Дагомыс. Как я собирал чай

Рассказ Василия Савинкова о собственном опыте делания чая

Когда в октябре 2009 года я, отдыхая в Дагомысе, попал на чайные плантации, я, конечно же, решил собрать и сделать чай собственными руками.
2013_09_26_03_001
Сразу же скажу, что никогда этого не делал и не видел, как делают, не изучал процесс производства чая, и рядом не было никого, кто бы подсказывал и направлял. Поэтому моё делание чая больше походило на изобретение велосипеда. Делая какие-то шаги, основанные на внутренних представлениях, урывочных знаниях и услышанных впечатлениях, я сталкивался с различными собственными открытиями, которые для кого-то покажутся очевидными, но для меня они были рождены внутри!
И как сказал Илья: «Здорово, что у тебя были свои ошибки! Когда я делал Пуэр в Юньнани, я не мог сделать плохой чай. Рядом стояли знающие люди, которые направляли и не давали ошибиться».

2013_09_26_03_002

И вот я один среди чайных кустов. Жарко светит солнце, вокруг простор, на горизонте — горы. Стою посреди этого спокойствия и умиротворения — и улыбаюсь!
Взял с собой бумажный пакетик, стал срывать и понимаю, что есть жёсткие старые листья и есть молодые побеги, более нежного цвета и мягкие на ощупь. Это было моё первое открытие, тактильное — что твёрдые, старые (ну, может, им несколько дней) не надо срывать. А собирать надо свежие молодые побеги.
Из-за того что на дворе был октябрь, а не май месяц, молодых побегов было немного. Некоторые кусты их вообще не имели. Так что скорость сбора чая была не очень большая.

2013_09_26_03_003

Собирал почку и первых два листочка. Отрывал их ноготками — это удобно. И складывал в бумажный пакет. Второе открытие было то, что чайные кусты отличаются: листочки одних — болотного цвета и имеют закруглённые концы, а другие — зелёные с острыми кончиками. Потом местные люди сказали, что там вместе растут два сорта чайного куста: абхазский и ещё какой-то.

2013_09_26_03_004

Часа за два я набрал половину пакета (это грамм 200), достаточно устал и сел пить чай. Девушка из чайного домика в Солох-Ауле говорила, что собирает 2 кг за день, а в советское время собирали до 40! Весной, конечно, больше свежих листьев, и собирать легче…
А пить чай на чайной плантации из термоса — это круто!

2013_09_26_03_005

Придя домой, высыпав горку мягких нежных листочков, стал думать, что с ними делать. Вспомнил рассказ и фотографии Ильи, как он делал Шэн Пуэр. Решил сразу же сейчас их смять, чтоб выделился сок, и пошло окисление. Какого же было моё удивление, когда эти мягкие эластичные листочки стали рассыпаться у меня в руках от первых сжиманий! И через пару минут кучка превратилась в раскрошенные кусочки..
Я их разложил в тени сохнуть.

2013_09_26_03_006

Утром обнаружил, что половина листьев потемнела. Это было ещё одно открытие: чёрными листья становятся не от «прожарки», а просто, выделившийся сок, окисляясь, темнеет! Без какой-либо термической обработки.

2013_09_26_03_007

Второй раз пошёл собирать чай через пару дней, получалось быстрее. Снова набрал примерно столько же, очистился от репейника, которым заросли все проходы между грядами, попил чай среди тишины окружающих гор.

2013_09_26_03_008

И, повспоминав, как Илья делал Шэн Пуэры, решил положить листья подвялиться в тени на свежем воздухе.
А утром обдал их паром в решете над кипящей водой.

2013_09_26_03_009

От этого лист стал мягким, и его можно было мять, не боясь, что лист сломается. Сминать решил не просто руками, а, вспомнив, как делают Те Гуаньинь, решил мять его в тряпочном мешочке, скручивая и сдавливая ладонью на доске.

2013_09_26_03_010

Чай давал обильный сок. После пары минут надавливания, я разворачивал мешочек, доставал сжатый шар листьев, разделял их, давал минутку «подышать» и скручивал снова. И так раз 7.

2013_09_26_03_011

Разложенный на проветриваемой террасе под крышей, он, пролежав ночь, высох, почернел, превратившись во что-то похожее на Да Хун Пао.

2013_09_26_03_012

Третий и последний раз, я пошёл собирать чай вместе с мамой.
Вдвоём — быстрее! Так как на солнце, на открытом пространстве долго находиться тяжело. И хотя был октябрь, но 28 градусов в тени — жарило хорошо!

2013_09_26_03_013

Маме тоже понравилось это непривычное занятие — отрывать зелёные листочки, собирать чай! В этом есть какая-то неспешность, медитативность, аккуратность.

2013_09_26_03_014

Последний чай сделать там не удалось — мы улетали. Он только подвялился ночь, а потом день «пролетал». Так что делался он уже в Москве через две ночи после сбора. Это, конечно, много: лист почти высох, и после распаривания дал совсем немного сока. Многие листочки остались зелёными.
На фото представлены все три вида сделанного мною чая:

2013_09_26_03_015

Если говорить о вкусе заваренного чая, то второй похож на слабый Да Хун Пао, очень мягкий, неяркий, но долгий. А первый, если положить побольше и сварить, поражает своим тонизирующим воздействием (бросает в пот) при мягком вкусе с приятным сладковатым послевкусием.
Так что, я думаю, если подойти более подкованным к процессу производства чая, приложив к нему своё отношение и волшебное состояние, то можно получить интересный продукт. Будем продолжать эксперименты!

P.S.: В Москву были привезены, собранные в Дагомысе, семена чая и черенки.

2013_09_26_03_016

Были посажены в землю. Черенок не прижился, а 5 семян (из пару десятков) через полтора месяца проросли, дали листья и тянутся к солнцу!
Будем выращивать декоративные чайные кусты! Или даже собирать урожай…

2013_09_26_03_017

 

Василий 7 января 2010 года
Источник: http://www.renzi.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.