Дагомысский чай

Путешествие Василия Савинкова в октябре 2009 года

Отправляясь в гости к своим дальним родственникам в Сочи, я совершенно не подозревал, что это превратится в путешествие по чайным местам Краснодарского края. Совершенно случайно оказалось, что родственники живут не в самом Дагомысе, а в 3 км в горах, в дачном посёлке «Чаевод», расположенном на территории бывшего Чайного совхоза. Дом стоит на склоне горы Успенка, перед ним протекает горная речка Восточный Дагомыс, а за воротами начинается лесная дорога, идя по которой через пять минут натыкаешься на чайную плантацию!
2013_09_26_02_001
Какой же это кайф, ходить среди чайных кустов, смотреть на его белоснежные мягкие цветы, коробочки с семенами! А вокруг простор, тепло, воздух, наполненный ароматами. И это не далёкий Китай, это здесь — в России, где всё родное и привычное!
2013_09_26_02_002
Конечно же, я пособирал чайные листья и даже попытался сделать чай — он получился! Немного похож на Да Хун Пао, и его можно пить. Хотя я не знал, как чай делать, и не было никого, кто мне подсказал, зато получил много собственного опыта, с которым не сравнятся никакие теоретические знания!
2013_09_26_02_003
В советское время по берегам реки Дагомыс располагался большой Чайный совхоз. Он был очень богатым и процветающим, имел кроме чайных плантаций большие теплицы с отоплением (они стоят полуразрушенные в долине), сады хурмы, инжира и фейхуа.
С «перестройкой» совхоз развалился, и многое пришло в упадок. Некоторые чайные плантации настолько заросли папоротником и терновником, что я долго не мог поверить, что внутри чайные кусты!
Несколько лет назад на расчистку старых плантаций привезли 150 китайцев или корейцев, они проработали месяц, а потом их нашла и выставила миграционная служба, так как все они были нелегалами. А местные за маленькие деньги это делать не будут.
2013_09_26_02_004
Весь собранный в совхозе чай свозился на Чайную фабрику, где и обрабатывался. Чайная фабрика (основанная в 1940 году) и сейчас перерабатывает и упаковывает местный и привозной (цейлонский) чай, но говорят, что собственных плантаций не имеет, а закупает чай в Адлере.
Её красивое здание стоит на Батумском шоссе, а остановка, где можно сесть на автобус до Сочи, называется «Чайная фабрика».
2013_09_26_02_005
Сейчас она называется «Дагомысская Чайная Фабрика №1» и выпускает продукцию под торговой маркой «Баловень». Ещё недавно при фабрике был «Музей истории фабрики и самоваров», а сейчас он переехал в Адлер. И многие помещения сдаются в аренду: уже висит вывеска «стоматология», «мебель оптом» и большой плакат «склады в аренду».
2013_09_26_02_006
В ассортименте магазина при фабрике только чёрный чай: несколько видов индийского и цейлонского и 3 вида краснодарского в прозрачных пакетах (он же есть и в разных красивых банках). Два пакета по 75 гр сделаны из чая Адлерского совхоза (один «майский», второй «спецсбор» — сентябрьский), и пакет «Дагомыс» 130 гр — купаж разного краснодарского чая. Цена 55-70 руб.
2013_09_26_02_007
Вид сухого листа напоминает Шуйсянь — большие тёмные, скрученные вдоль листья. Только черенки у этого чая странно красноватого цвета. По вкусу «майский» самый мягкий и нежный, у осеннего есть пряная нотка, которая становится у «Дагомыса» очень яркой и купажно неоднозначной. Но у всех одинаковое послевкусие кисленько-вязкое, как веточка молодого дерева.
2013_09_26_02_008
7 октября мы поехали в Солох-Аул, маленький посёлок в горах в 30 км от Дагомыса. Сначала мы попали в Верхний Солох-Аул, находящийся на высоте 600 метров, с живописнейшим видом на долину реки Шахе, с домом культуры (в котором был праздник, и бегали девочки в русских костюмах), с почтой и, как потом оказалось, с чайной фабрикой.
2013_09_26_02_009
В горах было прохладнее, пасмурнее, и пытался пойти дождик. Мы спустились в Нижний Солох-Аул, заглянули в местный православный монастырь, я сбегал на святой источник, больше напоминавший горную речку, текущую в мохнатых камнях в непроходимом лесу, и направились к дому Кошмана.
2013_09_26_02_010
Именно здесь, в 30 км от моря на высоте 220 метров в 1901 году переселенец из Украины Иуда Кошман (1838-1935) впервые посадил чай в России. Сначала он переехал в Грузию и там работал на чайных плантациях Чаквы, но, не веря рассказам о том, что севернее чай расти не может, решил выращивать его в Солох-Ауле. У него получилось. И в 1906 году он собрал и сделал первый чай.
2013_09_26_02_011
В домике собраны фотографии о жизни семьи Кошмана, предметы быта (самовары, утюги и т.д.), а также экспонаты, рассказывающие о местной чайной истории (фото сборщиков чая, чайные кусты в снегу!, первая машинка для срезания чайных листьев, старые пачки и коробочки, в которые паковался Краснодарский чай).

