Самый северный чай!

Посещение чайной плантации под Майкопом

Когда весной 2011 года мы с Анютой были в Майкопе, то Володя Кусов и Андрей Российский повезли нас показать самую северную действующую чайную плантацию мира рядом с посёлком Цветочный в 20 км на юг от Майкопа.
Если быть абсолютно точным, то звание самой северной плантации чая должны носить посадки в селе Красная горка близ города Мукачева на Украинских склонах Карпатских гор. Они расположены на 48 параллели, а в посёлке Цветочный всего на 44° северной широты.
Но, к сожалению, карпатская чайная плантация сейчас заброшена и не функционирует, а вот майкопский чай мы увидели и попили!
2013_09_26_07_008
В посёлке Цветочный находится Адыгейский филиал ВНИИЦСК (всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур), созданного ещё в 30-х годах для адаптации южных плодовых растений для степной части Краснодарского края. В том числе на северных склонах Кавказских гор хотели выращивать чай в промышленных масштабах. Это не удалось, но три экспериментальных поля с чайными кустами существуют, за ними ухаживают и даже собирают и делают чай.

2013_09_26_07_001

2013_09_26_07_002

Сотрудница института, главный технолог отвечающий за чай, Людмила Иосифовна с радостью рассказала нам об институте: в 1938 году были посажены первые чайные кусты, привезённые из Грузии; в 60-х годах была заложена ещё одна плантация. Общая площадь чайных посадок — 3,2 га.
С них в прошлом году собрано и сделано 250 кг чёрного чая.

2013_09_26_07_003

Она охотно показала несколько комнат, где делается чай: комната со старой феновой сушилкой и новым инфракрасным шкафом. И другая, где стоят три роллера для скручивания листа. Мы были 29 апреля, чай ещё не собирали, и в комнате стояла рассада каких-то растений. В этой же комнате происходит ферментация листа в специальных деревянных ящиках.

2013_09_26_07_004

Процесс производства прост: лист раскладывается на полках для подвяливания, потом скручивается, кладётся в ящики, где смачивается водой и ферментируется 2-3 часа, а потом высушивается в сушильном шкафу.
Экспериментируют они и с производством зелёного чая — например, «убийство зелени» производят не прожариванием в котле или пропариванием, а в микроволновке! Но пока только для себя, зелёный чай они не продают.

2013_09_26_07_005

Также нам был показан «музей чая» — комната на втором этаже, по совместительству являющаяся актовым залом. Музей был создан для какой-то чайной конференции проходившей в институте пару лет назад. В нём собраны образцы чайного куста (в том числе настоящий чайный корень), старые инструменты (корзины, ножницы, ручные косы), самовары и местная упаковка для чая. А также книги, плакаты, информация про чай.

2013_09_26_07_006

После этого, получив пропуск, мы поехали на чайные плантации. Это ещё несколько километров в небольшие горы за посёлком по просёлочной дороге идущей сквозь лес.

2013_09_26_07_007

2013_09_26_07_009

Мы походили меж чайных кустов. Им как раз накануне сделали весеннюю обрезку, предав шаровидную форму. Через пару недель куст даст молодые побеги, которые будет удобно собирать. А пока рядом с кустами лежали обрезанные листья… Над некоторыми кустами стояли деревянные рамы — их накрывают на зиму от морозов.

2013_09_26_07_010

2013_09_26_07_011

2013_09_26_07_012

Когда мы ехали на плантацию, то по дороге заметили невдалеке в лесу столик с лавочками. Туда мы и отправились, чтобы попить чая. К нашему удивлению столик стоял под большим дубом на краю ещё одной, более молодой чайной плантации!

2013_09_26_07_013

В тишине, под могучим дубом, с видом на чайные кусты Володя заваривал тайваньский улун в гайвани. Чай ещё больше вписал нас в окружающую природу и создал очень душевную волну
приятного окрылённого общения!

2013_09_26_07_014

2013_09_26_07_015

2013_09_26_07_016

2013_09_26_07_017

В институте мы, конечно же, купили сделанный ими чай!
Имеется всего один вид чёрного россыпного чая, но в разной упаковке: в картонной пачке по 100 гр за 300 руб. и в банке по 50 гр за 200 руб. В банке — крупный лист, а в пачку его ломают, чтобы он туда поместился.

2013_09_26_07_018

2013_09_26_07_019

Очень вкусный чай! Имеет яркий, терпкий вкус.
Вот этой контрастности во вкусе как раз не достаёт всем остальным краснодарским чаям, которые мы пробовали (они слишком мягкие, наверное всё дело в технологии производства). А чай из Цветочного собранный и яркий.

2013_09_26_07_020

Вот так мы открыли для себя самый северный чай в мире!

 

Василий Савинков. 8 августа 2011 года.
Источник: http://www.renzi.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.