Грузинский чай. Из рекламы 1936 г.

Сортность чая низших сортов стала нижеплинтусной ближе ко времени октябрьского переворота. К тому времени развал в стране начал приобретать невероятные масштабы, политики боролись между соблой и делили власть. Крестьянство никто не пестовал, загнулись институт земства и т.п., полезные крестьянству. К тому же, те года сами по себе были неурожайными. Появились эрзацпродукты, или суррогаты, как их тогда называли в Совдепе. Однако лихие годы миновали, Союз относительно поднялся и помимо индустриализации весьма рьяно, но не всегда научно, взялся за развитие с/х. Появлялись культуры, ранее преимущественно ввозимые в Россию. Так случилось и с чайными плантициями в Грузии. Они приобрели промышленные масштабы. Удельный вес грузинского чая стал превалировать.
2013_10_15_08_001
Чай в Грузии уже тогда начали «бухтить», т.е. разбавлять суррогатами, но видать не тотально. Это чувствуется из рекламного предуведомления, что «неправильной» заваркой грузинский чай можно испортить. Будто другой чай ничем не испортишь.
Разбавление суррогатами несло » умельцам» выгоду. Огромные масштабы этого явления приобрели в послевоенное время. Мне один знакомый по студенчеству, приехавший учиться в Казань из Грузии, откровенно об этом рассказал, как на месте обработки чая его немилосерно разбавляют соломой. Разницу полученную за счёт вбухивания соломы просто клали в карман из неучтенки.
Да, себе то оставляли чай полноценный без соломы, и он был прекрасного качества. Миша, так звали того студентика, привозил такой настоящий грузинский чай. И действительно, он был весьма неплох, душист и ароматен.
Грузинский чай начали усердно рекламировать с начала 1930-х гг. Приведена его реклама в местной периодике 1936 г.

Источник: http://rustem-akhunov.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.