Завариваем пуэр

Для того, чтобы насладиться вкусом хорошего чая, в первую очередь, его нужно правильно заварить. Даже если у Вас в руках дорогущий 30-летний пуэр, то его тоже можно испортить неправильной заваркой. 50% процентов успеха чайных мастеров — это правильная чайная церемония.
2013_09_16_22_001
Итак, что же нам нужно, чтобы заварить пуэр? В первую очередь — посуда. Для заварки пуэров обычно используют глиняный чайник с шероховатой поверхностью внутри и с гладкой снаружи. Глина имеет свойства втягивать вкус чая, поэтому китайцы, убедившись, что очередной пуэр пришелся им по вкусу, покупают новый исинский чайник, который используется для распития только понравившегося пуэра, во избежании примеси посторонних вкусов.

Сегодня мы завариваем прессованный зрелый пуэр под названием «Народный вкус», так как является наиболее классическим пуэром. На чайник 110 мл отслаиваем 5-7 граммовый кусочек, в зависимости от личных предпочтений. Для показательной заварки лучше брать средний слой из блина, так как он почти лишен посторонних вкусов и мало деформирован.

2013_09_16_22_002

Этот кусочек помещаем в чайник и кипятим воду для заварки. Даже кипяченая вода из под крана может испортить вкус пуэра своими примесью хлорки. Китайские чаеведы говорят, что для заварки дорогих сортов чая нужно брать утреннюю свежую горную росу. У нас не было времени собирать горную росу, поэтому воду мы берем из 200 метровой подмосковной скважины. Также нужно позаботиться о том, чтобы вода не содержала чрезмерное количество железа или цинка, что часто характено для колодезной воды. Это также может притушить вкус пуэра. Воду можно специально не фильтровать, но лучше отстоять.

2013_09_16_22_003

Воду доводим до кипения. В отличии от других чаев, все заварки пуэра исполняют 100-градусной водой. Заполняем заварной чайник водой и ждем около 3 секунд.

2013_09_16_22_004

Первой заваркой (как для пуэра, так и для другого чая) обмываем посуду. Полностью выливаем еще не успевшую пропитаться ароматом чая воду в гундао, таким образом обмывая его.

2013_09_16_22_005

Этой же водой обмываем пиалы. Данный процесс является чрезвычайно важным в чайной церемонии. Во-первых, кипяток убивает накопившиеся в посуде бактерии. Во-вторых, пиалы очищаются от посторонних вкусов и запахов, что помогает более точно почувствовать вкус пуэра. В-третьих, помещение наполняется ароматом завариваемого чая, что раполагает гостей к приему чая, тем самым делая обстановку более уютной. В-четвертых, посуда адаптируется к заварочной температуре, тем самым позволяет мастеру точнее регулировать степень заварки во время чаепития.

2013_09_16_22_006

Вода из пиал выливается на доску для заварки чая. В руках мастера данная процедура смотрится очень эффектно и не оставит гостей равнодушными.

2013_09_16_22_007

В исинском чайнике мы можем увидеть листья пуэра уже не в прессованом виде. На данном этапе можно дать попробовать гостям приятный нежный запах пуэра и насладиться красотой полураскрывшихся листьев.

2013_09_16_22_008

Снова заливаем чайник горячей водой и настаиваем несколько секунд. В зависимости от личных предпочтений и сорта, пуэр может настаиваться от 10 секунд до 1.5 мин. Зрелые пуэры 2-х летней выдержки с классическим вкусом обычно настаиваюся около 20 секунд. «Народный вкус» при первой заварке(процесс обмытия чая не считается) мы настаивали 10 секунд., таким образом, чай можно будет заваривать большее количество раз. Однако, степень заварки — дело вкуса.

2013_09_16_22_009

Через 20 секунд вода приобретает темный глянцевый цвет, а вода успевает остыть до температуры 85-90 градусов. Если внутренняя поверхность чайника шероховатая, то процесс теплообмена проходит быстрее. В фарфоровом чайнике при одинаковых условиях температура былы бы более 90 градусов.

2013_09_16_22_010

Далее наливаем чай в через ситечо в гундао. Роль ситечка — фильтрация попадания маленьких чайных листиков в чашки гостей. При использовании ситечка вода также дает меньший осадок, из-за чего ее цвет выглядит более ровно и красиво.

2013_09_16_22_011

Смешивание заварки в гундао — очень важный шаг чайной церемонии. Это нужно для того, чтобы у всех гостей чай в пиалках был одной крепости и одной температуры. Также, если заварной чайник и гундао имеют объем 120мл, а чашки всего 30мл, и участников церемонии всего двое, то гундао служит дополнительным резервуаром. Таким образом с одной заварки получается 4 чашки чая. Опытный чайный мастер заранее готовит объем посуды таким образом, чтобы при очередной заварке чай был розлит во все чашки равномерно. Если заваривают чай для одного человека, то с целью экономии вемени гундао могут не использовать и чай переливается из заварного чайника прямо в чашку такого же объема.

2013_09_16_22_012

Следующим шагом разливаем заварку по чашкам гостей. Оценить на глаз заранее на сколько чашек вам хватит заварки непросто, поэтому если есть желание провести эффектную церемонию, то заранее потренируйтесь с водой.

2013_09_16_22_013

После данной процедуры, чай в чашках гостей охлаждается до температуры 75-85 градусов и уже готов к потреблению. Пока гости наслаждаются ароматом пуэра, не забудьте добавить в заварной чайник 100-градусной воды, чтобы чайная церемония продолжалась непрерывно!

2013_09_16_22_014

Приятного чаепития!

 

Автор: Дмитрий А.
Источник: http://www.aitea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.