не производилось обновление чайных кустов. В 1950-х годах была осуществлена программа систематической рекультивации, в результате которой были насажены новые чайные сады, и провинция восстановила свои чайные позиции.)
Юннань – четвертая по размеру провинция Китая. Это горный район, в котором находится плато у юго-западной границы страны. На северо-западе он граничит с Тибетом, на севере – провинцией Сычуань, на юге и юго-востоке – с Лаосом и Вьетнамом. Западная его граница прилегает к Бирме и растягивается на 950 км. И западная, и восточная часть Юннаня отличаются красноземом различного возраста. Чайный куст здесь производит толстый, широкий блестящий лист. Корень «юн», от которого произошло название провинции, переводится как «облако». И большая часть чаев Юннаня выращивается на высоте 2700-6400 метров над уровнем моря.
Фуцзянь — выращивают разнообразные сорта чая, среди которых особенно известны Улун, Хунцин, жасминовый чай, белый и красный чай. Фуцзянь — основной район по производству оолонг и жасминового чая, еще только в этой провинции выращивается белый чай. Провинция Фуцзянь пролегла вдоль юго-восточного побережья Китая к северо-западу от острова Тайвань. Около 95% поверхности провинции – горы. Чай здесь выращивается, а также экспортируется из Фу-хоу, что создает, в результате, огромный внутренний чайный рынок. Его особенностью является ароматизированный чай, для производства которого построены фабрики в Фу-хоу.

Амой – портовый город на южном побережье провинции Фуцзянь. В XIX веке Амой стал чайным портом, через который производился экспорт из юго-восточных районов Фуцзяня. Своего пика эта торговля достигла в 1870-х годах, но затем Амой стал основным рынком и портом тайваньского чая, производившегося местными плантаторами, иммигрировавшими на остров.

Горы У И Шань находятся на границе провинций Фуцзянь и Киангси. Некоторые из вершин этой горной гряды достигают 1800 метров над уровнем моря. Местность известна чаями высокого сорта. С XIII по XVII века правительство содержало здесь специальные департаменты, контролировавшие чайное производство. Чай выращивается в У И Шань на протяжении 1000 лет и считается одним из лучших чаев Китая, экспортируемого во все страны мира. Англия и Германия приобретают здесь чай на протяжении 400 лет. 200 лет назад весь чай, импортировавшийся в Англию, поставлялся под маркой У И Шань. Здесь выращивается около 2000 разновидностей сортов, большая часть из которых – улуны, славящиеся мягким ароматом и уникальным запахом. Ежегодно их производится 500 тонн. Урожай собирается трижды в году и поставляется на фабрику улунов.

Сычуань
Аньхой — выращивают черный и зеленый чай, а также несколько знаменитых сортов зеленого чая, таких как Тунь Люй, Улюй и Шулюй; Хуан шань маофэн, Люань гуапянь, Тайпин хокуэй, юнси хуоцин и другие сорта, широко признанные в Китае.
Хубэй
Гуандун
Цзянси
Гуйчжоу
Гуанси (В Гуанси производят чай Любао, зеленый чай и жасминовый чай)
Цзянсу — выращивают в основном зеленый чай, в том числе так называемый мэйча (после обработки представляет собой чай в виде длинных изогнутых полосок, по форме напоминающих брови), и чай-«жемчужину» (после обработки представляет собой шарики светло-зеленого цвета), а также знаменитый чай Лун Цзин. В Цзянсу производят зеленый и жасминовый чай, в том числе и Мэйча, Хун Цин, Билочунь («голубая ракушка весной») и Юйхуача («цветы после дождя»).
Хайнань (Остров Хайнань — восточные Гавайи. Cтратегическим направлением развития о. Хайнань было и остается сохранение уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно экология привлекает сюда все большее количество иностранных туристов.
Шаньси
Хэнань
Хунань— расположена в центральной части Китая на перекрестке двух исторических путей: великого речного сообщения по реке Янгце, которая протекает из Сычуаня на восток к морю, и Великого Имперского тракта, проходящего из Кантона на север в Пекин. Более 1/4 всей территории Хунани находится на возвышенности от 500 до 900 метров над уровнем моря. Здесь выращивается красный чай и черный чай на подножиях гор Хсье-фенг и Му-фу, находящихся на восточной границе провинции.
Ганьсу
Шаньдун
Анхуэй – одна из самых маленьких из 21 провинции Китая. Ее чай мир узнал в VII веке, когда его стали импортировать в другие китайские провинции, а также за границу. Чайное дело провинции пережило упадок в конце XIX – начале XX веков, после чего было возрождено. Наиболее известным чаем является Кимун (Keemun), один из «красных чаев Китая» сорта Чимен (Chi-men). Основные чайные плантации находятся на склонах гор Тапиэ на севере от реки Янгце, а также на горах Паичи у границы провинций Анхуэй и Чжецзян. Кимуны высшего сорта имеют тонкий, туго скрученный лист. Китай производит 5 сортов Кимуна и лучший из них – Северокитайский Конгоу (Congou).
Тайвань.

2013_10_17_01_002

2013_10_17_01_003

2013_10_17_01_004

2013_10_17_01_005

2013_10_17_01_006

2013_10_17_01_007

 

Источник: http://teacoffeestore.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.