История японского чая

Японский чай — это, прежде всего, зеленый чай. Черный чай в Японии не производят. Сортов японского чая гораздо меньше, чем китайского, но все они принципиально разные и высоко ценятся на мировом рынке (речь идет, конечно, о чаях высшего сорта).
2013_09_30_08_001
Чай выращивается на плантациях у подножия Фудзиямы, в районе Уджи при Киото, на островах Окинавы, и др. районах Японии.

Вся японские сорта чая отличаются специфическим привкусом и запахом. Считается, что причиной тому специальные удобрения, которыми подкармливают чайные кусты. Кроме того, на начальном этапе обработки сырья, в процессе пропаривания чайных листьев, используется исключительно морская вода с некоторыми видами водорослей. Именно по этой причине японские чаи пахнут морем, считаются особо полезными и насыщенными микроэлементами.

История японского чая уходит корнями в глубину веков и окружена многочисленными легендами. По одной из них в 1191 году монах Дзен Эйсай добыл в Китае семена чая и начал выращивать его вблизи Киото, в дзен-буддистском монастыре.

2013_09_30_08_002

Спустя 30 лет он изложил результаты своих трудов и наблюдений в двухтомном труде. Подробно были описаны разновидности чайных кустов, особенности их выращивания, определены правила заваривания чая, составлены рецепты. Особое внимание он уделил благотворному влиянию чая на организм человека, дозировке, способу заваривания при определенных заболеваниях.

По другой версии чай пришел в Японию еще раньше, в VIII веке. Его, якобы, завезли буддистские монахи из близлежащих стран, или японские путешественники. Высказывается предположение, что первые чайные плантации были разбиты еще в 700-х годах. В восьмом веке монахи создали обряд инча, который заканчивался массовым чаепитием. Именно это действо и стало прообразом чайной церемонии.

Существуют и другие версии появления чая в Японии. Длительное время чай в Японии был напитком для избранных, дворян и религиозных деятелей. Монахи пили чай во время медитаций и религиозных ритуалов, аристократы — во время занятий искусством, бесед, литературных чтений.

Сэн Рико, учредив философское течение «Путь чая», поднял и расширил границы культуры чая. Был заложен этикет чайной церемонии, а с крестьян начали взимать чайный налог.

Приготовление чая по японски

Во всем мире сегодня пьют зеленый чай, но в Японии это делают по-своему, совершенно особенным образом. В гастрономических и ритуальных терминах невозможно описать чайную церемонию. Потому что чайная церемония представляет собой не столько употребление чая, сколько способ достижения гармонии, познания законов Вселенной, способ достичь умиротворения.

Европейскому, и тем более, российскому, потребителю не доступны большинство японских чаев. И уж конечно французы, поляки, россияне не устраивают чайных церемоний (во всяком случае, в большинстве своем) — они просто заваривают чай.

Японские сорта чая отличаются еще и тем, что почти каждый из них требует особого подхода при заваривании — температура воды, количество заварки почти всегда индивидуальны. Общие требования, конечно, существуют — прогреть заварочный чайник, использовать мягкую родниковую воду.

Наиболее известные сорта японского чая

Наиболее известные сорта приведены ниже с рекомендациями как заваривать японский чай того или иного сорта:

2013_09_30_08_003
Гиокура — чай из префектуры Синдзуока. Собирается один раз в год, весной. Срывается лишь бутон и иногда — первый лист. Перед сбором чайного листа плантации накрываются на 12 дней темной пленкой. Японцы называют этот чай «чаем для гениев», поскольку он обладает ценным свойством очищать сосуды головного мозга. Размолотый Гиокура используют в чайной церемонии «Тяною».

 

 

2013_09_30_08_004
Генмайча — один из самых ярких и экзотических японских чаев. В состав чая входит рис, который придает заваренному чаю густоты и мутности. У попробовавших этот чай впервые возникают ассоциации с супом. Он очень сытный, поэтому вполне может сойти за легкий завтрак. Аромат имеет приятный и насыщенный. Заваривается, как и большинство зеленых чаев, не перекипяченной водой до 90°С, настаивается 2-3 мин.

 

2013_09_30_08_005
Кокейча — чай, обладающий ценным качеством — снимать наступившую вдруг усталость. Его пьют в течение дня, чтобы получить заряд бодрости. Вкус чая несколько горьковат, поэтому нелюбители горечи могут употреблять его с медом или небольшим количеством сахара. Заваривается он родниковой водой при температуре 90°С. Этот чай, очень насыщен и всего 10-12 г достаточно для заварки 1 л чая. Настаиваться заварка должна не более 2 минут.

 

2013_09_30_08_006
Сенча — один из популярный японских чаев. Производится в префектуре Синдзуока, собирается в мае и июле. Чайные листья подвергаются пропарке, перемалыванию, просушке. На вкус — немного горьковат, цвет бледно зеленый, аромат — деликатный с ореховыми тонами. Вкус чая зависит также от температуры воды, которой он заваривается. Если вода 90°С — чай будет терпким и насыщенным, если — 70°С, то чай будет мягкий и сладковатый.

 

2013_09_30_08_007
Банча — чай, который редко экспортируется, является «повседневным» японским чаем внутреннего употребления. Производится из жестких листьев третьего сбора с дерева Сэнча (с первых листьев этого дерева изготавливают чай Сенча). Обладает нейтральным вкусом, пьется легко, содержит небольшое количество танина и кофеина, цвет имеет бледно желтый. Заваривается в течение 1,5-2 минут водой 90°С.

 

 

2013_09_30_08_008
Матча — уникальный чай. Выращивается он, как и Гиокура, последние две недели под пленкой. Но сырье обрабатывается по особенной технологии. Листья пропаривают, сушат без разминания, очищают сухой лист от сучков и стеблей. Уникальность чая состоит в способе употребления. Его не заваривают, а взбивают перемолотые в каменной ступке листья специальным чайным веничком в густую пену. В результате чай пьется вместе с листом, без потери витаминов и полезных веществ, содержащихся в листьях. Температура воды для взбивания — 50 — 60°С. Матча содержит в 10 раз больше витаминов и питательных веществ, и в 137 раз превышает содержание антиоксидантов, чем любой другой зеленый чай.

Источник: http://tvoj-chaj.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.