Удачный эксперимент под угрозой

Самым северным районом произрастания субтропических чайных растений в мире является украинское Закарпатье. При хозяйственном подходе и довольно скромном инвестировании, здесь с успехом можно было бы наладить производство собственного чая.
2013_09_26_06_003
Первые посадки чая на территории Российской империи были осуществлены в сороковых годах XIX столетия, после того, как российские ученные доказали возможность акклиматизации чайного растения на Черноморском побережье Кавказа. По приказу кавказского наместника Воронцова несколько кустов высадили вблизи Сухуми, позднее в Азербайджане и неподалеку от грузинского города Зугдиди.

Почти через 100 лет, уже после Второй мировой войны, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур начал работать над распространением чайной культуры из кавказского региона в более северные районы Советского Союза. На территории Украины экспериментальным и наиболее подходящим районом для выращивания чая, было определено Закарпатье. В украинские Карпаты неоднократно приезжали академик Академии наук СССР Сочава и профессор Бахтадзе. В 1948 г. на опытном участке, на север от Мукачева, заложили первую чайную плантацию. Опытные участки создали также в Ужгородском, Свалявском, Береговском, Иршавском, Виноградовском, Перечинском, Хустском и Тячевском районах.

Привитое учеными растение осталось в виде сформированных плантаций в нескольких хозяйствах разных районов. Нужно было ухаживать за ними, организовать собственную культуру чаеводства на промышленной основе. Но… К сожалению, со временем финансирование этих работ прекратилось. Выдержки и желания заниматься кропотливым делом у местных аграриев не хватило. И сегодня от всего этого богатства осталась одна двухгектарная плантация, которая находится на территории Мукаческого гослесхоза и постоянно дает урожай. Ее можно смело отнести к разряду рукотворных закарпатских чудес. Ведь больше нигде в Европе на таких широтах (если речь идет, конечно, о природных, а не искусственных условиях) это растение не развивается и не плодоносит. По иронии судьбы, именно те, кто меньше всего занимался чаеводством, сберегли посадки экзотической культуры в крае. Есть небольшие участки и в некоторых других районах, но в основном они заросли кустарниками и лесом.

2013_09_26_06_001

– Интересно, почему же выбор в интродукции чая остановился на Закарпатье? – с таким вопросом я обратился к профессору Ужгородского национального университета, доктору биологических наук Василию Комендарю.

– Появление насаждений чайного куста (его интродукция) в области является самым удачным из экспериментов, начатых бригадой работников ВНИИ чая и субтропических культур. В 1953 г. академик Академии наук СССР Чхеидзе в монографии «Культура чая в Закарпатье» доказал, что здешние условия близки к условиям типично чайного района Грузии – Анасеуле.

– Кто принимал участие в эксперименте?

– Когда вблизи Мукачева организовали опорный пункт Сухумского института, к научным исследованиям подключились Ботанический институт Академии наук СССР, Институт ботаники Академии наук УССР, Институт почвоведения имени Докучаева и Центральный республиканский ботанический сад Академии наук УССР. В 1950 – 1952 гг. здесь работала региональная Закарпатско-Молдавская экспедиция Объединенной комплексной экспедиции по развитию культуры чая под руководством Сочавы. Но в 1959 г. опытные посевы чая за Мукачевым передали местному сельскохозяйственному техникуму. Это свидетельствовало о конце эксперимента на государственном уровне, и, соответственно, о прекращении финансирования научных и исследовательских работ. А жаль. Ибо уже тогда можно было приступить к промышленному производству чая.

2013_09_26_06_002

– Чай растение теплолюбивое и его выращивание не характерно для нашей страны.

– И тем не менее, растения на Красной горе акклиматизировались, достаточно хорошо приспособились к местным условиям, нормально росли и развивались. Они цветут и дают семена. Уже из акклиматизированных растений выведен гибрид «Закарпатский №1», который считается перспективным для области. В застойные времена я не раз обивал пороги обкома партии, чтобы убедить руководство в необходимости расширения площади, но второй секретарь Василий Ярошовец, наоборот, убеждал меня, что каждый гектар земли «работает» на молоко и мясо, поэтому передавать их на другие цели не стоит. К тому же тогда в сельском хозяйстве осуществлялся очередной курс на интеграцию и специализацию. Зачем, мол, выращивать чай в Закарпатье, если этим успешно занимаются в советской Грузии, Азербайджане и частично в России.

– Возможно ли расширение участков и перспективно ли будет производство?

– Наши исследования подтверждают, что только в Закарпатье имеется около шести тысяч гектаров угодий, пригодных для выращивания чая. Но на даный монмент за чайными плантациями практически не ухаживают, и они все больше зарастают. На Красной горе насчитывается 22 сорта чая и популяций. Изучались качества зеленого чайного листа, а также полуфабрикаты закарпатского чая. Было установлено, что в листе, собранном на пятилетней плантации, содержится 19, а на одиннадцатилетней – 21,47% танина, экстрактных веществ 40,5 – 46%. Урожайность листа от 24 до 60 ц/га. Эти данные отвечают средним показателям сбора чая в Грузии. Результаты акклиматизации чайного куста не получили надлежащей оценки. Лишь благодаря огромным усилиям сотрудников кафедры ботаники Ужгородского университета удалось сберечь плантацию на Красной горе. Мы могли бы создать опорный пункт по выращиванию саженцев, готовить для этой работы специалистов. Но под эту программу нужны деньги. Пока что все делается на энтузиазме. До сих пор плантация не ограждена. Мы не имеем даже обычной теплицы для выращивания репродуктивного материала. Минобразования Украины выделяет для этих потребностей крохи. Их не хватает даже на запроектированные научно-исследовательские работы, хотя мы разработали способы размножения, включая и биотехнологический метод. Пока это никого не интересует…

2013_09_26_06_005

Александр Сенинец


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.