Чёрный чай. Россия. Сочи. Солохаульский чайный совхоз. Сбор август 2011 г.

2013_10_14_04_001
Вот же он! Чай с родины краснодарского чая, с Лазаревского района г. Сочи. Вот он — сорт, который тоже нигде не найти — как ни крути! Но Чайному эксперту по плечам любая задача. Посетив уже известный читателям моего сайта «фестиваль чая и кофе» в этом августе, я получил возможность попробовать этот замечательный сорт: Чёрный чай, сбор 16 августа 2011 года, регион Россия Сочи, Солохаульский чайный совхоз, высший сорт 100. Первое впечатление я получил ещё при покупке! Мне вкратце рассказали о чае, пригласили на экскурсию и дали все нужные мне контакты. Спасибо, приятно! Это могло бы добавить несколько баллов чаю в будущем, но дальше я расскажу, почему этого совсем и не потребовалось!

Село Солох-Аул находится в горах над Дагомысом, в зоне влажных субтропиков с удивительными пейзажами. Чай выращивается на высоте от 500 метров и это самые высокие плантации в России. Местность Солох-Аула считается одной из красивейших в Краснодарском крае. А панорама кавказских гор сведёт с ума любого, кто здесь побывает. И не важно в какое время года это произойдёт — здесь всегда по-своему великолепно и величественно.

Пачка с чаем мне сразу показалась не надёжной и я подумал, что чай будет так себе, если он вообще доживёт до титестинга. Но это всё на уровне ощущений, а на деле всё наоборот! Есть хорошая наклейка-аннотация с описанием чая и способом приготовления. А что же прячется внутри?

Аромат солохаульского чёрного чая пьянит своей медовой сладостью. Чуть солодовый. Сухие листья заварки очень воздушные и крупные. Видно, что сбор ручной. Премиум сортировка. Подушечки пальцев сразу понимают, что чай свежий. Заварка как будто слегка жирная — как будто! и пружинистая — не сыпется при соприкосновении. Заварка резко выделяется на фоне остальных чёрных чаёв, которые произведены на территории краснодарского края. Кстати, в прошлом обзоре я завёл шкалу заварки. Так вот солохаульский чёрный чай зарабатывает 3 балла за исполнение в сухом виде. Мне очень по душе. Вряд ли кому-нибудь не понравится… Особенно на вкус! Вот и пришло время его попробовать!
2013_10_14_04_002
2013_10_14_04_003
2013_10_14_04_004
2013_10_14_04_005
При контакте с горячей водой, цвет появляется не сразу и очень не спеша. Настой бежевого цвета с розовым оттенком и отблеском на свет. Разваренный лист имеет бешеный аромат и красивый внешний вид. Впечатления от приготовления чая выше всех ожиданий, очень круто, очень!

Заваривал по технологии титестинга:

2,5 грамма заварки Солохаульского чёрного чая.
Заварочная чашка 150 мл.
Температура воды до 100 °С.
Время заваривания 5 минут.
Определяю настой и оцениваю его свойства!

Не поверил бы, пока не попробовал лично! Великолепные впечатления. Вкус солохаульского чёрного чая завораживает своей сладостью и цветочностью. Чувствуется плотность. Имеет медовые оттенки. Он вызывает удивление своим ароматом, а затем тонким и в то же время богатым вкусом. Теперь это мой любимый российский чёрный чай.

13 сентября 2011 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.