Знаменитый чай пуэр — история легенды

Чай пуэр – переводится с китайского как «земляной чай» или «Чай из пуэр», из-за названия провинции «Пуэр»в которой и началось его производство. На данный момент этот вид чая производится в основном в Юньнани, Китайской Народной республики, но некоторая его часть изготавливается в других провинциях – во Вьетнаме, Бирме, Лаосе и редко в Тайланде. Отличие пуэра от обычного чая в том, что со временем он не портится, а наоборот становится только лучше, приобретая насыщенность и дополнительные вкусовые качества.
2013_10_16_05_002
Этот легендарный напиток, разошедшийся по всему миру из Китая, стал неотъемлемой частью чайного меню большинства знаменитых на весь мир европейских ресторанов и стремительно завоевал внимание чайных гурманов и любителей чая со всех частей планеты. Но при этом,некоторые виды пуэра считаются национальным достоянием и не экспортируются в другие страны.

2013_10_16_05_001
Пуэр делится на два основных вида: шен и шу. Первый сырой, поэтому зеленого цвета, а второй – готовый, черный. Самые знаменитые пуэрные заводы расположены в Юннань, недалеко от родины пуэра. Среди них – Мэнхайский чайный завод, Пу Вэнь, Ван Ся, Фэн Цин, Юнь Хэ и другие заводы и чайные фабрики. Они занимаются производством как шу, так и шен пуэров.

2013_10_16_05_003

2013_10_16_05_004

Технология производства пуэра проходит стадии от обработки собранных листьев уровня зеленого чая до процедуры ферментации естественного или искусственного старения. Чай пуэр входит в состав одной из шести категорий чая, и классифицируется как «темный», но не черный (в отличие от классического черного чая), так как процесс его созревания проходит не под воздействием эндогенных ферментов, а в результате воздействия внешних факторов и микроорганизмов. Уникальный вкус, по мнению знатоков пуэр приобретает после 10-20 лет выдержки, по прошествии которых, чай теряет горечь и приобретает мягкие вкусовые качества.

Прессованный пуэр бывает различных форм:
  •   в форме круга (Бин Ча)
  •   в форме чаши или птичьего гнезда (То Ча)
  •   в форме тыквы (Цзинь Гуа)
  •   в форме гриба (Цзинь Ча)
  •   в форме чайных головок (Ча Тоу)
  •   и в форме всем знакомого кирпича, квадрата и рассыпчатого пуэра. Достаточно часто при изготовлении добаляют ягоды и ароматизируют различными способами.

Блин – Бин (кит.) Чай в форме круглого, плоского диска. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Чи цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев)
2013_10_16_05_005

Гнездо, чаша — Точа (кит.) Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100 г, 250 г, 500 г. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов 砣, которые использовали в Китае в старину. Позже иероглиф изменился, так как чай производился в районе реки Тоцзян 沱江, чай стал называться 沱茶.
2013_10_16_05_006

Тыква – ЦзиньГуа (кит.) Форма внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» 贡茶. Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называются «чай в форме человеческой головы» 人头茶.
2013_10_16_05_007

Гриб – Цзиньча (кит.) Дословно с китайского Цзинь ча 紧茶 переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г
2013_10_16_05_008

Квадрат – Фангча (кит.) Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 г, с выдавленными на поверхности иероглифами.
2013_10_16_05_009

Кирпич — Жуанча (кит.) Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.
2013_10_16_05_010

Заваривается пуэр различными методами

Самый простой из них и классический способ заваривания:
Расчет берется из 150 мл воды на 4 грамма чая. Вода кипятится на протяжении нескольких секунд. Чай заваривается при температуре 95 градусов. Первый настой пуэра сливается. При втором заливании сосуд накрывают, а чай настаивают в течение 10 минут. И после процеживания пуэр готов к употребления.

Также существует заваривание проливом, в ходе которого очищенный холодной водой чай заливается кипятком, который тут же сливается. Качественный пуэр выдержит до 15 таких завариваний. Существуют рекомендации по прожариванию пуэра перед заваркой, что в определенной мере дезинфицирует его от микроорганизмов, приобретенных в процессе созревания.

Пуэр можно готовить и по старинной рецептуре. Для этого чай заваривается в чайнике изготовленном из стекла, что позволяет наблюдать стадии приготовления чая. При появлении маленьких пузырей чашка воды сливается. При закипании она вливается обратно. Так вода омолаживается и готовится к принятию чая. Когда вода закипела дважды, чайник снимают с огня и быстро перемешивают воду, после чего в нее добавляют пуэр и настаивают до 20 минут. Чай приготовленный данным способом отличается глубиной вкуса и аромата.

У пуэра огромное количество полезных свойств, которые при длительном употреблении и правильном заваривании напитка окажут оздоравливающее и омолаживающее действие на все системы организма. Соответственно его популярность связана не только с его вкусовыми качествами, но и в значительной мере с полезным воздействием на общее состояние человека.

Из-за того, что пуэр заваривается много раз, обычно используется чайник небольшого размера и маленькие пиалы.

Пуэр достаточно специфический чай, но как гласит одна китайская мудрость — рано или поздно чайный путь любого человека приведет его к пуэру.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.