Какой чай пьют сами китайцы

Что на самом деле пьют китайцы «у себя дома»? Чайные пристрастия отличаются от провинции к провинции: в некоторых выращивают чай — и соответственно пьют его же и постоянно, во многие провинции чай привозится, и далеко не самый лучший, пьют жидкую мочу и как попало, в мегаполисах вообще любят кофе, а в некоторых местах пьют просто горячую воду. Настоящее чаепитие по всем правилам можно увидеть относительно редко и самому попробовать можно далеко не везде. Простые китайцы везде таскают с собой термос с остывшей заваркой, которую периодически заливают кипятком.
2013_09_18_04_031
Небольшое отступление о кипятке — кипяток в Китае есть везде, потому что, кроме чая, он необходим для приготовления растворимых макарон. И уж если без чая китайцы ещё как-то могут перебиться, то без растворимых макарон — ваще никак. Поэтому на вокзалах, в поездах, на автостанциях, в ресторанах и забегаловках и даже просто в магазинах — стоит либо кулер либо термос с НИМ. Китай — это кипятковый рай, однозначно. Стоит к этому привыкнуть и прочувствовать всю прелесть и удобство постоянного заваривания, жить в остальных странах без кипятка становится просто невыносимо.
Про кипяток я могу говорить вечно, но это заметка о чае, поэтому ладно, так и быть, отвлекусь и покажу вам, что китайцы в кипяток бросают.

Провиция Фуцзянь — одна из самых чайных провинций, а посему чай здесь пьют повсеместно. Предпочитают местные чаи, в основном чёрные («лапсанг сушонг», который сяочжун, дикие красные, цзинцзюнмей «золотые брови») и улуны (дахунпао, шуйсянь, басянь, фошоу и т.д.) Провинция утыкана магазинами и чайными, пьют всегда и везде, причём по всем правилам: с чайным подносом «чабань», чайничком и прибамбасами. Самый распространённый поднос — простой жестяной с дырочками для слива.

2013_09_18_04_002

2013_09_18_04_003

2013_09_18_04_004

В северном Сычуане дела обстоят намного проще: пьют черный прессованный, какие-то дешёвые зелёные и различные цветочные и злаковые (!) чаи. Мы точно не поняли, но в левом стакане кажется был ячмень (из него ещё в тех краях «цампу» делают)

2013_09_18_04_005

Не смотря на отсутствие «нормального» чая, в некоторых местах, например городке Сунпан в том самом Сычуане, , очень популярны чайные. Чайные имеют вид двориков, в которых народ тусуется, вышивает, курит, разговаривает, грызёт семечки и спит. Не то, чтобы это место для спанья — просто китайцы большие любители поспать в неурочное время в неурочном месте.

2013_09_18_04_006

2013_09_18_04_007

2013_09_18_04_008

И ещё они там очень любят дурацкие шляпы.

2013_09_18_04_009

Жасмин и овсянка ячмень.

2013_09_18_04_010

Чем дальше в севернее от Сычуаня, тем изысканнее посуда. Особенно покоряет дизайн подстаканников — в каждом новом месте свой, уникальный.

2013_09_18_04_011

2013_09_18_04_012

Жасмин, цветы. какие-то зелёные чаи — продаются врассыпную, наряду в крупой. Никаких вам холодильников или герметичных банок.

2013_09_18_04_013

Кочевники в практически тибетской провинции Цинхай сильно не заморачиваются, пьют из банок.

2013_09_18_04_014

2013_09_18_04_015

2013_09_18_04_016

В домах (речь всё ещё о северном Сычуане и соседних провинциях — Гансу и Цинхай) заваривают зелёный в стаканах. В принципе, так и надо, но хорошо бы ещё «отвар» куда-то слить, а то горечь жуткая. Но ничего, они так вот и пьют. Первые две чашки глотаешь с перекошенным лицом, с третьей заварка слабеет и можно пить спокойно.

2013_09_18_04_017

Красный (чёрный чай) в брикетах. Популярен во внутренней Монголии и тибетских провинциях типа Цинхая. Заваривают и на воде, и на молоке с маслом (иногда с солью) В первом случае получается довольно привычная нам чёрная заварка, во втором — кумыс. С непривычки пить такое очень сложно.

2013_09_18_04_030

2013_09_18_04_018

Молочный чай с маслом настолько у них популярен, что продаётся также в виде порошка-полуфабриката. От этого он не становится более переносимым, нет.

2013_09_18_04_019

Во внутренней Монголии пьют из пиал (мы выклянчили без масла и молока). В забегаловках более южных провинций с едой ставят на стол чайничек с жидкой прижидкой заваркой, бывший зелёный чай. Денег это, как правило, не стоит — вместо воды.

2013_09_18_04_020

В тибетском же музее пытаются впарить показывают, что местные якобы пьют вот такое

2013_09_18_04_021

2013_09_18_04_022

На деле нам довелось пару раз видеть такую труху, типа дикий чёрный чай — палки какие-то, безвкусные к тому же. Я от отчаяния в него сахар сыпала.

2013_09_18_04_023

2013_09_18_04_024

Отдельная тема — личные кружко-термосы. Особенно популярны в южных провинциях Юннань, южном Сычуане, Гуанси и вокруг, но и на севере многие ими пользуются. Сухой чай засыпается внутрь, прикрывается сеточкой (чтобы не пить с чаинками) и заваривается бесчисленное кол-во раз. Как и в случае с чашкой, ничто никуда не сливается, настаивается и пьётся прямо так.

У нас тоже такие имеются — аж три штуки. Только мы всё больше завариваем и сливаем в стакан, чтобы оно не настаивалось там до бесконечности и не горчило.

2013_09_18_04_025

В Пекине любят пить просто горячую воду, особенно зимой. И греет, и с жирной пищей хорошо сочетается.

2013_09_18_04_026

В поезде: термос пластмассовый, термос жестяной и кока-кола (последнее — довольно редкое явление, видимо для ребёнка)

2013_09_18_04_027

2013_09_18_04_028

Изз холодных напитков менее популярны газированные, больше любят соки и всякие холодные чаи: зеленый с сахаром и без, черный с лимоном типа липтоновского «айс-ти» .
В Гонконге популярен вот такой улун, без сахара. Очень даже ничего, между прочим. в Пекине тоже можно такой найти, правда иероглифы на бутылочке будут упрощённые 乌龙茶, а не традиционные.

2013_09_18_04_029

В общем, одно из первых моих чайных впечатлений (и удивление) в своё время вызвал тот факт, что китайцы, в массе своей, заморачиваются с правильным завариванием чая куда меньше некоторых европейцев — пьют всякую бурду как попало.

Не то, чтобы чайной культуры нет, конечно, просто для хорошего чая и правильного его употребления нужны и деньги и время, а это есть далеко не у всех.

2013_09_18_04_001

 

Источник: http://yfreaky.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.