Чёрный чай. Россия. Сочи. Адлерский чайный совхоз. Cбор август 2011 г. Первый сорт.

2013_10_14_06_001Долгое время я пытался заполучить чай с этого района, но все мои попытки завершались неудачей. И, может, это и хорошо, ведь в конечном счёте, мне в руки попал образец, который был собран всего десять дней назад, а не потрёпанный почтовой доставкой «не свежачок». Помог мне в этом деле фестиваль кофе и чая, который проходил на днях в нашем городе. Цель моего визита на мероприятие — найти наконец этот чай и провести оценку. Более того, читатели блога смогут узнать, какой из российских чёрных чаёв самый вкусный, самый лучший, ведь мне удалось заполучить образцы со всех отечественных плантаций. Но это всё позже, а пока: Чёрный чай, сбор 17 августа 2011 года, регион Россия Сочи, Адлерский чайный совхоз, первый сорт. Представляю на рассмотрение первый из четырёх российских чёрных чаёв сбора 2011 года.

Именно в Адлере был организован первый в РСФСР чайный совхоз и дан старт производству «краснодарского чая». На сегодня, здесь расположены самые южные в России чайные плантации. Что примечательно, ни в интернете, ни в открытой продаже этого чая просто не найти, либо это настолько сложно, что лично я — сдаюсь! Меня ставит в ступор ситуация с отечественной продукцией и абсолютно не понятно, почему к ней нет доступа, почему даже при наличии желания ничего не купить, а ведь на дворе двадцать первый век уже…

Чай находился в запаянной целлофановой пачке, с подробной аннотацией на русском! Информация о месте сбора, дате и рекомендациями по завариванию очень понятна и хорошо читается.

Открыв упаковку, во всём чувствуется свежесть сбора. Стойкий и слегка травянистый аромат смешивается с нотками специй, пряностей, характерными для чёрных чаёв и заканчивается ненавязчивой сладостью. Этот чай сильно ферментирован и имеет почти абсолютно чёрный цвет сухих листьев, коричневый отлив при дневном свете. Только лишь красно-бурые черенки добавляют разнообразие общему виду. Лично я в будущем достаточно легко смогу определить визуально конкретно этот сорт краснодарского. Точно сказать сложно, но всё за то, что этот чай был собран вручную. Большое содержание цельного скрученного листа. Заварка лёгкая и массивная, приятно держать в руках. На пачке указано, что это СПЕЦСБОР. Интересно только, это было сделано для фестиваля кофе и чая или регуляр. Хотелось бы верить в последнее. После первичного знакомства, я собираюсь попробовать чай на вкус и цвет!
2013_10_14_06_002
2013_10_14_06_003
2013_10_14_06_004
2013_10_14_06_005
Процесс приготовления этого сорта прошёл без накладок. Лист хорошо воспринял воду и дал настой красно-коричневого цвета с ярким отблеском на свет. Глядя на чай, чувствуешь, что это не Китай, не Индия, не Цейлон и не что-то ещё, это абсолютно другой характер. Емельяненко, Кличко, Валуев, Адлерский чай — это логический ряд, в котором нет ничего лишнего.

Рецепт заваривания включает технологию титестинга:

2,5 грамма заварки Адлерского чёрного чая.
Заварочная чашка 150 мл.
Температура воды до 100 °С.
Время настаивания 5 минут.
По окончанию время, отделяю заварку и пробую чай.

И в настое и в аромате и во вкусе чувствуется и простота и сложность и характер. Лёгкую солоноватость перехватывают еле заметные нотки какао, цветочность, специи и сладкое, немного молочное послевкусие. Терпкость отсутствует. Чувствуется плотность и маслянистость настоя. Думаю, этот сорт вполне полезен для организма, вот только была бы возможность его купить. Стоимость в районе 200 рублей за 100 гр. Отличный российский чай, и ничем не уступает аналогам из зарубежья — интересный, оригинальный. Приятного чаепития!

29 августа 2011 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.