История «О железном блине»

В начале пятидесятых, когда молодая Китайская Республика получила советскую помощь, Китайская чайная компания поставила перед собой задачу «увеличения поставок в Советский союз и страны новой демократии».
2013_10_16_06_001
Часть из советской помощи была брошена на расширение завода в Сягуане. Вместе с этим также было решено улучшить традиционную технологию производства чайных блинов и заменить старые допотопные каменные пресс-формы на новые, металлические, не требовавшими использования холщевых мешочков при прессовании. По случаю запуска новых пресс-форм был заказан лучший чайный лист (с шести великих чайный гор). Чай, получивший у коллекционеров название железный блин, моментально был распродан. Но радость заводчан была недолгой: так как чай был сильно запрессован, тибетцы испытывали большие проблемы при дроблении блина при заваривании, а гуандунцы и гонгконгцы испытывали не меньшие проблемы с ускоренным состариванием этого чая (оказывается, они этим занимались по жизни!) в процессе «влажного хранения»: так как влага из воздуха не могла проникнуть в блин, она скапливалась на поверхности, создавая благоприятные условия для роста плесени.

Заводу, естественно, очень скоро пришлось свернуть производство этих блинов.

Из-за того, что в сильно запрессованный блин не попадало достаточно воздуха, сейчас эти блины имееют намного меньшую степень ферметации чем их ровесники и, как говорят пробовавшие их люди, имеют очень хороший, свежий вкус, благодаря высокому качеству использовавшегося для выработки чайного листа. Единственная проблема заключается в том, что большинство (60-70%) из дошедших до нас экземпляров безвозвратно испорчено плесенью, из-за их полной неприспособлености к «влажному хранению». Вот таким вот оказался советский вклад в производство пуэра!

 

по материалам книги Дэн Шихая «Чай Пуэр»
Источник: http://puer.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.