Адыгейский чай становится брендом

На заседании ученого совета ГНУ «Всероссийский институт цветоводства и субтропических культур», прошедшем недавно в адыгейском филиале учреждения, в ходе обсуждения перспектив развития чаеводства прозвучало вполне обоснованное утверждение, что адыгейский чай становится брендом республики. Успех самого северного в мире чая также стал составляющей позитивного имиджа Республики Адыгея.
2013_09_19_01_003
История развития чаеводства Адыгеи начинается с момента закладки первой чайной плантации в 1938 году. Сотрудниками ВНИИ чая и субтропических культур были заложены географические участки в предгорной зоне Майкопского района — на Махош-поляне, в Севастопольской, Меркулаевке, Дагестанской, Шунтуке, на Майкопской опытной станции ВИР, впоследствии чайные участки ВИРа были переданы Адыгейскому опорному пункту.

С 1939 года опыты с чаем продолжают научные работники Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур, ныне — ГНУ ВНИИЦ и СК. С 1948 года изучением биологии чайного растения продолжают заниматься сотрудники МОС ВИР. В марте 1967 года было создано экспериментальное хозяйство по чаю, на базе которого через год приказом министра сельского хозяйства СССР В.Мацкевича был открыт Адыгейский опорный пункт ВНИИЧ и СК и ЧП. В течение первого года Адыгейским опорным пунктом руководили В.Череватенко, Г.Аванесов и В.Гарбузов; с 1969-го в течение девяти лет — Ю.Р.Адагов, с 1978 по 1987 год — Р.М.Кушу, затем по 1989 год — Р.Н.Ачмизов.

С 1989 по 1992 год был ряд назначений и.о. руководителя опорного пункта, что сыграло отрицательную роль в научной и производственной деятельности, а после распада СССР пункт был переподчинен ВНИИЦ и СК Сочи. Потребовались годы плодотворной работы, чтобы создать чайные плантации и перерабатывающее производство. Однако экономический кризис 90-х годов привел к упадку этой весьма перспективной отрасли.

Возрождение чаеводства

С сентября 1992 года директором опорного пункта становится Э.К.Пчихачев. Идет кропотливая работа по воссозданию производства.

С 2001 по 2003 год на базе Адыгейского опорного пункта было создано предприятие им. Н.И.Вавилова по производству и переработке чайного листа для увеличения площадей и перехода производства чая на промышленную основу, заведующим назначен В.Я. Михайлов. Затем Адыгейский опорный пункт вошел в состав Адыгейского НИИСХ в виде отдела чая и дикоплодовых культур. С июля 2006 года в связи с развитием чаеводства в стране был создан Адыгейский филиал государственного научного учреждения Всероссийского ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии, директором которого и по сей день является Э.К.Пчихачев.

Продолжается напряженная работа по возрождению чаеводства и значительному увеличению объемов производства чая. Проведенное обследование земель Адыгеи показало экономическую целесообразность закладки новых плантаций, всего было выявлено 9000 га чаепригодных земель, из них площадь в 50 га предполагалась для первоочередного освоения — эти земли располагаются в предгорной зоне Майкопского района, с разнообразным сложным рельефом, где возможности ведения сельхозпроизводства ограничены, однако сочетание почвенно-климатических условий удовлетворяет биологическим потребностям чайного растения.

Проведенные исследования химического состава готовой продукции — черного байхового чая — показали хорошие качественные характеристики: чай, произрастающий в местных условиях, не уступает по качеству основным мировым.

В результате оптимизации деятельности наблюдается динамика увеличения урожая чайного листа. Так, если в 2008 году собрано 500 кг зеленого чайного листа, то на конец августа 2013 года — более одной тонны, и планируется провести еще два-три сбора. Впервые в Адыгее на базе филиала посажены маточные растения чая зимостойкого сорта «адыгейский», выведенного М.Т.Туовым и К.И.Хако, заложен участок с использованием семенного потомства сортовых растений селекции ГНУ ВНИИЦ и СК.

Внимание уделяется и другим культурам. Так, были заложены участки ореха грецкого сорта «тхакушиновский 2», фундука (более 20 сортов), каштана посевного и курильского чая. Ведутся работы по созданию коллекционного участка хурмы.

Каждый год — новые победы

С 2008 года продукция филиала «Адыгейский чай» ежегодно участвует во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» ВВЦ Москва. Независимой комиссией при Министерстве сельского хозяйства РФ Адыгейскому чаю за лучшие вкусовые качества и органолептические характеристики присвоили золотые медали в 2008-м, 2010-м, 2011-м и 2012 годах и серебряную медаль — в 2009 году.

2013_09_19_01_001

Золотой медалью всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» награждены также сорт ореха грецкого «тхакушиновский 2» и продукция фундука сорта «футкурами». Продукция филиала «Адыгейский чай» — постоянный участник и дипломант конкурса «100 лучших товаров России», входит в каталог «100 лучших товаров России». В 2012 году продукция филиала стала лауреатом премии Главы РА Аслана Тхакушинова в номинации «продовольственные товары». Дипломами и тремя золотыми медалями чай черный и зеленый был удостоен на пятом юбилейном международном фестивале чая и кофе в 2012 году в Санкт-Петербурге.

Адыгейский чай выгодно отличается от других, так как произрастает на иных почвах и в других отличительных климатических условиях. Это подтвердилось на состоявшемся в июле текущего года заседании дегустационной комиссии ГНУ ВНИИЦ и СК, на котором были представлены адыгейский черный и зеленый чай, а также ассамский черный и зеленый чай из Индии. В итоге адыгейский чай занял первое место.

Перспективы отрасли

2013_09_19_01_002В прошлом году были поданы документы на выдачу четырех патентов по переработке чая в Федеральную службу по интеллектуальной собственности — один из них прошел все экспертные комиссии, принято решение ФИПС о выдаче патента на изобретение.

Перспектива чаеводства в Адыгее предполагает реконструкцию существующих чайных насаждений, закладку новых плантаций, а также создание экономически целесообразной сети агропромышленных объектов, обеспечивающих длительное хранение, глубокую переработку и реализацию товарной продукции. Планируемое увеличение площадей под этой культурой частично компенсирует недостаток чайной продукции отечественного производства, возникший вследствие распада СССР и потери основных чаепроизводящих территорий в Абхазии, Грузии, Азербайджане. Кроме того, развитие чаеводства способствует созданию новых рабочих мест.

 

Подготовила Марина ЛЕБЕДЕВА.
Источник: http://www.sov-adyg.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.