Интересное ощущение: стоять во дворе дома после прикосновения к истории, смотреть на окружающие мохнатые горы, вдыхать горный чистый воздух и трогать чайные кусты, которым 100 лет… Как прикосновение к Вечности!
2013_09_26_02_012
Девушка, смотрящая за домом, рассказала, что летом здесь бывает до 200 гостей-туристов в день. Их здесь поют чаем, продают местный чай и могут сводить на экскурсию на завод. Она сама собирает чай и говорит, что набирает до 2 кг листьев за день.

В Верхнем Солох-Ауле маленькое чайное производство — ОАО «Солохаульский чай», имеющее 40 гектар своих плантаций.

Купил два пакетика чая: чёрный (100 гр, 145 руб) и зелёный (50 гр, 60 руб).
2013_09_26_02_013
Зелёный чай — длинный (почка и два листочка на черенке) и имеет тёмно-зелёный цвет. При заваривании получается сладенький, немного кисленький, совсем не вяжет. Напоминает китайский чай Мао Цзянь — лёгкий и строгий.
Чёрный чай, хотя почти не отличается по внешнему виду от «Баловня», имеет совсем другой вкус и характер. Цвет настоя скорей болотный или коричневый, чем красный. Вкус мягкий, тоже болотный, но не противный. В принципе, смотря на зелёно-коричневый спитой лист и его вкус, я бы сказал, что он похож на прожаренный тайваньский улун.
Так что, Солохаульский чай отличается. Может быть, производство более маленькое, может быть, отношение к чаю другое, сказывается близость старой традиции — чай с родины русского чая!

А потом мы спустились к реке Шахе, где попили чая, сидя на камнях, слушая бегущую горную речку и наслаждаясь величием и спокойствием окружающих со всех сторон гор!
2013_09_26_02_014
Ещё одно Чайное место, которое я посетил, были Чайные Домики в Учдере. Проехав по улице Чайная, сворачиваешь на дорогу, идущую в горы, делая небольшой поворот, она начинает идти по хребту, а потом заканчивается вершиной. Там высоко над морем, над городом с его суетой в 1979 году были построены деревянные дома, точнее срубы-теремки. Как раз в это же время в Дагомысе вводился в строй гостиничный комплекс «Дагомыс» для интуристов. Чайные домики служили развлечением в «русском стиле».
2013_09_26_02_015
Сейчас остался один главный домик (два сгорело в 90-х) — два этажа, десяток маленьких комнат, большой каминный зал, веранда. Везде много резьбы, деревянный потолок с деревянными люстрами, резные фигурки и лаковые росписи, самовары и вышитые рушники…
И всё это в тишине и возвышенности гор.
2013_09_26_02_016
Заплатив 270 рублей можно гулять по всем комнаткам, рассматривая предметы, а потом сесть на веранде за свой столик с пирогами, каштановым мёдом, вареньем из инжира, фейхуа и большим подносом лесных орехов.
На веранде стоят два пышущих дровяным жаром самовара, с большим заварочным чайником в горошек. Чай — не ограничен. Пей — сколько выпьешь!
2013_09_26_02_017
Было воскресенье, и в домиках было достаточно много народа: семьи с детьми, туристический автобус, свадьба… Место популярное! Зимой они работают только по выходным и на заказ, а летом там множество гостей!
2013_09_26_02_018
Очень радует, что самовары топят дровами, что посуда не одноразовая, что варенье вкусное и настоящее! Так легко на волне популярности начать делать всё более просто и превратиться в место быстрого питания…
Чай заваривают местный, новой чайной фабрики в Волковке, выпускаемый под маркой «Дагомысчай». Заваривают гранулированный (очень вкусно!), но есть несколько видов в пачках мелкого ломаного по 32 руб и крупнолистового по
70 руб за 50 гр. Отличается ярким пряным вкусом и хорош для чая с булочками. Здесь же его можно и купить.
2013_09_26_02_019
А вокруг красота: за окном сквозь лес светит солнце…
Выйдя за порог, глазам открывается чудесный вид на горы до горизонта.
2013_09_26_02_020
Спускаясь по большим каменным плитам, выходишь на площадку, где лес уступает место великолепному простору, а по склону, идущему вниз, растут чайные кусты!
2013_09_26_02_021
После всего этого внутри становится хорошо и уютно, а глаза улыбаются и восхищаются каждому моменту бытия!
Значит, задача, которая ставится перед чайной церемонией — создание возвышенного состояния — выполнена!
2013_09_26_02_022
Вот так случайно получилось прикоснуться к Краснодарскому чаю, побыть там, где он растёт и почувствовать к нему отношение людей. Понравилось!

Понравилась атмосфера гор, местности, понравилось гулять и собирать чай.

А отношение к нему простое, без пафоса — люди просто растят и делают хороший чай!

Василий. 22.10.2009 года.
Источник: http://www.renzi.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.